2018-04-02T13:38:06+03:00

Через 2 года нижегородцев будут лечить в 3D-формате

Наши ученые первые в мире изобрели программу для моделирования тела человека в трехмерном формате
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В скором времени нижегородцы смогут увидеть свое тело как на картинке 3D-фильма. И не просто тело, а внутренности, органы и ткани. Об этом стало известно на научной конференции «Графикон-2010» в Питере, которая проходила 20-24 сентября. Группа нижегородских ученых из ННГУ НИУ им. Лобачевского привезла в северную столицу новейшую разработку, благодаря которой врачи в прямом смысле смогут забраться в мозги пациента. - Мы представили программу для 3D-реконструкции головы человека. Человеку делается томография, это плоское изображение внутренности головы. Мы складываем плоские картинки и получаем объемное изображение головы на компьютере. В любом месте «компьютерной» головы можно сделать надрез и увидеть слои кожи, черепа, мозга. То есть без всяких операций врач сможет «забраться» в голову пациента, - рассказали о своем проекте аспиранты факультета ВМК Николай Гаврилов и Александра Белокаменская.

Нижегородцы представили программу для 3D-реконструкции головы человека.

Нижегородцы представили программу для 3D-реконструкции головы человека.

В России таких систем пока нет. Прагматики могут поворчать: мол, в американском «Докторе Хаусе» уже давно сканируют человека. Ассистенты Хауса диагностируют и объемную больную печень американцев, и разрез мозга во всей красе. - Да, в Америке в обычных больницах делают объемные модели человека. У них это дорогая процедура и занимает несколько дней. Мы же создаем модель тела человека за несколько секунд, практически в режиме реального времени, - объяснил аспиранты. – Врач сможет сразу, при пациенте, заглянуть в каждый уголок его тела. То есть разрезать человека на его объемной модели. Это очень упрощает распознавание и лечение болезней.

К тому же, нижегородцы придумали и совершенно новую вещь. Врач надевает уже знакомые всем сине-красные очки и видит, ну натурально, выпуклые с экрана кости и органы. Такого и в Америке нет. - Систему мы должны разработать и внедрить через 2 года. Сейчас программисты ведут изыскания вместе с врачами одной из нижегородских больниц, пока не можем разглашать какой, - рассказали ученые. – Для медиков также будут разработаны более продвинутые 3D очки.

В любом месте «компьютерного» тела врачи смогут сделать виртуальный надрез и рассмотреть внутренние органы, слои кожи, мозг и т. д. Процедура занимает несколько секунд, благодаря чему медики могут быстрее поставить диагноз пациенту и раньше приступить к л

В любом месте «компьютерного» тела врачи смогут сделать виртуальный надрез и рассмотреть внутренние органы, слои кожи, мозг и т. д. Процедура занимает несколько секунд, благодаря чему медики могут быстрее поставить диагноз пациенту и раньше приступить к л

За свою разработку команда нижегородских ученых получила гран-при конференции. Аспирантам предоставили неделю обучения в одной из европейских школ компьютерной графики. Когда ребята вернутся, продолжат исследование. Уже точно известно, что новая технология будет внедряться именно в больницах Нижнего Новгорода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также