2018-04-02T13:42:21+03:00

Стадион для ЧМ-2018 построят на Гребном канале. Почему именно там?

Песчаная полоса в Нижнем Новгороде, даже по самым приблизительным подсчетам, слишком узкая для такого масштабного объекта
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В четверг стало известно: чемпионат мира по футболу-2018 пройдёт в России! А Нижний Новгород входит в число 13 городов, где пройдут матчи группового этапа. Но радость нижегородцев была бы неполной, если бы сразу не появились проекты масштабных строек. Ведь чтобы принять гостей со всего мира, Нижнему нужны гостиницы, продвинутый аэропорт и, разумеется, вместительный стадион. Правительство области уже пообещало, что ультрасовременную футбольную арену возведут в нашем городе к 2017 году. - Новый объект сможет вместить 40 тысяч зрителей, - рассказали в пресс-службе Правительства Нижегородской области. – Он будет отвечать всем требованиям ФИФА. К стадиону будут пристроены международный вещательный центр, зоны гостеприимства и парковочные площадки. Место для спорткомплекса облюбовали на Гребном канале, на полуострове Печерские пески. Есть уже и виртуальный проект -- он выглядит радужно и грандиозно, но вызывает много вопросов. Участок полуострова в девственном виде кажется слишком маленьким, чтобы вместить такую махину, как стадион и всю его инфраструктуру. Корреспонденты «КП»-НН» решили сами выехать на место будущего строительства и исследовать его.

Корреспонденты "КП"-НН" сделали замер песчаной косы. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Корреспонденты "КП"-НН" сделали замер песчаной косы.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

...C высоты Печерского монастыря полоска полуострова кажется чересчур узкой. Прибыв на место, мы решили измерить его шагами. Длина шага нашего корреспондента Дмитрия равна около 80 сантиметров. Для расчетов мы выбрали, на наш взгляд, самую широкую часть полуострова. Дмитрий бодро двинулся вперёд — от берега до берега. - Триста семьдесят один, - изрёк наш следопыт на противоположном конце участка. – Умножаем на 80 – итого почти 297 метров! Итак, мы получаем площадку под строительство: примерно 88 000 квадратных метров. То есть, около 9 гектаров. Хватит ли этой территории для комплекса, который будет принимать чемпионат мира и рассчитан на сорок тысяч зрителей? В Интернете находим информацию: во Львове стадион на 33 400 мест с инфраструктурой строят на такой же площади. Комплекс московского стадиона «Локомотив» (рассчитан на 30 тысяч человек) занимает 25 гектаров. Та же площадь вмещает стадион «Донбасс Арена» в Донецке (вместимость 51504 человека). То есть, размер участка для строительства зависит не только от размера стадиона, но и от объема так называемых «оверплэй-конструкций». Мы решили порассуждать. Если ширина футбольного поля стадиона должна быть 60 метров, то на полуострове остается по 115 метров с каждой стороны под трибуны, подъездные дорожки, парковку. Земля там – сплошной песок. А с обеих сторон участка Волга. Получается, что 115 метров на все эти блага цивилизации точно не хватит — значит, придется наращивать территорию, делать насыпь на реки? А вдруг это изменит уровень воды в Волге или приведет к еще каким-то изменениям? Учитывали ли этот риск разработчики проекта? Почему разработчики проекта выбрали такое неудобное место для будущего стадиона-гиганта?

Здесь, под стенами Печерского монастыря в 2018 году пройдут важнейшие футбольные игры. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Здесь, под стенами Печерского монастыря в 2018 году пройдут важнейшие футбольные игры.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Все оказалось просто и исключительно... по-русски. В пресс-службе Правительства Нижегородской области нам разъяснили: виртуальный проект здания стадиона разработали представители южно-африканской компании. Гребного канала они не видели в глаза. Это уже наши чиновники «воткнули» компьютерную модель на площадку Печерских песков. Никаких предварительных замеров не проводилось, мнения экологов по этому поводу никто не спрашивал. А значит, места для махины действительно может не хватить...

МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ «ЗА» Руководитель экологической организации «Зеленый парус»Рашит Хабибуллин: «У Гребного канала появится хозяин» - Строительство нового стадиона поспособствует развитию Гребного канала. Сейчас этот участок практически бесхозный. Когда там построят футбольную арену, то появится и хозяин, который будет следить за прилегающими территориями. Современные технологии позволяют при строительстве подобных объектов не наносить вред экологии. Да и статус турнира привлечет внимание многих международных экологических организаций, которые не позволят нанести вред местной флоре и фауне.

«ПРОТИВ» Член «Русского географического общества», кандидат географических наук Андрей Асташин: «Из-за стадиона может измениться течение Волги»

- Искусственная земляная насыпь при строительстве стадиона не поднимет уровень воды в Волге. Однако флора и фауна в этом месте, безусловно, будет истреблена. Основной проблемой для строителей станут грунтовые воды, которые на Печерских песках чрезвычайно обильны. Они будут постоянно подтапливать участок. Придется возвести здесь насосную станцию, чтобы постоянно откачивать воду. Кроме того, насыпь изменит динамику течения воды в Волге. Это, в свою очередь, приведет к размыванию берега в одном месте и появление косы в другом. Чтобы эта ситуация стабилизировалась, потребуется лет десять. Однако все зависит от конкретного проекта. А как думаете вы? Ждем ваших откликов, письма на электронную почту kp@kp.nnov.ru, или звоните в редакцию по будням с 10.00 до 18.00 по телефонам в Нижнем Новгороде(831) 428-36-38, 8-903-602-64-56.

В Нижнем на Гребном канале построят стадион для ЧМ-2018.Евгения ШИРЯЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также