Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Рыбалка8 августа 2011 13:55

В Волге расплодились сомы-гиганты

Нижегородцы один за другим ставят рыболовные рекорды

Не успела «КП» подивиться на 75-килограммового сома, пойманного рыбаками на реке Суре (подробности), как из речных глубин на свет божий извлекли новых монстров. Еще крупнее прежних.

100-килограммовый сом сломал весы - Мы ведь и рыбачить-то толком в тот день не собирались – так, выбрались с друзьями на природу отдохнуть, - разводит руками Владимир Савкин, начальник нижегородского отдела Рыбоохраны. Он сам заядлый рыбак, отец его приохотил к этому делу с четырех лет. Но за всю жизнь настолько большой добычи ему еще не попадалось. – Мы с сыном и двумя друзьями сели на лодку чуть ниже Бармино (это Чебоксарское водохранилище), отъехали метров 150 от берега, поставили удочки. Часа два вообще все спокойно было, мы уж и думать про них забыли. Как вдруг – дернулась одна! Попробовали вытянуть рыбину – куда там, сразу поняли, что она гигантская! В общем, вываживали ее полчаса, наконец, на поверхности появилась двухметровая туша. Мужики кричат: «Как вытаскивать-то ее будем? Багор бы! Багор-то не взяли!». Я вокруг нее кручусь – не подступиться. Наконец, плюнул: «Подводите ее ближе к борту!». Натянул перчатки и хвать его за жабры. Поднял чуток над бортом, а затащить-то дальше не могу! Ну, кое-как все вместе вытянули в лодку… Сом еще какое-то время бил хвостом по днищу. На берегу его замерили – длиной оказался 2 метра 20 сантиметров! А потом попробовали взвесить. Вот тут-то у рыбаков и вышла незадача: весы, рассчитанные на 100 кило, попросту сломались! Не выдержали такой нагрузки. - Лет пять назад мне удалось поймать сома на 74 килограмма – тогда показалось, что больше рыбин и не бывает, - улыбается Владимир Васильевич. – А тут попался просто монстр какой-то… Сын мой Олег – ему 12 лет - потом, конечно, горд был – вон на какой рыбалке побывал. Из 100-килограммового сома рыбаки тут же нажарили шашлыков – говорят, нежнейшее блюдо получилось, пальчики оближешь! Оставшееся мясо закоптили и разделили на всех: с такой добычей возвращаться домой было не стыдно.

Хотя своя ноша и не тянет, Владимир Савкин (справа) с другом еле удержали свою добычу в сто кило весом.

Хотя своя ноша и не тянет, Владимир Савкин (справа) с другом еле удержали свою добычу в сто кило весом.

Васильсурск: два по сто! Так же широко улыбнулась удача другим рыбакам – близ Васильсурска, в верховьях Чебоксарского водохранилища. Здешние места издревле славились и стерлядкой – ее подавали даже к царскому столу, и селедкой, и белугой, и белорыбицей. Сейчас этих видов рыб, конечно, уже нет. Однако в местных коряжниках в последние годы вырастают удивительных размеров сомы. Например, за июль здесь поймали сразу двух рыбищ по центнеру весом каждая! Одну выловил рыбак, который приехал в «Васильсурскую слободу» отдохнуть, вторую – местный житель, работник местной рыболовецкой бригады. Действовали они примерно по одной и той же схеме. - У нас ведь можно несколько часов просидеть и наловить лишь мелких сомиков, - говорит местный егерь Александр Аксенов. – С ними, конечно, мороки много – они подвижные, подцепить себя толком не дают. Пока вытащишь – умаешься. «Мелкими» он называет рыбин на 30-40 килограммов! - А уж потом выйти на добычу покрупнее. Используем, конечно, эхолот – сом может стоять на глубине 8-20 метров. Если он наживку заглотил, тогда самое главное его со дна оторвать, а потом уж он особо-то и не сопротивляется – тяжеловат слишком. Подцепляем багром под нижнюю челюсть и в лодку. Весь процесс обычно минут 15-20 занимает. И опять рыбаков подвели весы! - Вполне вероятно, что те сомы и больше бы, чем на центнер потянули, - размышляет Александр Аксенов. – Да только у весов наших предел – 100 кг. Давно хотим побольше прикупить, да найти нигде не можем…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ Громадных рыб действительно стало больше?

«Встречаются сомы и по 200 кило» - За последние годы действительно наблюдается рост численности сомов, - констатирует директор нижегородской лаборатории государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Постнов. – А также – наращиваемой ими массы. Мне известны случаи вылавливания экземпляров и по 200 килограммов – такой вес сом набирает за 40 лет жизни. Все это благодаря тому, что с каждым годом в наших широтах стабильно происходит повышение температуры. А сом - южный вид, для него это благоприятные условия.

«Во всем виновата жара» - Может быть, крупных рыб стало и не больше, - говорит рыбак с 15-летним стажем Игорь Загривный. – Просто их стали чаще ловить. Сильная жара ведь и на подводных обитателей серьезно влияет – некоторых гонит на поверхность, заставляет терять осторожность и заглатывать даже подозрительную наживку.

«Рыбаки стали лучше оснащены» - Мое мнение – рыболовецкие снасти просто стали гораздо лучше, вот и все! - считает специалист отдела водных биологических ресурсов министерства экологии Нижегородской области Олег Бузанов. – Человек стал использовать всевозможные технические разработки. А с ними – при наличии определенных умений и опыта, разумеется, - хорошая добыча практически гарантирована.

А В ЭТО ВРЕМЯ 12-килограммового карпа отпустили на волю

Этот снимок теперь занимает самое почетное место в фотоальбоме Игоря Александрова.

Этот снимок теперь занимает самое почетное место в фотоальбоме Игоря Александрова.

На недавних соревнованиях рыболовов в Богородском районе тоже был свой рекорд – карп весом 12,1 килограмма! Вытащили его отец и сын Александровы из Дзержинска, заядлые рыболовы. - Это наш личный рекорд, конечно, - говорит Игорь Николаевич. – Хотя в карп-фишинге мы с отцом не новички, за одну поездку можем выловить по 80 кило рыбы. Бывает, ездим на пруды у Суроватихи – там есть редкие породы: венгерские, итальянские… Но все помельче – максимум 8-9 кило.А этого красавца мы выловили на удочку. Использовали бойл со сладким запахом – это такое специальным образом приготовленное тесто, по английскому рецепту. Закупаем мы его в Москве. Вытащили наш крупный экземпляр из воды – сфотографировали, взвесили – и отпустили! Мясо-то можно ведь и в магазине купить. А этот «карпик» подрастет – может, детям нашим достанется или таким же вот любителям рыбной ловли! - За всю практику – а рыбачу я с 80-х годов – такого крупного экземпляра еще не попадалось, - признается председатель Заречного общества охотников и рыболовов Александр Тараканов. – Обычно вес карпов гораздо меньше. И действительно, настолько большую рыбу в спортивном рыболовстве принято отпускать – для воспроизводства.

ЕСТЬ МНЕНИЕ На радость ли гурману громадный сом? Любопытно, что рыбаки совсем по-разному отзываются о вкусовых качествах гигантских сомов. Одни говорят: «Их мясо есть невозможно, оно старое, пахнет тиной! Да это и не мясо уже, а сплошное сало». Другие возражают: «Чем старше рыба – тем нежнее она на вкус! Мясо у 100-килограммовых сомов рассыпчатое, сочное. Косточки все крупные – раз и убрал все сразу, не надо в мелочи ковыряться. А какие пироги с сомятиной пекут на Волге, ммм… Ум отъешь! Ругать такое мясо может только тот, кто его ни разу в жизни не кушал!».