2015-02-04T07:39:59+03:00

Канатная дорога стала экстремальным развлечением для нижегородцев

В субботу во время рейса кабинки останавливались в воздухе 9 раз
Изменить размер текста:

Долгожданную канатную дорогу нижегородцы используют не только по прямому назначению - добраться из пункта Н в пункт Б - из Нижнего в Бор. Особой популярностью пользуется канатка у пап и мам. В выходные родители частенько катаются вместе с детьми - показывают впечатлительным малышам красоты Нижнего с высоты птичьего полета.

Для нижегородки Ольги М. и ее пятилетнего сына такая экскурсионная поездка в минувшую субботу превратилась в экстремальные «покатушки» с последующим ужином с валерьянкой.

- В субботу днем поехала с сыном на канатке в Бор и сразу обратно - это была наша первая поездка, хотела сыну город показать… Страху натерпелась на полгода вперед. Представляете, кабинка останавливалась девять раз! - эмоционально поведала Ольга. - Только поедем - хоп! Дернемся и встаем. В конце пути сын просто в истерику впал, тут уже не до пейзажей было. Кое-как успокоила ребенка. Я так и не поняла, из-за чего останавливалась кабинка.

Причина «дерганой» поездки оказалась банальной - сильный ветер. Правда, если верить нижегородским синоптикам, ветер в тот день был всего около семи метров в секунду.

- Пункты метеонаблюдений Нижнего Новгорода находятся в городской черте. Скорость ветра здесь гораздо ниже, чем на открытом пространстве над рекой на высоте девять метров. У нас стоят рядом с канатной дорогой свои анемометры, и 25 февраля порывы ветра достигали 15 - 20 метров в секунду, - объяснил «Комсомолке» главный инженер ОАО «Нижегородские канатные дороги» Дмитрий Терентьев.

В тот ветреный день, когда канатка провела свой «прерывающийся» рейс, кабинку с пассажирами отправили обратно в Нижний Новгород и остановили дорогу до вечера, пока ветер не утих.

- По техническим характеристикам нашу канатную дорогу можно эксплуатировать и при более сильном ветре, чем 15 метров, но правила устанавливают такой норматив. На дороге действует автоматика, которая и тормозила кабинку, когда порывы ветра превышали 15 м/с. Несмотря на это, поездка была совершенно безопасной, пассажирам ничего не угрожало, - заверил Дмитрий.

Особо нервные посетители канатки в любой момент могут вызвать службу спасения. И к ним приедут.

- Мы обязаны реагировать на любой вызов и, конечно, отправим на место отряд спасателей. На этот случай у нас отработана схема спасения людей на канатной дороге (подробнее). Правда, подобных звонков от пассажиров канатки пока не поступало, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области. Если же вы чувствуете - ветер крепчает, узнать, работает ли канатная дорога в данный момент или нет, можно по телефону ОАО «Нижегородские канатные дороги» 424-90-09.

В ТЕМУ

Канатная дорога Н. Новгород - Бор работает: понедельник - пятница - с 7.00 до 20.00, суббота - воскресенье - с 9.00 до 21.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также