Нижний Новгород
Общество28 февраля 2012 18:00

Директор компании «Саяны» Иван Шихов: «Будьте внимательны при установке счетчиков»

Как выбрать «правильный» счетчик и зачем нужно техобслуживание приборов учета? Отвечают директор компании «Саяны» Иван Шихов и коммерческий директор Станислав Денисов

– Еще в октябре заключила договор с одной компанией на установку счетчика. До сих пор плачу по нормативам – прибор мне так и не опломбировали и не поставили на учет. Может, лучше было сразу в ДУК обратиться? Валентина, Автозаводский район.

– Если вы видите, что процесс неоправданно затянулся, лучше не дожидаться, пока компания выполнит свои обязательства, и вызвать специалистов из ДУК. Если нет желания взаимодействовать с ДУК, можете обратиться в нашу организацию по телефону 228-88-00. Мы урегулируем ситуацию.

А вообще рекомендую всем внимательно читать договор и серьезно отнестись к выбору организации, которая установит счетчик. Сколько лет она работает на рынке? Какие именно работы она готова выполнить? Будет ли это только монтаж, или еще и постановка на учет? Мы, например, выполняем полный комплекс работ и плюс к тому еще и страхуем счетчик на случай пролива или иной внештатной ситуации. Кроме того, можем взять прибор на техническое обслуживание. Стоит это всего 25 рублей в месяц, но дает реальную возможность «забыть» о приборе на долгие годы. Мы чистим фильтры, проводим поверку прибора, когда наступает срок. Если вдруг счетчик начинает часто барахлить, меняем его, потому что себе дороже постоянно являться по вызову и чинить расшалившийся прибор.

– У нас вместо горячей воды течет практически холодная. Имеет ли смысл нам ставить прибор? Тамара Рудольфовна, Сормово.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

– Действительно, в некоторых районах температура воды не дотягивает даже до 40 градусов, хотя по санитарным нормам положено не меньше 60 градусов (при такой температуре погибают бактерии). В таком случае уместно приобрести счетчик, который «умеет» считать воду от 40 градусов. Он примерно вдвое дороже, чем аналогичные по качеству приборы, но он быстро себя окупает.

– В том, что с помощью счетчиков на воду действительно можно сэкономить, я уже убедился и на своем примере, и по опыту знакомых. А вот имеет ли смысл ставить счетчик на газ? Дмитрий Кожевников, ул. Июльских дней.

– Установка газового счетчика позволяет снизить оплату за газ в 10 раз! В процентном соотношении это очень много. И в ближайшие годы газ будет дорожать, и лет через пять тарифы увеличатся примерно в два раза. Так что прибор учета в любом случае себя окупит.

– Какие счетчики выбрать – российские или импортные? Дарья Кравцова, Сергей, Надежда Маслова и др.

– Лучше российские. Все–таки в Европе качество воды совсем иное, нежели у нас, и приборы учета зачастую не справляются с нашими реалиями, выходят из строя.

– Каждый раз плачу за прочистку фильтра по пятьсот рублей. И каждый раз меня пугают – не срывайте пломбу с фильтра, а то штраф заплатите, и пересчет сделаем, как будто бы у вас не было счетчика. Законно ли это? Светлана, Автозаводский район.

– Конечно, незаконно. Добивайтесь, чтобы сняли пломбы с фильтра.

– Если я не установлю счетчик, меня накажут? Светлана Кузнец, Александр Евгеньевич и др.

– Насильно ставить на ваши трубы приборы учета никто не будет, и наказание за отсутствие счетчика законом не предусмотрено. Однако тарифы будут расти, и рано или поздно вы сами придете к выводу, что счетчик вам нужен. Поэтому лучше уже сейчас начать экономить. Обратитесь к нам по телефону 228-88-00, мы рассчитаем вам стоимость установки и предоставим рассрочку.

– Установили счетчик на ХВС. Он и года не прослужил, как срок поверки настал. В итоге заплатили за монтаж и демонтаж счетчика, саму поверку. И какая тут экономия? Юлия Кадкевич, Дзержинск.

– В паспорте любого прибора учета всегда указан срок поверки. Будьте внимательны! И если вы не хотите в дальнейшем заниматься изнурительной процедурой по поверке счетчика самостоятельно, вы можете обратиться к нам в организацию и заключить договор на техническое обслуживание.

Кстати

ООО «СаяныСпецСтрой» является официальным представительством приборостроительного завода ЗАО ИВК «Саяны» на территории Нижегородской области.

Телефоны: +7 (831) 410-31-92, 228-88-00.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Кировская, 16.

www.sayany-nn.ru