Нижний Новгород
Общество18 февраля 2011 18:38

Родители четырех сгоревших детей бросили поминки ради съемок в «Пусть говорят»

Трагедию в Нижегородской области – гибель малышей и их бабушки – теперь обсуждает вся Россия

Одни возмущаются и требуют посадить родителей-алкоголиков, другие обвиняют соцработников в равнодушии к многодетным семьям. Но все сходятся в одном – дети в нашем государстве по-прежнему беззащитны.

…Этот маленький поселок в Нижегородской области опять прогремел на всю страну. Первый канал в четверг показал передачу «Пусть говорят». Главные герои – молодая пара из Юганца. 3 февраля у них сгорели четверо малышей – от 1 месяца до 6 лет, и парализованная бабушка. Горе-родители Александра Барам и Алексей Кулаков на пожарище голосили: мол, оставили детишек, только чтобы сходить в магазин. Соседи обзывали их алкашами и наркоманами. А день спустя к трагедии присосались и правозащитные организации, которые начали сбор денег для… убитых горем родителей-алкоголиков. Сразу после похорон детишек правозащитник Сергей Пчелинцев увез осиротевшую парочку на «Пусть говорят». - Моя жена постоянно ездила к этой семье. Алексей работал, Саша сидела с детьми, дома было чисто всегда, - живописует в телеэфире семейную идиллию Пчелицев. Рядом на диванчике приткнулись и его подзащитные – унылая Александра в черном платке и хмурый Алексей. -- И в тот день, когда сгорели дети, нас всего полтора часа дома не было! – огрызается в зал Алексей. – За кефиром и молоком ходили. - Они пришли в магазин в 7 утра за водкой, -- свидетельствует продавщица местного магазина. – И почти час ждали, когда начнем продавать. Купили бутылку и только тогда пошли домой. После этого образ бедной, но благополучной семьи рассыпался окончательно. - Честно говоря, я Алексею посоветовала больше у нас в поселке не появляться, - спокойно рассказала «Комсомолке» глава самоуправления поселка Юганец Татьяна Лейкам. – Он всех обложил: отныне соседи и родственники в его сторону только плевать будут. Так что они с Сашей подались в Горбатовку. У них там в доме и свет, и воду отключили за неуплату. Но мне – все равно! Дети погибли, а об этих пьянчужках я не обязана заботиться.

Услышанную трагедии зрители переваривали в полной тишине, что на ток-шоу Андрея Малахова случается редко.

Татьяна Александровна много еще рассказала из того, что не вошло в эфир. Что Кулаков с нового года на пилораме не появлялся, ушел в запой. Что поминки по малышам на 9 день устраивали органы опеки и соцслужбы, а родители были в это время на съемках для ТВ. Что почти год назад семье вернули детей только из-за угроз Пчелинцева раздуть шумиху в СМИ. И Сашу Барам еще можно спасти – если ее заберут к себе родственники из Израиля. Но Саше Тель-Авива не надо – ей подавай рай в шалаше с любимым Кулаковым. - Я люблю Лешу, я от него никуда не уеду, - кривя губы, плакала Саша на передаче. – Я понимаю, что мы нищие. Поэтому, когда была беременна в последний раз, хотела сделать аборт. Но не успела! Услышанное зрители переваривали в полной тишине, что на ток-шоу случается редко. …Когда после съемок участники передачи вернулись в Юганец – попали еще на одни похороны. Умер родной дядька Алексея Кулакова, а по совместительству и главный собутыльник. На пожарище камеры запечатлели этого человека пьяным до невменяемости. И умер он не от горя по племянникам, а… по пьяни замерз в сугробе. Сергей Пчелинцев окрестил все это «злым роком, нависшим над семьей». Но мистики здесь нет, а есть бытовой алкоголизм, из-за которого в страшных муках погибли четверо беззащитных малышей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Уголовное дело еще не возбудили

Как сообщила «КП»-НН» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Юлия Склярова, доследственная проверка на факту гибели в поселке Юганец четверых детей и парализованной женщины все еще продолжается.

Александра и Алексей из-за своей халатности потеряли четверых своих детей.

- Сразу после этой трагедии были назначены пожарно-технические исследования, которые должны ответить на главный вопрос: что стало причиной пожара в доме? – рассказала Юлия Юрьевна. - И в зависимости от результатов будет дата юридическая оценка случившемуся. Один расклад можно ожидать, если выяснится, что это был поджог. Другой – если произошло короткое замыкание электропроводки. Третий – если обнаружится, что к беде привела детская шалость с огнем. Но в любом случае будут проверены версии: оставление в опасности детей и немощной старухи; халатность родителей, приведшая к массовой гибели на пожаре и другие. Будет ли возбуждено уголовное дело, решится в начале марта.