Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
Общество21 января 2010 15:00

"Меня увольняют за то, что я буддист"

Сотрудника СИЗО №1 Евгения Романенко вынуждают писать заявление об увольнении за его "непривычное" вероисповедание
Источник:kp.ru

- Времена инквизиции прошли, а религиозные «инквизиторы» остались… в нижегородском СИЗО, - заявил в эксклюзивном интервью «Комсомолке» капитан внутренней службы, сотрудник СИЗО №1 и буддист по религиозным взглядам Евгений Романенко.

Сегодня нам стали известны подробности беспрецедентной ситуации, сложившейся в одном из нижегородских СИЗО: начальник, узнав о вероисповедании своего подчиненного, «приказал» ему написать заявление об уходе.- Первого января я вышел из отпуска, а мне сослуживцы говорят «Ты, братец, сектант!» - разводит руками Евгений Романенко. – Пока меня не было, подполковник Мармур, мой начальник, объявил на построении, что со мной опасно общаться.

Со слов Евгения, дежурный помощник начальника СИЗО № 1 подполковник Владимир Мармур «перешерстил» все его личные вещи и нашел распечатаный на листе символ фашистской свастики. На самом деле это был буддийский символ мандзи.

- Главная мандзи символизирует любовь и сострадание, - объясняет Евгений. - У меня есть дар: я могу руками у людей снимать боль. Ко мне часто сотрудники приходили за помощью, я помогал, чем мог. Да и советы давал, как позитивнее на жизнь смотреть. Однажды мой коллега попросил помочь его родственнику. Я нарисовал на его фото символ мандзи, который потом и нашел мой начальник.

Романенко отличался от остальных сослуживцев: праздничные застолья не жаловал, не пил, не ел мяса. Владимир Мармур крайне удивлялся: какой русский мужик не любит простых житейских радостей – выпить, покурить да погулять?!

- Не наш ты человек, – с подозрением говорил Мармур капитану Романенко, в очередной раз уклоняющемуся от совместных праздников. - Лучше увольняйся, пока мы тебя сами не уволили.

7 декабря Романенко дежурил в больнице изолятора. Ночью один из заключенных стал умирать. Чтобы облегчить страдания больного, Романенко начал читать мантры и перебирать четки.- Один из моих коллег однажды увидел, как я мантры читал, - рассказывает Романенко. - Он тут же до начальства дошел и сообщил, что я чертовщиной занимаюсь. Мне сказали, лучше бы ты пьяным был или кроссворд отгадывал на дежурстве...

13 декабря начальник СИЗО по оперативной работе Константин Иванов вызвал Романенко к себе. И предложил уволиться по собственному желанию.- Он мне так и сказал, - продолжает Романенко. - Либо пиши заявление, либо мы сфальсифицируем документы и уволим тебя за связь с осужденными. Тогда уйдешь с позором и «волчьим билетом». Мне пришлось написать рапорт на увольнение по собственному желанию.

Получить комментарии от первых лиц СИЗО № 1 корреспонденту «КП» не удалось. На просьбу пригласить к телефону подполковника Мармура, дежурный ответил, что такое имя слышит впервые, у них нет сотрудников с говорящей милицейской фамилией Мармур. Константин Иванов есть, он действительно начальник СИЗО № 1, но общаться с журналистами не намерен. Мы обратились в пресс-службу УФСИН по Нижнему Новгороду.

- Никто и никогда не увольнял капитана Романенко, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы УФСИН Максим Стрелков. - Я не знаю, кто вам подкинул эту «утку». У нас свобода вероисповедания, я сам – православный христианин и не против других религий. На буддиста Романенко никто не оказывал морального давления. Он и сейчас продолжает работать.

Евгений Романенко отрабатывает положенные по закону две недели. Официально он на больничном. 25 января капитану придется сдать документы и жетон. Начальство не смутил и тот факт, что Евгений – отец-одиночка, воспитывает 15-летнего сына. Жена Романенко погибла в автокатастрофе, когда он служил в Чечне в отряде инженерной разведки. На широкой груди капитана – иконостас медалей. Одна из наград - за безупречную десятилетнюю службу в службе исполнения наказаний.