2018-04-02T13:54:21+03:00

Арсенал для борьбы за урожай

Одна из задач, поставленных перед нижегородскими руководителями хозяйств - техническое перевооружение
Изменить размер текста:

Использование современной сельхозтехники сегодня является неотъемлемым условием получения необходимого качества и количества продукции.

По данным правительства Нижегородской области, износ сельскохозяйственной техники составляет около 70 процентов. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Бархатова, необходимость срочного переоснащения является одной из наиболее актуальных проблем. И правительство региона не просто призывает, но и материально поддерживает и стимулирует предприятия и хозяйства к обновлению парка сельхозмашин, а также применению передовых технологий. Тем более что в Нижегородской области широко представлена сельхозтехники как российских, так и зарубежных ведущих производителей.

- Действительно, сегодня жители региона могут не только ознакомиться, как это было раньше, но и приобрести любую необходимую технику. И, что особенно важно, работают сервисные центры, так что никаких сложностей ни с обслуживанием, ни с запчастями не существует, - рассказывает генеральный директор ООО ФТК «Автотехимпорт» Андрей Королев. По его словам, сельское хозяйство является достаточно рискованным видом бизнеса, так как стопроцентно предугадать погодные условия невозможно. А вот быть готовым к любым явлениям и иметь возможность проводить работы в различных условиях - производителям под силу. И многие из них уже давно оценили удобство и выгоду от использования современной сельхозтехники. Так, по словам главы Большеболдинского района Владимира Кочетова, район находится в лидерах, в том числе и по причине внедрения научных разработок и новых технологий.

Сегодня в регионе посевная площадь выросла в полтора-два раза. Соответственно, настолько же возросла и нагрузка на технику. При этом не секрет, что отечественные машины и так достаточно сильно уступают зарубежным аналогам, а в подобной ситуации речь о конкуренции и вовсе идти не может. - У нас представлена зарубежная сельхозтехники для проведения всех видов сельскохозяйственных работ. Конечно, она недешевая, - рассказывает Андрей Королев. - Но купить ее сегодня проще, чем раньше - у банков действуют специальные кредитные программы, как краткосрочные, так и долгосрочные. Кроме того, государство поддерживает хозяйства, занимающиеся перевооружением. И не стоит забывать главное - производительность труда и качество продукции, получаемые с использованием современных технологий, значительно выше. Это, в свою очередь, приводит и к экономии, и к получению большей прибыли. Говоря о тенденциях, Андрей Королев отметил, что сегодня большой интерес проявляется к биогазовым установкам, дающим электричество и тепло посредством переработки навоза. А самой востребованной является техника по орошению, которая позволяет вдвое увеличить урожай. Кстати, учитывая важность данного вида спецтехники, государство в значительном объеме компенсирует сельхозпроизводителям затраты на покупку.

Нижегородские аграрии обменялись опытом Областной День поля прошел в Большеболдинском районе. Масштабный праздник собрал лучших представителей отрасли, которые обсудили текущие задачи и продемонстрировали свои достижения.

В числе лучших День Поля - особенный для нижегородских аграриев. Это и праздник с песнями и танцами, и конкурс пахарей, и подведение итогов, и обмен опытом. Поэтому собирается на первый областной День поля весьма внушительное представительство. В этом году к традиционной программе (День пахаря) добавилась масштабная выставка сельскохозяйственной техники, на которой были представлены лучшие образцы отечественных и иностранных производителей. Судя по отличной организации, поработать принимающей стороне - администрации Большеболдинского района - пришлось немало. Но здесь привыкли все делать на отлично, поэтому, собственно, и выпала им честь проведения важного областного мероприятия.

- Мы заслужили это своим трудом и достижениями, - говорит глава местного мамоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов. - Несмотря на то что наша пашня по площади является одной из наименьших в регионе, объем продукции мы выдаем на уровне самых крупных районов. И по растениеводству, и по животноводству Большеболдинский район находится в числе лидеров, и мы все очень этим гордимся. Кстати, район не только входит в десятку лучших, но и за большие успехи в сельском хозяйстве награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области. По итогам 2010 года район занял второе место по валовому сбору зерна. Такой же высокий показатель достигнут и по надоям молока. Ежегодно в более чем двадцати регионах России продается более десяти тысяч тонн семян зерновых и кормовых культур элитных репродукций большеболдинских хозяйств. В свое время в район пришли сильные и надежные инвесторы: ООО «Трансгаз Нижний Новгород», «Нижегородагроснаб», «Сеймовская тицефабрика». Это и определило дальнейшее развитие отрасли. Подобная политика, по словам Владимира Кочетова, позволила привлечь средства, внедрить новые технологии, обучить людей. Отсюда и все достижения, и репутация, которая привлекает новых партнеров.

Господдержка станет еще больше На главной площади Большого Болдина - многолюдно. Особый интерес жителей привлекает ярмарка-продажа продукции нижегородских сельхозпроизводителей. Молочная продукция, мясные изделия, консервация - все не только вкусно, но и натурально. О том, что необходимо сделать, чтобы нижегородская продукция всегда была на высоком уровне, идет речь на совещании глав районов руководителей компаний сельхозпроизводителей. - Работа в отрасли ведется стабильно, несмотря на все погодные сложности, - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. - Господдержка помогла достойно провести посевную кампанию, сохранить поголовье крупного рогатого скота. Это говорит о том, что путь был выбран правильный. Говоря о задачах, Владимир Иванов напомнил о необходимости достичь показателей 2009 года, так как прошлогодние в силу известных причин оказались ниже намеченных. Шла речь и о том, что многим предстоит дальнейшая реорганизация инфраструктуры, строительство и переоборудование, повышение плодородия почвы и многое другое. - Все это приведет к увеличению объемов и повышению качества выращиваемой продукции, а также позволит стабилизировать цены, - подчеркнул заместитель губернатора.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов заверил, что государственная поддержка будет и дальше поступать в значительном объеме и по различным направлениям. Так, в текущем году правительство Нижегородской области продолжит развитие программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений. По прогнозам Минсельхоза, уже к концу 2011 года более половины дойного стада будет содержаться по новым технологиям. Кроме того, программы поддержки отрасли будут расширены новыми направлениями, в частности, дотациями и компенсациями. Большим подспорьем для хозяйств станет и стартовавшая программа по поддержке строительства и реконструкции семейных ферм.

Пахать по новой технологии По всем прогнозам, погодные условия пока складываются так, что можно рассчитывать на неплохой урожай. Но здесь многое зависит и от техники. По словам Владимира Иванова, сегодня ее износ в нижегородских хозяйствах составляет около 70 процентов, что говорит о необходимости срочной замены. Поэтому важной частью Дня поля стала выставка самой современной сельскохозяйственной техники. Зрелище, стоит отметить, было более чем внушительное - тракторы, зерноуборочные комбайны, сеялки, опрыскиватели и многое другое.

- Без перевооружения мы не сможем конкурировать с другими сельхозпроизводителями. Здесь показан весь современный арсенал. Правительство Нижегородской области со своей стороны будет продолжать реализацию программ по модернизации, - подчеркнул Владимир Иванов.

Выбрать есть из чего, многие агрегаты представители хозяйств видят впервые, да еще в естественных условиях, прямо на поле. - Разместить технику, гостей, участников было нелегкой задачей, - улыбается Николай Шкилев, председатель агропромышленного комплекса Законодательного собрания Нижегородской области и руководитель одного из градообразующих предприятий Большеболдинского района. - Но дело стоило того, люди смотрят, загораются новыми идеями, хотят работать, и это главное. На нашем предприятии все уже давно поняли, что хорошая совместная работа и патриотизм - залог всего. Хочется, чтобы это осознали все и везде. Гвоздем программы стали, конечно, демонстрация возможностей техники и мастер-классы. Тут и там возникают активные обсуждения, дискуссии, обмен опытом. Павел Кондаков и Владимир Уваров - руководители успешных хозяйств Гагинского района. Технику осматривают внимательно, знают, что это одна из важных составляющих. А в том, что их работники смогут с ней управляться, у руководителей даже сомнений нет.

Тем временем лучшие пахари демонстрируют свое мастерство на конкурсе. Кстати, в прошлом году победил представитель Большеболдинского района. В этом году за звание лучшего боролись механизаторы из тридцати районов. В итоге на пьедестале - представители Лысковского, Перевозского и Дивеевского районов. - Мы очень рады, что праздник удался, - говорит Владимир Кочетов. - Раньше даже представить было сложно такой масштаб - количество гостей, мероприятий, техники. Это стало возможно благодаря тому, что государство обратило внимание на село. И особенно радует, что много молодежи. Были времена, когда многие стеснялись даже говорить, что они из села. Сейчас ситуация меняется, и есть понимание, что растить хлеб - дело самое благородное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также