Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество22 августа 2011 22:00

Со службы не увольняют без жилья, а квартиры не дают

Для трехсот офицеров бывшей 22-й армии Нижнего Новгорода полтора года продолжается «день сурка»
Источник:kp.ru

В Нижнем Новгороде три сотни офицеров уже свыше полутора лет живут между небом и землей - с тех пор, как министр обороны страны расформировал 22-ю армию. Уволиться из Вооруженных Сил России офицерам не дают, пока они не получат жилье, а квартиры не дают, так как выделенная жилплощадь, оказывается, превышает норму. Все произошло из-за того, что нормы у военнослужащих одни, а предоставленные квартиры в эти нормативы не вписались. Нестандартные! И получается замкнутый круг: и на службу уже никто не ходит, и на другую работу крепким еще мужчинам не устроиться - статус военнослужащего категорически запрещает любое совместительство. - Что делать? Ума не приложим, - признается подполковник Владимир Аванесов. - Как в знаменитом фильме «День сурка». Что бы ни делал накануне, кому бы ни жаловался, утром просыпаешься - ничего не изменилось! У Владимира Аванесова превышение выделенной ему двухкомнатной квартиры общей площадью в 65,93 квадратных метра составляет всего 2 метра 93 сантиметра. У подполковника Виктора Сизоненко - 2 метра 75 сантиметров. - Хоть бери бензопилу и отпиливай эти лишние два-три метра! - горячатся офицеры. - Но самое главное: и доплатить за эти лишние метры тоже нельзя!

У Владимира Аванесова (справа) превышение выделенной ему 2-комнатной квартиры общей площадью в 65,93 квадратных метра составляет всего 2 метра 93 см. У подполковника Виктора Сизоненко - 2 метра 75 см.

У Владимира Аванесова (справа) превышение выделенной ему 2-комнатной квартиры общей площадью в 65,93 квадратных метра составляет всего 2 метра 93 см. У подполковника Виктора Сизоненко - 2 метра 75 см.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В каждой из трехсот офицерских семей - по пачке собранных документов. Каждая «бумага» с печатями и подписями высокопоставленных военных чиновников, от председателя жилищной комиссии части до начальника Нижегородского гарнизона. Эти документы были согласованы в московском квартирно-эксплуатационном управлении и направлены офицерам бывшей 22-й армии, чтобы они заключили договоры в нижегородском отделе №2 ФГУ «Западное управление жилищного обеспечения». Но там их и слышать не захотели - все из-за того же превышения метража. Как будто наши уважаемые майоры, подполковники и полковники сами распределяли и расписывали себе жилье. - Мы с супругой и взрослым сыном (ему уже 19 лет) думали этот Новый год новосельем встретить - не получилось, - грустно говорит Виктор Сизоненко. - Теперь я не уверен, что до конца текущего года хоть что-то изменится. - Мой стаж - 20 календарных лет, со льготами - 28, - сетует Владимир Аванесов. - В свое время военное училище с отличием закончил, служил на острове Итуруп на Курилах. У Виктора Анатольевича за плечами Дальний Восток, 24 календарных года службы, 31 год - со льготами. И в «награду» нам теперь предлагают бороться за какие-то сантиметры?! Начальник отдела № 2 ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ Елена Комарова отказалась официально комментировать ситуацию, сославшись на то, что ее начальство сидит в Петербурге и требуется его разрешение. Но в приватной беседе Елена Викторовна объяснила, что квартиры распределялись с нарушением действующего законодательства, поэтому требуется судебное решение, которое позволило бы офицерам эти лишние квадратные метры выкупать. Но пока такого решения нет. И когда будет - неизвестно.