2018-04-02T13:56:14+03:00

Бор: шесть лет плодотворного сотрудничества

Изменить размер текста:

За последние шесть лет на Борской территории положительные изменения произошли, пожалуй, во всех сферах жизни. Бор стал площадкой реализации многих социальных проектов, действующих с легкой руки и под постоянным контролем губернатора. О том, что уже удалось сделать, и о планах на будущее рассказывает глава администрации городского округа г. Бор Александр Киселев. - В нашем губернаторе поражают, во-первых, его работоспособность, во-вторых, высокий интеллект. В любом вопросе он, как говорится, зрит в корень, видит суть той проблемы, которую надо устранить, - говорит глава администрации городского округа города Бор Александр Киселев. - Первая проблема, которая сдерживала развитие борской территории, - энергетический голод. В конце 90-х район столкнулся с тем, что мощности, заложенные предыдущими поколениями, выработаны. И Валерий Павлинович Шанцев сумел сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки - было заключено историческое соглашение между губернатором и Анатолием Чубайсом о начале строительства высоковольтной линии передач от станции Нагорная в Нижнем до вновь строящейся подстанции Борская.

Микрорайон "Боталово 3" площадка для реализации действующих социальных программ.

Микрорайон "Боталово 3" площадка для реализации действующих социальных программ.

- Реализация проекта завершится уже в 2012 году, - продолжает Александр Киселев. - Таким образом будет снята проблема «энергетического голода» не только на территории городского округа г. Бор, но и на севере Нижегородской области. Появятся новые возможности для развития производства, а это дополнительные рабочие места и налогооблагаемая база. Вторая проблема нашей территории это транспортная логистика. Борский мост не только обеспечивает сообщение между Бором и Нижним Новгородом. Эта переправа связывает центр России с Уралом, и в пробках ежедневно стоят тысячи автомобилей со всей страны.

При финансовой поддержке правительства Нижегородской области мост был отремонтирован, за счет чего была увеличена его пропускная способность. Кроме того, уже прошел государственную экспертизу проект нового моста в Подновье, и сейчас, опять же при поддержке губернатора области В. П. Шанцева, идет поиск инвестора для строительства моста. Уже осенью этого года будет запущена канатная дорога Бор - Нижний Новгород. Пока канатные дороги в России есть только на курортах, так что наша «канатка» будет уникальной. Этот проект не только снимет проблемы пассажиропотока, но и повысит туристическую привлекательность региона. Из глобальных проектов стоит еще назвать проект будущего «Борская пойма» или «Глоуб-таун», начало которого также заложено В. П. Шанцевым. Итальянские проектанты при встрече с губернатором уверяли, что это будет самый красивый город на планете. Это - глобальные проблемы, но немало делается и в социальном секторе нашего городского округа для улучшения качества жизни борчан. За предшествующие вступлению в должность Валерия Павлиновича 18 лет в районе не построили ни одного детского дошкольного учреждения. При поддержке правительства в 2007 году мы открыли пристрой к детскому садику «Березка» на 60 мест. Два года спустя открылся современный детсад «Ласточка» для 240 ребятишек с бассейном, зимним садом, а в начале 2011-го - «Дюймовочка» на 95 мест и первый в округе семейный детский сад на десять мест. Реализуются проекты еще шести семейных детских садов, которые будут работать на сельских территориях округа.

Открытие родильного дома после реконструкции 2008 года.

Открытие родильного дома после реконструкции 2008 года.

По программе родовспоможения было реконструировано родильное отделение Борской ЦРБ, в этот проект было вложено 163 миллиона рублей. Львиная доля этих средств - из областного бюджета. Сейчас завершается строительство мощного хирургического отделения ЦРБ - четырехэтажного здания со своим пищеблоком, на что выделено 564 миллиона рублей. В этом году из областного бюджета поступили также 39 миллионов на ремонт медицинских учреждений городского округа г. Бор. Долгое время Бор считался центром наркотизации населения. С помощью губернатора мы смогли преломить проблему: в 2006 году было выпущено 414-е постановление губернатора, направленное на изменение ситуации с потреблением наркотиков на территории Борского района. В. П. Шанцев пошел на беспрецедентные меры: для комплексного решения проблемы нашей территории было выделено 193 млн. рублей. Ситуация с потреблением и распространением наркотиков на Бору сегодня изменилась, о чем свидетельствует статистика: если в 2006 году от передозировки наркотиков умерло 75 человек, то в 2010 - пять человек, за семь месяцев текущего года - ни одного. В рамках этой программы мы установили в городе систему видеонаблюдения, закупили новую специальную технику для УВД по Борскому району, построили дом и общежитие для сотрудников УВД. Многое также было сделано для улучшения материально-технической базы досуговых учреждений, на нескольких сельских территориях были отремонтированы клубы. Тогда же была открыта школа по греко-римской борьбе Олимпийского резерва в самом криминогенном районе - М. Пикино, для того, чтобы отвлечь наших мальчишек от пагубных пристрастий. Именно губернатору принадлежит идея о здоровом образе жизни и здоровье нации. При его поддержке мы построили Ледовый дворец, реконструировали стадион «Спартак», который вошел в число тренировочных баз для чемпионата мира по футболу 2018 года, а также построен новый ФОК «Красная горка».

Киселев Александр Викторович, глава администрации г. Бор.

Киселев Александр Викторович, глава администрации г. Бор.

Работает в районе и уникальная программа губернатора по закреплению кадров в бюджетной сфере. По ней уже построены 109 домов для молодых специалистов, еще 23 будут сданы в сентябре этого года. Плюсом к дому ребята получают машину. Эта программа уникальна, не имеет аналогов в стране, работает только в Нижегородской области. Большое внимание при поддержке правительства области уделяется развитию малоэтожного домостроения. Бор в полном объеме участвует в реализации всех действующих в стране и в нижегородской области социальных программ. 250 семей получили новые квартиры по программе расселения аварийного фонда в рамках 185 ФЗ. Мощная программа реализуется для поддержки нашего сельхозпроизводителя. В районе возводится первая очередь животноводческого комплекса на 600 голов крупного рогатого скота, построен современный свиноводческий комплекс, мы производим каждый пятый килограмм мяса в области. - Губернатор поддержал инициативу создания в Борском районе городского округа, - продолжает Александр Викторович. - Для области это первый опыт, который направлен на сокращение количества муниципальных образований и аппарата управления. И сейчас за опытом перехода к нам приезжают из других регионов. Сегодня мы уверены, что правительство области во главе с губернатором В. П. Шанцевым держит правильный курс - на дальнейшее развитие региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также