Нижний Новгород

Почему «кольпит» всерьез волнует врачей-гинекологов?

Кроме неприятных и болезненных симптомов кольпит может вызвать такие заболевания, как эндометрит, эрозия шейки матки и даже привести к бесплодию

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью. Кольпит не относится к заболеваниям, угрожающим жизни женщины. Однако именно данное заболевание играет ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза. В тяжелых случаях воспалительные процессы могут затронуть внутренние половые органы (матку, придатки) и вызвать эндометрит, эрозии шейки матки, привести к бесплодию. Кроме того, из-за неприятных ощущений существенно снижается сексуальная активность женщины.

Кольпит и вагинит чаще встречается у женщин детородного возраста и является заболеванием инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение слизистой оболочки влагалища условно-патогенной микрофлорой (кокки, гарднереллы, мобилюнкусы, а также грибами рода Candida и т.д.), патогенными микроорганизмами (стафилококком, протеем, кишечной палочкой, гемофильной палочкой) и микроорганизмами преимущественно передаваемыми половым путем (хламидии трахоматис, уреаплазма уреалитикум, микоплазма гениталиум и т.д.)

Различают острую, подострую и хроническую форму кольпита.

В зависимости от возбудителя, степени тяжести и остроты заболевания симптомы кольпита могут различаться. Для острого неспецифического кольпита и вагинита характерны:

При хроническом течении вагинита боли не выражены, нарушения общего самочувствия обычно не наблюдается. Пациенты, как правило, жалуются на выделение белей, чувство жжения и зуд, изъязвление слизистой половых органов. При хроническом кольпите отмечается вялое течение с периодически возникающими обострениями.

Кольпит может проявляться в виде вульвовагинита, при котором покраснение и раздражение переходит на наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер и ягодицы, часто сочетается с цервицитом, уретритом, псевдоэрозией шейки матки. Из-за неприятных ощущений снижается сексуальная активность женщины.

Естественная микрофлора влагалища представлена преимущественно молочнокислыми бактериями. Кислая реакция секрета предохраняет гениталии от проникновения и размножения посторонних микроорганизмов. Факторы, пагубно влияющие на микрофлору, снижающие местный иммунитет слизистых половых органов и сопротивляемость организма в целом, провоцируют усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов и развитие воспаления.

Факторы, увеличивающие риск развития неспецифического вагинита:

У девочек развитию кольпита способствуют: проникновение инфекции во влагалище с кровотоком (при ангине, скарлатине), аллергические реакции организма, а также попадание инородных предметов во влагалище. Обычно воспаление носит острый характер и связано с инфекционными заболеваниями организма в целом. В пожилом возрасте снижение гормонального фона приводит к изменениям в слизистой оболочке гениталий, она истончается, становится сухой, возникают микротравмы и воспаление.

Диагностика

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование для установления точного диагноза.

Важную информацию при диагностике кольпита дает исследование мазков из влагалища, канала шейки матки, уретры.

Бактериоскопическое исследование мазков позволяет провести идентификацию микроорганизмов (грампринадлежность, вид, особенности морфологии). Очень часто при кольпите выявляется сразу несколько различных бактерий.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет обнаружить сопутствующую гинекологическую патологию. При отечности и болезненности стенок влагалища внутреннее обследование с помощью зеркал зачастую невозможно.

Лечение

Лечение кольпита на начальной стадии более эффективно и помогает избежать осложнений, поскольку в тяжелых случаях воспалительные процессы могут затронуть внутренние половые органы (матку, придатки) и вызвать эндометрит, эрозии шейки матки и даже привести к бесплодию.

Анна Николаевна Михайлычева, врач-гинеколог «ММЦ Медикал Он Групп – НН»

Анна Николаевна Михайлычева, врач-гинеколог «ММЦ Медикал Он Групп – НН»

Лечение неспецифического кольпита включает в себя общую и местную терапию. Местное лечение заключается в санации наружных половых органов и влагалища. При упорном, выраженном течении кольпита применяются местные антибиотики с учетом чувствительности возбудителя (эмульсии, растворы), физиотерапевтические процедуры.

Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, обменных, эндокринных заболеваний, нормализацию гормонального и иммунного фона организма. Во время курса лечения кольпита рекомендуется воздержаться от интимных отношений, также показано обследование, а при необходимости, и лечение полового партнера пациента.

В период лечения кольпита назначается щадящая, преимущественно кисломолочная и растительная диета, из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, ограничивается употребление жидкости (для уменьшения отеков слизистых).

В заключительной стадии лечения кольпита назначаются препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств.

Для контроля излеченности кольпита берутся мазки на 4-5 день менструации у женщин репродуктивного периода, у девочек и женщин в менопаузе – после прохождения курса лечения.

Профилактика

Для профилактики рецидивов заболевания курс лечения следует повторить через 4-5 месяцев.

Профилактика неспецифического вагинита (кольпита) главным образом сводится к тщательному соблюдению гигиены половых органов, половой жизни, своевременному лечению генитальных и общих заболеваний, исключению провоцирующих факторов, полноценному отдыху. Изменение характера выделений и менструального цикла должно стать поводом немедленно обратиться к гинекологу.

При хроническом рецидивирующем вагините необходимо проведение диагностики половых инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза, гарднереллеза, вируса простого герпеса и др.)

Предупреждение вульвовагинита у девочек состоит, прежде всего, в адекватных гигиенических процедурах, оздоровительных мероприятиях, лечении хронических инфекций.

Как правило, при правильном лечении кольпит не представляет серьезной угрозы состоянию здоровья пациентки. Однако игнорирование кольпита, самолечение и несоблюдение мер профилактики способны отрицательно повлиять на репродуктивное здоровье женщины. Обратитесь за советом к врачу-гинекологу!

О компании

За 25 лет существования (с 1987 года) корпорация Medical On Group стала мировым лидером среди частных медицинских корпораций в области проктологии, урологии, гинекологии, дерматологии. К началу 2012 года Medical ON Group объединила более 140 клиник во многих странах Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В Российской Федерации и в государствах, входивших в состав СНГ, успешно работает 35 филиалов нашей Компании.

Записаться на прием к врачам-гинекологам «Международного медицинского центра Медикал Он Групп – Нижний Новгород» Вы сможете по телефону (831) 277-66-88 (круглосуточно) или на сайте www.medongroup.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.