Нижний Новгород
Общество

«Скорая помощь» работает в пиковом режиме

В сутки служба «03» принимает около двух тысяч вызовов - в два раза больше обычного

Оперативный зал «03», куда стекаются все городские звонки, гудит как пчелиный улей - более одного вызов в минуту.

- «Скорая», что случилось? Сколько лет? Адрес… ждите, машина будет… - вводит данные в компьютер девушка в белом халате.

- Бригады из машин сутки не вылезают, с ног валятся, - делится с нами ее соседка.За четыре часа с начала смены сюда поступило ровно четыреста вызовов. Самые востребованные - «линейные» (врачебные фельдшерские районные бригады) и «детские» (выезжают к тем, кому не исполнилось 17 лет).

Народ сильно напуган свиным гриппом, и при первых подозрениях на простуду люди сразу тянутся к телефону.

- Как только у ребенка поднимается температура, даже небольшая, родители не привычно вызывают участкового педиатра, а сразу набирают 03, - рассказывает Наталья Чиркова, заведующая нижегородской подстанцией «скорой помощи».Однако, как заверили нас медики, резкое увеличение вызовов не должно беспокоить горожан - сотрудников и бензина у «скорой» хватит.

- Несмотря на то что сезонный всплеск заболеваемости начался намного раньше обычного, мы к нему оказались готовы, - успокоил нас заместитель главного врача МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Михаил Рождайкин. - На крайний случай у нас есть резервные топливные карточки, а многие сотрудники готовы отрабатывать больше смен.

Врач «детской» бригады Илья Болоничев трудится сутки через сутки.

- Смена пролетает быстро - усталости абсолютно не замечаю, - улыбается медик. - Правда, когда прихожу домой, сил хватает лишь на чай с бутербродом и на то, чтобы добраться до кровати.

Так трудится большинство его коллег.

- Не впервой - справимся, - выруливая с территории станции на перекресток, врубает сирену водитель «детской» бригады Николай Мымриков. - Главное теперь, чтобы техника не подвела.

По прогнозам врачей, пиковая ситуация должна продлиться не более месяца. Вся надежда на вакцинацию и… погоду. Дело в том, что слякоть - самая благоприятная среда для гриппа, в том числе и свиного. А вот легкий морозец (температура менее пяти градусов) поможет его «убить».