2018-02-21T23:49:05+03:00

Звезду сериала «Зайцев+1» Филиппа Котова на актерскую профессию благословил Никита Михалков

О детстве и юности звезды сериала рассказали его родители, актеры нижегородского театра драмы им. Горького Юрий Котов и Елена Туркова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Сериал зайцевских похождений, а точнее, ситком «Зайцев + 1» сейчас прочно держится на верхушке телерейтингов. А в 22-летнего Филиппа Котова, исполняющего роль обаяшки Зайцева, влюблена добрая половина телезрительниц. Такой популярности только позавидовать! Но, оказалось, первый актерский успех пришел к Филиппу еще 16 лет назад. Тогда 6-летний мальчуган снялся в легендарном «Сибирском цирюльнике» у самого Никиты Михалкова! И написала, кстати, об этом «Комсомолка». «С фамилией Котов далеко пойдешь!» Филипп Котов появился на свет в актерской семье. Мама - актриса драмтеатра Елена Туркова, просто красавица, папа - Юрий Котов, народный артист и просто… тоже красавец мужчина. Свою первую роль будущий Зайцев сыграл в один годик - зайку-зазнайку в детской сказке. Фила в подгузниках и ушках по сцене носили на руках. А уже в шесть лет пригласили в «Сибирский цирюльник». Чувствуете скорость карьерного роста? - «Сибирского цирюльника» снимали у нас, в Нижегородской области. На съемки пригласили некоторых актеров драмтеатра. И попросили с собой взять детей - для массовки. И наш Филечка стал по сценарию сыном губернатора, - рассказывает Елена, показывая размытый снимок с мыльницы: вот маленький белобрысый мальчонка стоит посреди поля - это Фил. А перед ним на корточках присел сам Михалков. Парнишка на мэтра смотрит смело, широко улыбаясь. Никита Сергеевич подошел к Филу и спросил: - Как тебя зовут?- Филипп Котов. - Ну, с такой фамилией далеко пойдешь! (Тогда уже были сняты «Утомленные солнцем» и комдива Котова знала вся страна. - Авт.) Сама Елена была дублером Джулии Ормонд. Худенькая женщина, до размеров тростинки утянутая в корсет, - на знаменитую американку она была похожа как сестра-близнец. Две недели до приезда Ормонд Елена снималась одна. Деревенские жители, почти поголовно занятые в массовке, к русской красавице привыкли, а потому, когда приехала американская актриса, целой делегацией отправились к Михалкову. - Что же вы это, Никита Сергеевич, знаменитую русскую актрису на какую-то замухрышку-иностранку меняете? - насели ходоки на Никиту Сергеевича. - Они подумали, что я не понравилась Михалкову и он меня срочно поменял на «неизвестную» Ормонд, - звонко смеясь, вспоминает Елена. - Вот обо мне и Филе «Комсомолка» тогда и написала.

На съемках "Сибирского цирюльника". Филу здесь 6 лет.

На съемках "Сибирского цирюльника". Филу здесь 6 лет.

Александр Збруев и Александр Абдулов кормили Фила с ложечки На этот раз корреспондентов «Комсомолки» Елена встречает в своей гримерке. На стенах - целый иконостас фотографий Филиппа - тут он совсем юный, там - в гриме, чуть старше. - Да что вы, это не Фил в гриме, это его папа, мой муж Юрий Котов, - улыбается Елена. - Все говорят, наш Фил - копия папы! С папой у Фила отношения особые: крошка-сын уже в пять лет знал наизусть все монологи Юрия Котова. Щекастый малыш, повторяя трагичные актерские жесты, декламировал Гамлета и Калигулу. - Фила мы почти на все гастроли с собой брали. Однажды едем в поезде, сидим в купе, чай пьем, - вспоминает актриса. - Вдруг Филечка поворачивается к отцу и так серьезно, с надломом, говорит: «Не люблю я тебя, князь, вот что пойми!» Зачитал монолог между Мышкиным и Рогожиным. Бабушки, которые в вагоне сидели, чуть под лавки от удивления не свалились.

Филипп Котов с родителями.

Филипп Котов с родителями.

Маленького Филю Котова обожали все: Джулия Ормонд на съемках «Цирюльника» грела замерзшие мальчишеские пальчики в своих руках. А Александр Збруев и Александр Абдулов кормили Фила с ложечки! - Збруев и Абдулов приехали в Нижний на спектакль, - рассказывает Елена. - В постановку взяли Фила, по сценарию он должен был полчаса сидеть на сцене и молча играть. В конце спектакля актеры посадили его на колени, стали кормить с ложечки. И он у Саши Абдулова ел, а у Збруева не ел. Мы спрашиваем: «Сынок, а почему?» Отвечает: «У них был компот. Один мне давал жижечку - и мне хотелось, а другой - фрукты, мне не хотелось». А ночью после спектакля мы проснулись - Филечка бегает по кровати, хрипит. Мы вызвали «скорую», поставили диагноз «стеноз» - слабое горло. Скорее всего, это произошло на нервной почве. Ведь во время спектакля Абдулов держал за спиной огромный нож-тесак. А Фила не предупредили, что это понарошку. Малыш все выдержал, а потом все-таки нервы дали о себе знать.

Александр Абдулов (слева) кормил после спектакля маленького Филю с ложечки.

Александр Абдулов (слева) кормил после спектакля маленького Филю с ложечки.

О Филиппе его мама может говорить часами. Несмотря на бесконечную любовь к сыну, Елена уверена - они с мужем воспитали Филиппа честь по чести, настоящим мужчиной. А на наш вопрос, свободно ли сердце Филиппа, мама ответила: - У Фила замечательная девушка! Ему повезло - с ним рядом просто золотой человек, оба они такие светлые, я даже не знаю, как они в Москве выживают, - искренне удивляется Елена. - Но и о родителях сынок никогда не забывает, недавно на гонорар от «Зайцева» отправил меня с мужем на море. С детства он такой - щедрый, открытый, все его обожают. Знаете, он очень любил в детстве играть Буратино. И мы с мужем ему всегда говорили: «Сынок, ты как Буратино, создан на радость людям!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также