Нижний Новгород
Общество19 февраля 2010 1:00

У правозащитника отобрали детей

Он говорит - из-за его убеждений, органы опеки - из-за наплевательского отношения к малышам

12 февраля семья Пчелинцевых проводила за тихим домашним чаепитием. Двое детей - трехлетний Максим и пятимесячная Дарья - спали на диване. Вдруг в комнату Пчелинцевых постучали.

- Заходят милиционеры, и не просто рядовые, а начальники, - вспоминает Сергей Пчелинцев. - Подполковник Романов, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Калинина... Переглянулись, и Романов говорит: «Чисто здесь конечно, но бедно. Комната маленькая, детских кроваток нет. Малышей мы забираем». Увезли дочку и сына в больницу, и теперь ни меня, ни жену не пускают к ним!..

Больше всего Сергея удивил тот факт, что забирать его маленьких детей приехали столь крупные начальники. Без предупреждения и без ведома органов опеки.

- Понимаете, я очень активный правозащитник, - рассказывает Пчелинцев. - Я постоянно провожу пикеты в защиту прав молодежи, пенсионеров, детей. Недавно был митинг на ГАЗе против увольнения работников. И меня уже предупреждали, чтобы я вел себя тише, иначе меня приструнят. И приструнили - силовики ударили по самому больному месту, по детям.

Активист рассказывает: мол, недавно, ему нанесли еще один удар - по репутации. В январе во многих СМИ прошла информация, что помощник депутата, член КПРФ Сергей Пчелинцев продает медали времен Великой Отечественной войны. Однако сам Сергей считает, что у истории с теми медалями была оборотная сторона.

- Меня подставили! - уверен активист. - Моя знакомая девушка попросила помочь ей. Она продавала медали деда. Моральный груз Света взяла на себя, а я взялся ее охранять, чтобы не избили, не убили… В итоге меня скрутили оперативники «Центра-Э» и завели уголовное дело.

Комнату в общежитии Пчелинцевым предоставила администрация Дзержинска. По словам Сергея, доход от политической деятельности - это сплошные расходы. А профессия каменщика кормит невкусно - на 12 000 рублей в месяц. Для многодетной семьи негусто.

- Здесь раньше бомжи жили, - отодвигает штору Сергей, стыдливо оголяя запечатанное клеенкой окно. - Окно разбили, батарею отрезали. Везде обои отвалились, штукатурка. Трубы протекают. Унитаз не смывает, душ прямо в коридоре. Никаких условий для грудных детей. Из-за квартирного вопроса год назад меня заставили временно отказаться от средней дочки - двухлетней Ани. А жена сейчас бегает по органам опеки, собирает справки, чтобы детей забрать домой.

Льготы и пособия на детей Сергей никогда не получал. Виной тому - прописка его гражданской жены. Лидия Бузанова зарегистрирована в квартире отца. После смерти Бузанов оставил дочери шикарное наследство - 90 тысяч рублей… задолженности за квартплату. Пока Лидия не заплатит долги, пособий и льгот ей не видать.

- Да, приходила ко мне Лидия Бузанова, - рассказывала сотрудник местных органов опеки Ольга Цибина. - Она сообщила, что Пчелинцев пьет и бьет ее. В конце концов, Лидия бросила сожителя и ушла к другому. Бузанова - тоже любительница выпить. За детьми эта парочка не ухаживала. Они плохие родители, и у нас есть документальное подтверждение этому.

Из стола начальницы органов опеки вылетает бумажная стая заявлений. Из больницы - о том, что маленькие Пчелинцевы ходят грязными, родители не приводят их на прививание и медосмотры. Из социальных служб - о том, что Лидия Бузанова злоупотребляет спиртным.

- Мы не знали, что у Пчелинцева забрали детей, - сообщила начальник отдела опеки, попечительства и усыновления Дзержинска Светлана Вершинина. - Органы опеки не подавали заявлений. Но мы давно собирались его лишать родительских прав. Когда наш инспектор пришел к ним в квартиру, за голову схватился... На прошлой неделе мы подали иск в суд о лишении Сергея Пчелинцева родительских прав.

Остается только гадать, кто же такой этот Сергей Пчелинцев - очень хороший правозащитник или очень плохой отец. Надеемся, суд разберется и примет решение в пользу детей.