Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Здоровье12 июля 2011 2:00

Нижегородцы в четыре раза чаще стали страдать бесплодием

В пресс-центре «КП»-НН» прошло обсуждение проблем, касающихся бесплодия и рождаемости

– Если в начале 2000-х мы констатировали мужское бесплодие у 10% пар, то сейчас – у сорока, – отметила главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

Ольга Мануйленко, главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области.

Ольга Мануйленко, главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области.

– Это связано не только с традиционными причинами – интоксикация и инфицирование, но увеличением рабочей нагрузки и стресса у мужчин. Однако вероятно также, что мы зафиксировали больше бесплодных мужчин просто потому, что они стали чаще обращаться с этой проблемой. Статистика также показывает, что за год обращений по поводу бесплодия стало больше в среднем на 15 процентов.

– В центр планирования семьи в этом году уже обратилось на 400 пар больше, чем в прошлом, – констатирует акушер-гинеколог высшей категории городского центра планирования семьи Елена Лохина.

Елена Лохина, акушер-гинеколог высшей категории городского центра планирования семьи.

Елена Лохина, акушер-гинеколог высшей категории городского центра планирования семьи.

– Процент вылечивания бесплодия довольно высок, но не настолько, как хотелось бы. В последние годы часты случаи «необъяснимого бесплодия»: когда потенциальные родители физически здоровы, а беременность не наступает. В этом случае в центрах планирования семьи должны работать специализированные психологи, которые помогут выявить проблемы. К сожалению, таких кадров у нас пока не хватает.

ООО «Нижегородская медицинская компания»: ЭКО с гарантиейесли нет результата, мы возвращаем деньги клиенту.

Главный врач ООО «Нижегородская медицинская компания» Елена Калошина рассказала о способах решения этой проблемы.

Елена Калошина, главный врач ООО «Нижегородская медицинская компания».

Елена Калошина, главный врач ООО «Нижегородская медицинская компания».

– Нижегородская медицинская компания» работает в этой области уже 5 лет, – поделилась Елена Калошина. – За это время нам удалось помочь очень многим парам родить первенца. В том числе и благодаря программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В нашей клинике практикуется ЭКО по всем показаниям: недостаточная проходимость или отсутствие труб, заболевания или отсутствие яичников, заболевания матки, эндометриоз и другим. Надо отметить, что такого рода лечение является дорогостоящим. Отчасти решают эту проблему федеральные квоты на ЭКО — сегодня их выделено около 200.

Безусловно, это – капля в море. На очереди за ними стоят 2500 пар, многие из которых, отчаявшись, приходят к нам. В «Нижегородской медицинской компании» действует система скидок на услуги по ЭКО. Мы стараемся помочь тем парам, которые давно пытаются родить первенца. Поэтому для них мы проводим приемы, узи, стимуляцию препаратами за счет клиники. Кроме того, у нас действуют программы ЭКО с гарантией: если результат не достигается, мы возвращаем деньги клиенту. Хочется отметить, что результативность нашей клиники очень высокая – более 40%.

«Нижегородская медицинская компания» практикует программу криозаморозки эмбрионов. – Часть эмбрионов, полученных в результате ЭКО, подсаживаются женщине, а другие мы замораживаем. При этом их жизнеспособность полностью сохраняется. В случае неудачи первой попытки, мы размораживаем эти эмбрионы – и подсаживаем снова. Эта методика позволяет значительно экономить средства клиента.

В современном мире женщина часто откладывает решение стать матерью, пока не сделает успешную карьеру. – Но с возрастом накапливаются различные соматические заболевания, которые могут негативно повлиять на течение беременности и здоровье плода. Кроме того, есть ряд генетических заболеваний, при которых беременность может проходить даже с риском для жизни. Поэтому я советую женщинам реализовать свою репродуктивную функцию своевременно, самое оптимальное – до 25 лет. Однако средний возраст дам, которые приходят к нам в клинику за первым ребенком – 38 лет. К каждой пациентке у нас индивидуальный подход. Чтобы включиться в одну из наших программ, женщина обязательно проходит медицинское обследование у специалиста. Затем мы выбираем программу, которая ей подходит. Здоровье наших клиентов и их будущих детей стоит для нас на первом месте.

В центре также действует программа суррогатного материнства и программа донорства ооцитов. Широкий спектр программ и методик успешно помогает женщинам родить желанного ребенка.

В последнее время резко вырос процент мужского бесплодия. Для таких случаев в «Нижегородской медицинской компании» имеется банк спермы – единственный в нашем регионе. Чтобы воспользоваться этой услугой, в клинику приезжают пары из других областей: Владимирской, Кировской, Ивановской.

– Если бесплодием страдает супруг и лечение не эффективно, мы предлагаем парам воспользоваться донорской спермой. Все наши доноры – здоровые мужчины с сохраненной детородной функцией. Мы знакомим клиентов с биопаспортом донора, получаем их согласие. Это наша уникальная программа, которой могут воспользоваться также пары с разным резус-фактором. В последнем случае может родиться ребенок с серьезными отклонениями. Часто в такой ситуации мужчина соглашается на оплодотворение супруги спермой донора, чтобы обеспечить здоровое потомство.

В заключении пресс-конференции Елена Калошина пожелала семьям нижегородцев любви, согласия и верности в день Святых Петра и Февроньи Муромских. – Если будут эти качества – будут здоровые семьи.

По интресующим вопросам, Вы можете проконсультироваться по телефону:

ООО «Нижегородская медицинская компания» (831) 419-3006, 415-419-7, 415-419-8.

или по адресу: г.Н.Новгород, ул.Пискунова,д.24