Нижний Новгород
Общество

Новый нижегородский театр оперы и балета все-таки построят в парке Пушкина

Здание будет отвечать всем требованиям современного искушенного зрителя

Участь театра оперы и балеты в Нижнем Новгороде несколько недель оставалась в подвешенном состоянии. Храм Мельпомены уже давно нуждался в тотальной реконструкции. Руководство театра настойчиво просило о переезде в новое, более современное здание. - У нас в Нижнем Новгороде в данный момент нет театра оперы и балета, - категорично заявила директор «несуществующего» театра Анна Ермакова. - Изначально это здание выполняло роль дома культуры клубно-просветительской работы. Труппа как-то приспосабливалась, но это не могло продолжаться вечно.

Каких только вариантов ни предложили в ответ чиновники городской администрации. В качестве места для строительства театра рассматривали парк им. Пушкина, потом неожиданно площадку, на которой сейчас расположен Дворец культуры им. Ленина. Предлагали и оставить театр в прежнем старом здании после его реконструкции.

Правда, каждый вариант кого-то чем-то да не устраивал. Дворец культуры Ленина в Канавинском районе слишком удален от центра, да и вообще место далеко не интеллигентное, рядом с железнодорожным вокзалом. А парк Пушкина отмели депутаты городской Думы. Народные избранники озаботились экологией родного города - ведь для строительства театра придется вырубать больше 400 деревьев в парке. Под снос, по некоторым оценкам, пойдут 484 дерева - 317 берез и 91 липа. Из них в хорошем состоянии находятся 437 деревьев, в неудовлетворительном - 30, в аварийном - 17. Работы по вырубке деревьев обойдутся бюджету Нижнего Новгорода в 58 миллионов рублей.

Вот таким будет новый оперный театр в Нижнем Новгороде.

Вот таким будет новый оперный театр в Нижнем Новгороде.

- Вся эта забота о березках - от лукавого, - уверена Анна Дмитриевна. - Парк Пушкина - идеальное место для театра. На прошлой неделе состоялось заседание коллегии во главе с губернатором Шанцевым. И Валерий Павлинович однозначно заявил, что новое здание театра оперы и балета будет построено на месте ресторана «Онегин» в парке Пушкина. Областное правительство уже выкупило ресторан и землю, причем за огромные деньги. Сейчас проводится научно-техническая экспертиза проекта строительства, театр займет несколько большую площадь, чем ресторан. Закончится она во второй половине этого года. А уже в 2015 году мы сможем переехать в новое здание, и, надеюсь, театр оперы и балета отметит свое 80-летие на новой площадке.

Новый оперный театр будет отвечать всем требованиям современного искушенного зрителя. Жемчужиной сооружения станет огромный зал на тысячу мест с тремя наплывающими сценами. Такие сцены уже давно используют в европейских театрах - они позволяют отказаться от постоянной смены массивных декораций. Также в здании появятся репетиционные классы, подземная парковка и гараж.

Как рассказали в региональном правительстве, новый театр будет представлять собой сцену площадью 27 м на 21 м и с высотой 28 м, репетиционный зал, зрительный зал вместимостью 1 тысяча мест, подземный паркинг на 197 машино-мест и надземный паркинг на 23 машино-места, но в основном для автобусов. При разработке проекта ставилась задача сделать театр европейского уровня. Стоимость строительства театра порядка 4 миллиарда рублей. Сроки строительства не менее 3 лет. ОФИЦИАЛЬНО «Вместо одного срубленного дерева посадят пять»

- В парке им. Пушкина была проведена экспертиза деревьев, которая выяснила, что под «пятно застройки» нового здания театра оперы и балета попадает только 239 деревьев, -- сообщили «КП»-НН» в пресс-службе правительства Нижегородской области. -- В связи с этим будет проведено компенсационное озеленение. Вместо одного срубленного дерева предполагается посадить 5 новых (в общей сложности, это почти 1000 деревьев). Кроме того, как минимум треть деревьев в парке являются зараженными, их надо спилить. Мы, даже не строя театр, можем потерять парк.