Нижний Новгород
Общество

В следующем году начнут строить станцию метро «Сенная»

Федеральные власти согласились финансировать нижегородскую стройку

Станцию "Горьковскую" еще даже и не начинали, а чиновники уже вовсю обсуждают строительство следующих. В этом году должно завершиться проектирование станций "Оперный театр" и "Сенная" и уже в 2011-м, при стабильном финансировании, начнется прокладка линии до них.

- Сейчас заканчивается работа над проектом станций, - рассказали "КП"-НН" в "Главном управлении по строительству метро, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде". - В этом году мы планируем отправить проект на государственную экспертизу.

Планируется, что обе станции введут в эксплуатацию одновременно. О сроках окончания их возведения сейчас говорить рано. Сроки сдачи "Горьковской" постоянно передвигаются. Последний раз называли конец 2011-начало 2012 года. Сейчас уже говорят о 2012-м.

Продолжать прокладку ветки метрополитена в верхней части будет попроще. На минувшей неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вернулся из Сочи с хорошими вестями - скорее всего федерация возобновит финансирование грандиозной нижегородской стройки.

До 2013 года Правительство РФ пообещало выделить региону 6 миллиардов рублей на строительство метро.

- Мы рассчитываем, что в случае получения в 2010, 2011, 2012 годах по 2 млрд. рублей сможем завершить начатый процесс строительства новой ветки метро, - пояснил губернатор.

Как сообщили в ГУММиД, строительство станций "Сенной" и "Оперного театра" будет проходить в открытом котловане, точно так же, как и на "Горьковской". Рытье котлована затронет кабельные линии, водопровод.

- Сначала будут построены новые коммуникации, - рассказал наши источник в ГУММиД. - Затем будет назначена дата перенесения на них со старых коммуникаций, поэтому для нижегородцев это не будет особой проблемой.

Строительство также повлечет за собой транспортные изменения, в том числе и маршрутов общественного транспорта. Улицу Белинского в районе Оперного театра перекроют.

- Трамваи, возможно, ходить по Белинке не будут, - рассказал сотрудник ГУММиД. - Сейчас рассматриваются вопросы организации трамвайного движения: или вагоны пустят по соседним улицам, или будут сделаны разворотные кольца.

посмотреть схему можно здесь