2018-02-22T01:29:19+03:00

Митингующие на площади Минина разогревались горячим чаем и свистом против экс-мэра

В акции «За честные выборы» в Нижнем приняли участие околодвух тысяч человек
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Если за полчаса до объявленного начала мигинга у кинотеатра «Октябрь» было около 60 человек, то в три часа - уже около тысячи. Люди подходили, разворачивали плакаты, несмотря на запреты полиции.

- Я не согласна с нашей властью, нужно менять все! – настаивала,помахивая белым воздушным шариком с надписью «Мы противпартии жуликов и воров», пенсионерка Вера Ивановна.

- Конечно, вряд ли что изменится. Но власть должна нас сегодня увидеть! – призывал толпу правозащитник Станислав Дмитриевский. – Наше шествие – мирное, мы не хотим драк и вандализма, просто выражаем свою позицию.

- Мы пришли впервые и будем ходить на такие митинги не ради развлечений, а чтобы реально ситуация менялась, – уверенно говорили 20-летние студенты Миша и Егор.

Тем временем, некоторые участники уже доставали термосы с горячим чаем – справедливость справедливостью, а на улице все-таки -17.

На 15 минут позже заявленного времени толпа митингующих самоорганизовалась и, размахивая флагами, белыми шарами и плакатами с кричащими надписями «Не хотим жить в стране воров», двинула по Покровке. Возглавляли шествие организаторы митинга с плакатом «Буржуазные выборы – это обман».

Сотрудники полиции несколько раз заставляли сворачивать эту растяжку, но нижегородцы проявляли упорство и снова выставляли ее вперед. Пожалуй, это был единственный спорный вопрос между митингующими и правоохранительными органами.

- Около 800 человек принимают участие в митинге, - сообщил журналистам

заместитель начальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин. - Они выполнили все наши требования. Нарушений правопорядка на главной площади города не зарегистрировано.

На митинг в Нижнем пришло около 2000 человек. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На митинг в Нижнем пришло около 2000 человек.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По оценкам организаторов свой протест выразить пришли около трех тысяч человек. По наблюдениям «КП» - около двух тысяч.

Особенно горячо стало на площади Минина и Пожарского, когда организаторы спросили, желают ли люди выслушать бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Госдумы и «единороса» ВадимаБулавинова.

- Нет! Нет! Позор! - скандировала толпа.

Однако, Булавинов все-таки поднялся на сцену и под продолжающиеся крики: «Позор!», «Пошел вон!» сказал о том, что 4 марта все будет зависеть только от самих избирателей.

- Тот, у кого больше всех шансов на победу, больше других заинтересован в честных выборах, - заявил Вадим Евгеньевич под всеобщий свист.

Провожали депутата все также недружелюбно. Кстати, нынешний глава города на предложение об участии в митинге ответил отказом.

Митинг "За честные выборы" в Нижнем. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Митинг "За честные выборы" в Нижнем.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Наверное, из-за холода, - иронизировали румяные от мороза нижегородцы, - кому же хочется болеть.

Кстати, в дежурившую рядом машину «скорой помощи» никто не обращался.

- Люди даже не спрашивали, можно ли погреться, хотя нам-то видно, что замерзли все – танцуют, лица варежками растирают, зажигалками руки греют, – поделился наблюдениями врач «скорой».

Митингующие согревались чаем.

Митингующие согревались чаем.

Никого не «погрели» и в машинах полиции – задержанных на митинге не было. Несколько раз ребята в черных масках с прорезями для глаз и рта поджигали файеры, но сотрудники правопорядка на это никак не реагировали. Видимо, потому, что митинг «За честные выборы» был все-таки санкционированным.

Единогласно поддержав резолюцию о честных выборах (не голосовать за Путина, уволить председателя Центризбиркома Владимира Чурова и т.д.), участники под песню Виктора Цоя «Перемен!» разошлись домой. Пить горячий чай с малиной и ждать этих самых перемен. МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА Сергей Кочеров: «Нижегородцы не склонны идти во главе акций»

- Нижегородцы весьма консервативны, они не склонны идти во главе акций. Единственное исключение - это ополчение 1611 года. В остальных случаях, как показывает история, в Нижнем Новгороде на митинги выходит гораздо меньше народа, чем в других городах со схожей численностью населения. И уж несравнимо с толпами митингующих в Москве и Санкт-Петербурге.

Митинг, состоявшийся в эту субботу, не стал исключением. Оппозиции так и не удалось вывести на улицы 4,5 тысячи своих сторонников. Хотя именно такую планку они установили, предоставляя в администрацию города уведомление о готовящемся митинге.

А сколько человек в Нижнем вышли поддержать действующего президента? В Москве, например, прошли два митинга - один против партии власти, второй, на Поклонной горе, в ее поддержку. У нас ни один человек не вышел, чтобы поддержать действующего президента.

Будут ли продолжаться митинги, зависит исключительно от того, как пройдут выборы в марте этого года.

Подготовила Ирина БЕЛОВА. ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>>

Митинг в Нижнем длился полтора часа.Дмитрий БОРИСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также