2015-02-04T07:42:19+03:00

Спекулянтам запретят скупать землю на Стрелке

Городские власти опасаются, что нечистые на руку риелторы попытаются нажиться на стадионе для Чемпионата мира по футболу-2018
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Как только в Нижнем Новгороде разрабатывается крупный проект нового строительства и власти устанавливают определенные сроки, горожане радуются. Кто-то - тому, что у столицы Приволжья появляется еще один повод для гордости. Кто-то - развитию инфраструктуры. А кто-то предпочитает извлекать максимальную выгоду из грядущих перемен.

К примеру, когда строили метромост и подъезды к нему, городские власти принялись расселять ветхий фонд. Обещали, что со всеми жильцами договорятся миром. И тут произошла странная ситуация: особо ушлые граждане решили обвести вокруг пальца чиновников и извлечь максимальную выгоду из грядущего переселения. По этому поводу в «КП»-НН» была публикация «В ветхих домах Нижнего прописываются по 12 человек на комнату».

А на днях городские власти выразили озабоченность ситуацией вокруг еще одного проекта - нового стадиона для Чемпионата мира по футболу на Стрелке.

- Глава города Олег Сорокин поручил подготовить распоряжение, которое установит запрет на сделки купли-продажи земельных участков в районе строительства наиболее важных социальных объектов, - сообщили в управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Кстати, аналогичный закон будет принят и на федеральном уровне. Сейчас он находится в стадии рассмотрения. А чтобы обезопасить от спекулянтов участки под строительство спортивных объектов, в Сочи уже действует подобный закон. Понятно, что такие действия со стороны властей желающих «погреть руки» на муниципальных программах не обрадует. Обычно недобросовестные риелторы скупают земли, которые через какое-то время явно заинтересуют государство, и продают их по явно завышенной цене.

- Мы понимаем, что это особенно важно сейчас, когда принято важнейшее решение о месте строительства стадиона и начале проектно-изыскательских работ, - подчеркивает глава города Олег Сорокин.

Были ли уже попытки скупать эти территории, городским властям пока неизвестно.

- Но мы прекрасно понимаем, что строительство такого серьезного объекта вызывает интерес у подобных структур. На самом деле они только потеряют деньги. Опыт Сочи показывает, что закон работает очень эффективно и проблем с изъятием земли не возникает вообще, - поясняет Олег Сорокин.

В столице Олимпиады-2014 земли выкупают по справедливым рыночным ценам. Все собственники остались довольны, а вот перекупщики, которые приобрели ценные участки по завышенным ценам с целью продать их государству еще дороже, в проигрыше - махинации благодаря новому закону просто не прокатили.

Администрации города теперь будет проще - никаких лишних сделок с «черными» риелторами, останется лишь договориться об изъятии земель на федеральные нужды с действующими хозяевами нужных территорий.

- Точные границы нужных территорий будут определены на более детальной стадии проектирования. Сейчас на инвестсовете дан старт проектно-изыскательским работам, которые должны уже четко подтвердить возможность строительства стадиона на этой территории, после чего определить границы - дело техники, - сообщил «КП»-НН» Олег Сорокин.

СПРАВКА «КП»

Напомним, инвестиционный совет одобрил заявку на проведение проектных работ на участке под строительство стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион будет рассчитан на 45 тысяч зрителей, общая стоимость проекта составит 8 - 10 миллиардов рублей. Площадь земельного участка - 215,8 тысячи квадратных метров; 36 процентов расходов возьмет федеральный бюджет, остальные расходы лягут на областной бюджет. Работы по проектированию будут идти до 2013 года, с 2014 года начнется непосредственное строительство стадиона. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2017 году для проведения тестовых матчей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также