2018-02-21T22:31:07+03:00

В ННГУ имени Н.И. Лобачевского будут изучать тайны мозга

Студенты и сотрудники университета примут участие в уникальном научном проекте мирового уровня
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Нижний Новгород приехал ученый с мировым именем профессор Итальянского Института технологий Александр Дитятев. Под его руководством в Нижегородском университете имени Н.И. Лобачевского – Национальном исследовательском университете будет осуществляться уникальный проект по изучению тайн мозга. В октябре 2010 года Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 ученых – победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для господдержки научных исследований, которые проводятся под руководством ведущих ученых в российских вузах. Конкурс вызвал широкий общественный резонанс в стране, ведь размер гранта – 150 миллионов рублей на три года. Было подано 507 заявок от ученых и вузов, в результате отобрано 40 победителей в самых различных областях науки. Одним из проектов-победителей стал проект «Внеклеточный матрикс мозга», он подготовлен на базе кафедры нейродинамики и нейробиологии биологического факультета ННГУ. Соруководитель проекта со стороны университета – доктор физико-математических наук Виктор Казанцев.

-В последние годы наше правительство предпринимает большие усилия для того, чтобы модернизировать высшее образование, - сообщил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского – Национального исследовательского университета Евгений Чупрунов. - Высшее образование стало массовым, это нормальное явление, в Европе оно давно массовое. Но! Из общего количества вузов страны выделяется некий топ-уровень учреждений, которые с одной стороны признаются вузами, где стоит учиться, дипломы которых будут по достоинству оцениваться работодателями. А с другой стороны именно в эти вузы направляются большие средства, выделяемые Правительством РФ для развития высшего образования и науки. Хочу напомнить, что статус Национального исследовательского университета ННГУ получил в 2009 году по результатам конкурсного отбора в первой волне. Помимо обычного финансирования государство каждый год, начиная с 2009 года, выделяет нам от 250 млн. рублей на покупку современного оборудования и повышение квалификации ученых. Вместе с грантом по линии нацпроекта «Образование» за последние 4 года университет получил почти миллиард рублей на развитие своей научной базы. В этом году ННГУ выиграл все конкурсы на поддержку науки, которые были объявлены Правительством РФ. По итогам данного конкурса мы получили два гранта. Каждый из них даст толчок к развитию одного из научных направлений мирового уровня. Мы имеем возможность пригласить двух известных ученых. Один из них уже приехал, это Александр Дитятев. О цели исследований проекта рассказал сам ученый. -Это совершенно новое направление в науке, потому как фундаментальные работы мы начали проводить примерно 10 лет назад, - сообщил Александр Дитятев. - То, чем мы будем заниматься в ННГУ, касается исследований сложной субстанции, которую вырабатывают клетки мозга – внеклеточного матрикса. В частности, исследования касаются механизмов возникновения некоторых заболеваний, которые передаются генетически – например, эпилепсии. Известно, что одна из форм эпилепсии, которая развивается как у людей, так и у мышей, связана с мутациями гена, кодирующего белок внеклеточного матрикса.

-Мы попытаемся раскрыть многие тайны мозга, - улыбаясь рассказывает Александр Дитятев.

В рамках проекта в кратчайшие сроки на базе ННГУ будет создан современный научно-образовательный центр в области науки о мозге.

-В свое время в рамках нацпроекта «Образование» мы получили уникальную по технической оснащенности лабораторию, - говорит Виктор Казанцев. - Она до сих пор по российским меркам является выдающейся. Мы начали исследования практически с нуля, и все это делалось силами студентов. Уже сейчас создана большая группа людей, которые решают сложнейшие научные задачи, связанные с исследованиями мозга. Стоит отметить, что у истоков создания лаборатории, которая является структурной базой проекта, стоял выпускник университета Алексей Семьянов. Он также будет участвовать в работе по исследованию мозга. -Алексей Васильевич сейчас заведует лабораторией в Японии, - сказал Евгений Чупрунов. - Он использует современные технологии и читает нашим студентам веб-конференции, принимает зачеты и экзамены.

Направление изучения головного мозга человека интенсивно развивается во всем мире. Очень важное значение проект будет иметь для повышения статуса российского ученого. -Он уникален еще и тем, что студенты, аспиранты и молодые сотрудники получат уникальную возможность быть вовлеченными в проект мирового уровня, - продолжает Виктор Казанцев. - Находясь здесь, в университете, не уезжая за границу, студенты смогут получить квалификацию ученого в мировой науке. Это очень важно.

Проект по изучению тайн мозга уже стартовал. В ближайшее время лаборатория ННГУ будет оснащена новыми экспериментальными установками. -Все это время мы не будем сидеть на месте сложа руки, - говорит Александр Дитятев. – Пока закупается дополнительное оборудование, сотрудники лаборатории будут проходить практику в ведущих лабораториях мира. Ученый, который будет вести второй проект в ННГУ, приедет в Нижний Новгород чуть позже, работы будут вестись на базе радиофака университета. Цель проекта – создание мощного лазера. Наталья БЕЛОВА.

ННГУ им. Н.И.Лобачевского: Н.Новгород, пр. Гагарина, 23, корп. 1 тел.: (831)462-30-45 www.unn.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также