2018-02-22T01:17:25+03:00

Прокурор Нижегородской области Константин Кожевников: «Дракон, который желает нижегородцам любви в Новом году»

12 января 2012 года отмечается 290 лет со дня создания прокуратуры государства Российского
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

За две недели до праздника журналист «КП» Светлана Сазанова встретилась с прокурором Нижегородской области Константином Кожевниковым.

Константин Михайлович работает на посту прокурора региона чуть больше двух месяцев. О себе, мундире прокурора, нововведениях, которые ждут область в 2012 году, и о многом другом Константин Кожевников рассказал в беседке «КП».

– Константин Михайлович, кем Вы мечтали быть в детстве? Наверное, не прокурором?

– Не прокурором, – улыбается Константин Михайлович. – Я родился в Сибири в городе Иланский Красноярского края в семье рабочих. Закончил школу, неплохо, кстати, учился и всегда занимался спортом. Играл за школу, за район: зимой – хоккей с мячом, летом футбол… Система школьной спортивной подготовки тогда была очень сильной. Мечтал был спортсменом, но в 11 классе гены деда по линии отца дали о себе знать – меня потянуло к государственной службе.

– А кто был вашим дедом?

– Он был военным в Забайкальском крае. Моя семья попала в Иланский после репрессий 1936-37 годов. В Иланском много тогда жило семей комсостава, и у всех была одна и та же судьба, но об этом тогда не говорили…

– В армии служили?

– Конечно! Два года срочной службы в пограничных войсках СССР. Демобилизовался старшим сержантом, кандидатом в члены партии. Было мне тогда 20 лет. Службой в погранвойсках горжусь, 28 мая для меня – настоящий праздник. Как говорят погранцы: «Не каждому у нас дано ходить по краешку родной земли….» Носить зеленую фуражку пограничника дорогого стоит. Отличную школу жизни я прошел в армии!

Потом поступил в Хабаровский институт, проучился 4 года на следственно-криминалистическом факультете, а на последнем курсе уже работал общественным помощником в прокуратуре. Работа нравилась, за все брался с огоньком в глазах, по окончании института меня сразу же взяли стажером в прокуратуру Хабаровского края. Потом началась работа.

– Свое первое дело помните?

– Да. Раскрыли мы его за двое суток: неизвестный нанес 37 ножевых ранений женщине и скрылся с места преступления. Для меня самое сложное было в первый раз заходить в дом, где совершается трагедия. Нужно было перебороть личное чувства и ощущение, что ты заходишь туда не как человек, а как профессионал, который может и должен помочь этим людям. Ни одна мелочь не должна ускользнуть от следователя прокуратуры. Мне повезло, в группе были опытные оперативные сотрудники. Убийцу мы нашли по отпечаткам сапог, который он оставил на месте происшествия. А когда приехали на задержание, обнаружили нож в диване…

Спустя три года вы стали лучшим следователем края. Помог спортивный характер или то, что родились вы под знаком Стрельцов? Я нашла справку о рожденных 11 декабря – это серьезные личности, глубокие, вдумчивые и целеустремленные. Исключительно сильные люди. Рожденные в этот день очень серьезно подходят к проблемам добра и зла, оказывают огромное влияние на окружающих…

– По натуре я максималист, а спорт мне всегда помогал, формировал черты характера. К слову, я уже открыл счет футбольным голам, забитым в Нижегородской области. Забивал в Красноярске, в Хабаровске, Магадане, Сахалине, Владивостоке, Благовещенске, Калуге… И вот теперь в Нижнем Новгороде! Как-то прилетел в Магадан, проводил там обширное совещание, а вечером вместо банкета пригласил всех на футбольное поле. Для многих это было удивительно, а я считаю, что выход чиновника на футбол – это самое эффективная пропаганда здорового образа жизни. Нам самим нужно создавать моду на здоровье, на спорт. Тогда и молодежь потянется в ФОКи.

«Дракон я относительно спокойный…»

– Что касается знака Зодиака, то я не только Стрелец, но еще и Дракон! 2012 -ый – мой год. Но я Дракон достаточно спокойный, – улыбается Константин Михайлович. – Не люблю стучать кулаком по столу и выпускать пар на подчиненных. Мой принцип работы – объяснять, без крика и пара. Но принципов придерживаюсь всегда, могу быть и жестким, если ситуация нестандартная… Да, энергии у меня полно, сил хватает на многое. Недаром же у Дракона три головы, одна устанет, вторая включается в работу, а третья все время думает.

– Как жена переносит все эти переезды на новое место работы?

– Как жена прокурора, – вздыхает Константин Михайлович. – Мы все прошли вместе. Помню, когда меня назначили прокурором Охотского района Хабаровского края, я уже тогда был счастливо женат, у нас с Натальей родился старший сын Кирилл. Условия жизни сродни полевым: бочка воды питьевая, заливалась раз в неделю, печка с дровами, крайний север, крохотный ребенок… Но мы выдержали все житейские бытовые проблемы, ни разу я не слышал от жены жалоб на жизнь. Я очень благодарен ей за это, ведь мои генеральские погоны ложатся прежде всего на ее хрупкие плечи. Мы вместе занимаемся воспитанием детей, она создает уют в доме… Искренне считаю, что у нас счастливая семья.

«Лучшие подарки на день рождения – заслуги сыновей»

– Вы кандидат юридических наук. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать современный работник прокуратуры?

– Знание юриспруденции – это основное, чем должен владеть работник прокуратуры. Но при этом он должен быть хорошо знаком с земельным правом, разбираться в жилищном законодательстве, трудовом, налоговом… Нужно знать законы, определяющие негативные явления в обществе – терроризм, экстремизм… Но при этом он должен быть психологом, дипломатом, аналитиком. Обязательно – быть доступным и объективным! Наша работа направлена на соблюдение законов и правопорядка, от деятельности прокуратуры зависит социально-экономическое развитие региона. Нужно делать все, чтобы «государево око» не прижмуривалось иногда, и не закрывалось, при этом четко контролировало все, что происходит в стране.

– А вы заканчивали особые курсы по психологии?

– Нет, но у меня жена – психолог. Я частенько беру у нее со стола книги по вопросам психологии. Очень интересная наука!

– Чем вы занимаетесь, когда выпадает свободная минутка?

– Люблю читать классиков. Покупаю книги, собираю библиотеку. Очень надеюсь, что скоро у меня появится настоящее – не временное – жилье, где я эту библиотеку и размещу. Люблю перечитывать Астафьева, Шукшина, Гамзатова. Люблю стихи Роберта Рождественского. Многие помню наизусть. Особенно запомнилось «Все начинается с любви». Хотите, прочту отрывок?

Все начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть – родная и вечная сестра любви. Все начинается в любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг – все начинается с любви.

– Как у Вас на все хватает времени?

– Стараюсь, – смеется Константин Михайлович. – Рабочий день я начинаю с бассейна. В 6.30 утра плыву свой традиционный километр. Сегодня вечером еду играть в футбол.

– Какие самые лучшие подарки Вам дарили на День рождения?

– На этот день рождения старший сын Кирилл (20 лет, студент, юрист-международник) подарил мне две изданных им книги. А младший сын Артем, ему 12, завоевал серебряную медаль на Чемпионате Калужской области по ушу. Как отец, горжусь ими. Молодцы!

«Будем применять опыт других регионов»

– В Калуге Вы выступили инициатором законопроекта «О мерах по защите детей от информации, наносящих вред их здоровью»…

– Да, есть опыт нормотворчества, постараюсь этот опыт применить и в Нижегородской области. Встречались с председателем ЗСНО, уже подготовлены два законопроекта. Один из них – Закон «О профилактике правонарушений в регионе», в котором определены программы и направления деятельности всех субъектов профилактики. Предусматривается административная ответственность за семейное неблагополучие, которое связано с насилием в семье в отношении детей. Много тяжких преступлений совершается на почве бытовых ссор. Меры административного характера (штрафы) позволят остановить их в тех семьях, где живут по принципу «бьет – значит, любит». Полагаю, мы сможем оградить детей в правовом поле и предупредить насилие. Это очень важно.

– Вы долго и успешно боролись с незаконной рекламой в Калуге. Как обстоит ситуация в Нижнем Новгороде?

– Мониторим состояние дел, проблема, действительно, злободневная. Незаконная реклама наносит не только экономический вред, когда не платятся налоги, но при этом угрожает и безопасности дорожного движения. И потом, когда рекламный щит стоит у светофора, теряется замечательный облик старинного города. Мы к этому вопросу также будем относиться объективно.

– Прокуратура взяла под особый контроль уборку города от снега и наледи…

– Прокурор не должен лично заниматься уборкой снега, но при этом закон определяет комфортное проживание людей в своей квартире, улице, городе… Составлено свыше 50 актов прокурорского реагирования на руководителей контролирующих органов. Данный вопрос находится на постоянном контроле городских прокуроров.

– Каким планам прокурора региона суждено свершиться в 2012 году?

– По итогам работы прокуратуры мы предложим целую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Это создание социальных патрулей в городе. Рейды у нас есть, но зачастую они не имеют правовой основы. А в состав социального патруля войдут не только полицейский, но и психолог, и врач, медик и работник прокуратуры. Патруль будет посещать места, где собираются дети – вокзалы, торговые центры, дискотеки…

Второй этап программы – введение в школах полномочных по правам учащихся. У нас так много талантливых детей с активной гражданской позицией! Можно и нужно формировать у них чувство ответственности за школу, за класс.

Уполномоченные должны проходить подготовку в школе юных юристов. Этот вопрос можно предложить проработать ассоциации юристов в городе. Да я с удовольствием прочитаю ребятам курсы по повышению правовых знаний. В маленьких селах нужно возрождать систему наставничества. Там много проживает людей заслуженных, депутатов, пенсионеров, госработников. Если хотя один возьмет за руку мальчишку-драчуна, приведет в ФОК, из него вполне может вырасти чемпион. Почему бы и нет?

В регионе проходит программа добровольного тестирования на наркотики. Страшная проблема, между тем множество родителей отказываются от тестирования детей! Почему? Наверное, пока плохо разъясняем, что на этой стадии еще можно спасти ребенка от наркомании. Надо чаще проводить родительские собрания, рассказывать, убеждать, объяснять…

– Вы являетесь продвинутым пользователем Интернета…

– Да, у меня открыт аккаунт, чтобы получать информацию от жителей о нарушении различных законов. Я доступен для диалога. Открыта Интернет-приемная, в прокуратуре работает телефон доверия. Так что жду звонков и обращений!

«Бывших прокуроров не бывает»

– Понравился Вам Нижний Новгород?

– Очень. И не только Нижний, я уже и в Дивеево съездил, окунулся в купель. Энергетика у места такая – аж дух захватывает! Нижний Новгород – город красивый, старинный, но вопросы к благоустройству есть. В январе соберем совещание по долгостроям, будем применять самые активные меры по их ликвидации. Мне хочется, чтобы Нижний Новгород был не только карманом, но и душой России.

– Как в Нижегородской области будут отмечать юбилей прокуратуры?

– Пройдет масса мероприятий. Уже состоялся конкурс детского творчества «Прокуратура глазами детей». В нем приняло участие порядка 300 детских работ – талантливые дети у нас растут! Меня умилил рисунок шестилетней девочки. На нем – красивая женщина в форме и с погонами. Подпись: «Это моя мама со звездами на плечах». Все работы мы покажем на торжественном собрании 13 января 2012 года. Соберем на него всех ветеранов, почти 600 человек. Впервые мы такое мероприятие проводим. Хочется поблагодарить людей, которые посвятили свою жизнь служению закона, за годы, отданные работе в прокуратуре. Это почетно, ответственно и очень непросто. Ведь бывших прокуроров не бывает…

– Что вы пожелаете читателям «Комсомолки»?

– Всем семьям любви! Чтобы Вас любовь не покидала – любовь в семье, к профессии, к карьере в нормальном смысле этого слова. Любовь – это основа хороших поступков. Без любви все превращается либо в самолюбие, либо в эгоизм. Счастья, удачи! С Новым годом!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также