Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Политика16 марта 2012 2:00

Пенсионер после митинга 10 марта стал супергероем

«Нижегородский Халк» прославился благодаря «Комсомолке»

Бывший военный летчик, пенсионер Николай Владимирович Савинов 11 марта проснулся практически героем. Неожиданная слава к 62-летнему мужчине пришла буквально за несколько часов. Фото нашего корреспондента Романа Игнатьева, где крепкого мужчину вяжут сразу несколько бойцов ОМОН, разошлось по Сети. Пользователи сразу окрестили колоритного мятежника Халком.

Что интересно, сам символ акции протеста такой интерпретацией своего образа был поражен.

- Я спросил у сына, кто такой Халк, и он мне показал мультик. Кошмар, это же чудовище какое-то! Пусть и супергерой, но чудовище! - возмущается гражданский активист. - Если честно, мне такая слава не нужна. Это не героизм, а просто стечение обстоятельств. Я сопротивлялся, но разве сможет противостоять пенсионер шести здоровым мужикам?

На митинге Савинов выдернул оппозиционную растяжку-транспарант из-под ног полицейского, отчего тот полетел в грязь. Понятно, что омоновцы, которые разгоняли митингующих, на происходящее отреагировали соответствующе - пенсионера тут же схватили и, несмотря на сопротивление, буквально на руках понесли в автобус. Николай поднял правую руку вверх и со словами «За свободу!» гордо отправился к остальным задержанным. И суд над ним уже состоялся - 14 марта с нижегородского супергероя взыскали тысячу рублей.

За сопротивление стражам порядка Николай Савинов заплатил штраф 1000 рублей.

За сопротивление стражам порядка Николай Савинов заплатил штраф 1000 рублей.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как оказалось, действия Савинова попали под статью «Неповиновение законному требованию полиции» уже в четвертый раз.

- Виновным себя не считаю, потому как никакого требования не было. И вообще, суд должен быть независимым, тогда все будет честно, - считает нижегородский Халк.

А вообще, по духу Савинову ближе не зеленый монстр, а главный герой фильма «V - значит Вендетта» Гай Фокс. Главным образом потому, что он действует не в одиночку.

- В одиночку чего-то добиться сложно. Чтобы ни случилось, на митинги я ходить не перестану. Ни омон, ни штрафы нас не пугают. Напомним, всего на том митинге задержали 85 человек, 65 из них отпустили, 20 самых активных отправили в суд. Первые слушания уже прошли - один активист получил десять суток ареста, два других - по пять суток, Николай Савинов - штраф в одну тысячу рублей. Судебные процессы продолжаются.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА 10 МАРТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>>