Выпускник нижегородского вуза спас 80 человек с «Булгарии»

Теплоход «Арабелла» капитана Романа Лизалина подобрал тонущих людей после того, как два судна прошли мимо
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Трагическое крушение теплохода «Булгария» потрясло страну своей масштабностью. Число жертв растет с каждым днем - из категории пропавших без вести фамилии людей переходят в колонки погибших. Каждый день спасатели достают из воды тела утонувших. Но трагедия потрясла не только масштабом. Стало известно, что мимо тонущих людей, которые среди волн и обломков боролись за жизнь, прошли… два судна.

К счастью, третьим к месту крушения поспел теплоход «Арабелла». Его капитан, 30-летний Роман Лизалин, сразу же дал команду остановить судно, и экипаж «Арабеллы» начал спасать тонувших.

- Когда мы подошли к месту крушения, я увидел несколько спасательных плотов среди обломков. На них был и мусор, и люди - жуткая картина. Я был просто в шоке. Такое ни в одном кино не покажут, - вспоминал Роман Лизалин на следующий день после трагедии в передаче «Пусть говорят». - Но наш экипаж сработал изумительно. Сразу же на воду были спущены шлюпки. Команда до прибытия сотрудников МЧС искала людей между обломками. Все, что могли, мы сделали.

Третьим к месту крушения поспел теплоход «Арабелла».

Третьим к месту крушения поспел теплоход «Арабелла».

По-мужски скупо описав ужас, который творился после крушения корабля, капитан Лизалин скромно оценил свою роль в спасении утопающих. Зато горячо благодарил… пассажиров «Арабеллы». - Простые отдыхающие повели себя героически. Они снимали с себя одежду и отдавали раненым. Ведь когда людей вытаскивали, они были в мазуте, у многих - кровоточащие резаные раны. Еще туристы просто отдавали спасенным свои телефоны, чтобы те могли родным позвонить, - искренне благодарил капитан неравнодушных пассажиров его теплохода.

Оказалось, Роман Лизалин учился судовождению в Нижнем Новгороде, окончил ВГАВТ. Сейчас личная страничка Романа в соцсетях пестрит комментариями от его нижегородских однокашников, от родственников спасенных пассажиров «Булгарии». Да и просто люди со всей страны благодарят Романа за его подвиг.

«Низкий поклон вам, капитан! У нас в стране остались настоящие герои! Молодец вы и вся ваша команда. Огромного здоровья вам всем! Бесконечное спасибо вашим родителям за воспитание настоящего сына, вы родились, чтобы спасти людей», - такие слова пишут героическому капитану «Арабеллы».

Роман Лизалин учился судовождению в Нижнем Новгороде, окончил ВГАВТ.

Роман Лизалин учился судовождению в Нижнем Новгороде, окончил ВГАВТ.

Сам Роман к своему подвигу относится сдержанно. И так же он комментирует и поступок своих коллег - капитанов, что провели свои корабли мимо тонущих людей. - Если они видели место крушения и знали, что там люди, но все равно прошли мимо… Я очень отрицательно отношусь к их поступку, - сказал Роман.

Еще больше материалов по теме: «На Волге затонул пассажирский теплоход»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: