Нижний Новгород
Наука

ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» – в авангарде российской науки

Предприятие по праву считается головным институтом по взрывчатым веществам

О том, что российская наука жива и у нее хорошие перспективы, говорит тот факт, что в последнее время государство стало, наконец, проявлять заинтересованность в развитии научных исследований. Это заметно и по увеличению бюджетного финансирования, и по тому, что в науку стали приходить молодые кадры.

Одним из ведущих НИИ в одной из самых наукоемких – оборонной промышленности, а по сути, головным институтом по взрывчатым веществам по праву считается дзержинское предприятие ФГУП «ГосНИИ «Кристалл». Созданная им за 58-летнюю историю существования научная школа в области химии, технологии взрывчатых веществ и физики взрыва позволяет успешно решать не только задачи, стоящие перед всей отраслью боеприпасов, но и участвовать в решении стратегических задач обороны и безопасности страны.

Кроме того, дзержинский НИИ «Кристалл» – одно из крупнейших предприятий холдинга пиротехнических материалов в составе госкорпорации «Ростехнологии» – а это вся спецхимия страны по разработке и производству взрывчатых веществ и пиротехники.

– «Кристалл» – головное предприятие этой направленности в России и одно из крупнейших в мире, – отметил на недавно состоявшемся совете директоров руководитель холдинга Николай ВАРЕНЫХ. – Оно сосредоточило в себе разработку технологий, синтез и производство взрывчатых материалов. Предприятие хорошо развивается, сохранен его научный, кадровый, технический и производственный потенциал».

Более того, в скором будущем институт, уже не раз переживавший смену вывесок – от СКТБ в 50-х годах, с которого начиналась его история, до НПО и ФГУП, – ожидают перемены. Новое десятилетие институт встречает в статусе уже не федерального государственного предприятия, а открытого акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом.

– Сегодня портфель заказов по основной тематике института сформирован до 2015 года, – говорит гендиректор «Кристалла» Евгений Колганов. – Это разработки для ОПК на основе современных, наукоемких технологий.

Под руководством института как головной научно-исследовательской организации по проблемам химии и технологии промышленного производства всех видов бризантных взрывчатых веществ, их аппаратурного оформления, комплексной механизации и автоматизации процессов была создана оптимальная система взаимодействия фундаментальной, прикладной, заводской науки и производства. Творческий союз единомышленников – химиков-технологов, конструкторов и специалистов по автоматизации процессов – стал залогом комплексного решения проблемы интенсификации производств ВВ в отрасли, обеспечения высокого уровня безопасности и качества продукции.

Впрочем, направление научной мысли на «Кристалле» имело и более мирный вектор. На его счету десятки разработанных рецептур промышленных ВВ (ПВВ) для горнодобывающей отрасли промышленности, причем не только отечественной. В том числе это и новое поколение безопасных, изготавливаемых непосредственно на местах применения эмульсионных ВВ типа «порэмит», а также установки для их производства в стационарном, модульном и «передвижном» исполнении. Возможность выпуска порэмитов на прикарьерных пунктах в непосредственной близости к местам применения продукции на горнодобывающих приисках позволили сократить объемы перевозки опасных грузов и повысить безопасность ведения взрывных работ, не говоря уже об улучшении экологии.

О востребованности «кристалловских» разработок в этом направлении свидетельствуют и многочисленные международные контакты. Последние 20 лет институт вел экспортно-импортную работу с фирмами таких стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Китай, Литва, Монголия, Нидерланды, США, Украина, Швейцария, Казахстан, Индия и Иран. А за последний год география распространения разработанных на «Кристалле» технологий продвинулась и в страны южно-азиатского региона - в Индию и Вьетнам.

Особое внимание всегда уделялось также и вопросам технологической и эксплуатационной безопасности. Специалистами НИИ разработана концепция прогнозирования аварий во взрывоопасных производствах и при перевозке грузов, прошедшая экспертное апробирование в реальных условиях.

Между прочим, кристалловские ученые входят в Совет безопасности при одной из влиятельных международных организаций, отвечающей за авиаперевозки в мире, – ИКАО. После того как мировое сообщество ратифицировало Конвенцию о безопасных перевозках, страны-участницы взяли на себя обязательства по маркировке всех взрывчатых веществ, производимых на территории государств - членов ИКАО. Ученые «Кристалла» не только разработали специальную технологию для маркирования, но и создали собственную рецептуру ароматизатора, который легко обнаруживает спецтехника, установленная в терминалах крупных международных аэропортов, что сегодня более чем актуально перед угрозой разгула терроризма.

Впрочем, за всеми достижениями «Кристалла» стоят прежде всего люди – его сотрудники, в большинстве своем накрепко связавшие свои жизни с этим головным в «оборонке» НИИ, формировавшие и определявшие его судьбу, создававшие его прославленную научную школу.

– Несмотря на тяжелые времена, которые переживал не только наш институт, но и вся отрасль в начале 90-х годов, нам удалось сохранить уникальные испытательную и опытно-промышленную базу и бесценный научный и кадровый потенциал, – говорит генеральный директор ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» Евгений Колганов.

На «Кристалле» очень серьезное внимание уделяют кадровому вопросу, справедливо полагая, что будущее института – именно за подготовкой кадров. Серьезный системный кризис, начавшийся в 90-х годах, лишил «оборонку» притока молодых специалистов. Но сейчас ситуация в корне переломилась: несколько лет назад совместно с руководством Дзержинского политехнического института было принято принципиально верное и своего рода судьбоносное решение: началась подготовка инженеров-взрывчатников на кафедре химии и технологии органических соединений азота, где преподают до 90% сотрудников «Кристалла».

– Таким образом закладывается тот самый кадровый фундамент будущих научных достижений ведущего института по взрывчатке, – уверен Евгений Колганов.