2018-02-22T00:39:06+03:00

Молодые семьи решат квартирный вопрос

Поможет им в этом программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Кстово и Кстовском районе Нижегородской области на 2011 – 2013 годы»
Изменить размер текста:

Глава администрации города Кстово Виктор Неклюдов и и.о. главы МСУ города Кстово Александр Сухарев торжественно вручили восьми молодым семьям сертификаты на приобретение жилья по городской целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Кстово и Кстовском районе Нижегородской области на 2011 – 2013 годы».

– Программа была утверждена Распоряжением главы администрации 1147 от 16 ноября 2010 года, – рассказывает начальник отдела учета и распределения жилья администрации города Кстово Любовь Троицкая, – и действует в рамках областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Нижегородской области».

Она предусматривает предоставление социальных выплат молодым семьям не только за счет местного бюджета: в 2011 году из областного и федерального бюджетов были предоставлены средства для софинансирования. Это позволило обеспечить жильем дополнительно 13 молодых семей. То есть, в общей сложности, до конца года квартирный вопрос будет решен в 21 семье.

Любовь Дмитриевна отметила также, что списки молодых семей на следующий год сформированы и направлены в министерство социальной политики. Поскольку программа пользуется спросом, на очереди уже 93 семьи.

– Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут обращаться в управление муниципального жилищного фонда администрации города Кстово с необходимым пакетом документов, – продолжает Л. Троицкая. – Принять участие в программе могут семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет. Если на каждого из супругов приходится не более десяти квадратных метров общей площади жилья, такие семьи признаются нуждающимися. Документы предоставляются на жилищную комиссию и комиссию по предоставлению социальных выплат, где и формируются списки. Напомню, что социальные выплаты – это безвозмездная государственная финансовая поддержка молодых семей, составляющая 35% от необходимой суммы. Ее не нужно возвращать, это те деньги, которыми семья воспользуется, приобретая жилье или погашая ипотечные кредиты.

Для того, чтобы участвовать в программе, необходимо еще и доказать свою платежеспособность. Ведь оставшиеся 65% стоимости по-прежнему остаются за семьей. А приобретаемое жилье должно соответствовать необходимым условиям. То есть, если при постановке на учет на человека приходится до десяти квадратных метров общей площади, то по снятии с очереди и приобретении жилья на него должно приходиться не менее тринадцати.

– Программа будет работать до 2013 года, – продолжает Любовь Дмитриевна. – Но заявки на 2013 год должны быть сформированы до 1 июля 2012го. Поэтому семьям, решившим принять участие в программе, не нужно откладывать это дело в долгий ящик. Хотя не исключается и возможность продления программы. Время покажет.

– Мы искренне поздравляем вас с этим замечательным событием, – обратился к семьям Александр Владимирович. – Программа была инициативой депутата Кстовской городской Думы Натальи Титовой, и во многом благодаря ей вы сегодня получаете эти сертификаты. Желаем вам здоровья, счастья и побольше деток.

– Очень приятно вручать молодым семьям свидетельства на право получения жилья, – говорит Виктор Иванович. – Наверное, все мы испытали радость за то, что наконец-то эта программа реализуется.

Алексей и Екатерина Мироновы одними из первых получили сертификат:

– Мы благодарны администрации города за предоставленную выплату, направим ее на погашение ипотечного кредита. В 2009 году мы взяли по ипотеке два миллиона, приобрели двухкомнатную квартиру в Афонино. За это время уже родился второй ребенок. Программа здорово помогла нам решить жилищный вопрос.

Депутат Кстовской городской Думы Наталья Титова:

– Депутаты заинтересованы в поддержке молодых семей. Мы рады, что сегодня уже есть участники программы, и надеемся, что в дальнейшем она будет реализоваться еще активнее.

Депутат Кстовской городской Думы Алексей Рыжов:

– Наверное, нет смысла говорить о том, насколько важна для молодой семьи своя жилплощадь. Каждая семья хочет жить отдельно, и я очень рад, что программа заработала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кстово online: Главное событие»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также