2018-02-21T19:28:44+03:00

Рабов подыскивали на Московском вокзале и отвозили в подземелье

Мирные садоводы Дальнеконстантиновского района и не подозревали, что буквально у них под боком в кандалах держали рабов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мирные садоводы Дальнеконстантиновского района и не подозревали, что буквально у них под боком в кандалах держали рабов. Один из живописнейших районов Нижегородской области, знаменитые Борцовские пруды, куда многие приезжают на платную рыбалку... А в садоводческом товариществе “Урожай”, в домике № 23, годами мучались узники, которых заставляли работать и кормили отрубями.

Корреспонденты «КП»-НН» побывали на месте этих шокирующих событий. От злополучного дома только что отъехала следственно-оперативная группа, рядом топчутся соседи, которых вызвали в качестве понятых.

- Ужас-то какой, теперь ночами уснуть не смогу! - сокрушалась Ирина Михайловна. - Я же хорошо знаю и хозяина этого дома Женю, и его мать - они производили впечатление абсолютно нормальных людей!

Слегка покосившееся жилище со всех сторон поросло буйной крапивой в человеческий рост. С порога бьет в нос затхлый запах. Повсюду бардак и следы запустения. На самом дне ямы, где держали пленников, снуют и пугливо поглядывают мыши. Следствие уже изъяло отсюда орудия пыток - электрошок «Скорпион», наручники, три ружья, кинжал, мачете бразильское с клеймом, складную дубинку и четыре ножа.

“А меня тот мужик на цепи держал

Милиция узнала о происходящем после того, как к постовому на Московском вокзале подошел попрошайка и показал на прохожего:

- Вы знаете, вон тот мужик меня на цепи держал в яме, заставлял на него работать.

Постовой задержал неизвестного, и не напрасно. Все оказалось правдой.

Отправной точкой в этой истории стал опять же Московский вокзал. В октябре 2003 года здесь к трем попрошайкам подошли незнакомцы, предложили выпить и хорошо закусить. Те, понятное дело, согласились, и их отвезли “на дачу” - в тот самый домик № 23. Гостям на самом деле налили, но потом заставили их раздеться догола и залезть в вырытую под погребом яму. Следующие пять месяцев их выпускали наружу лишь затем, чтобы в кандалах отвести на хозработы - носить воду с источника, заготавливать дрова в лесу. Дачники к тому времени уже съехали, и увидеть оборванных мучеников было некому.

Сыщики испытали шок

Сбежать узникам, старшему из которых сейчас 22 года, а младшему - 17, удалось только в марте 2008 года. Они выбрались из ямы и сломали запоры, когда «рабовладельцы» уехали за продуктами. Поразительно, но они не кинулись сразу в милицию, а вернулись обратно на Московский вокзал.

- Задержанный на вокзале выдал двоих сообщников, всех арестовали, - рассказал начальник ОРЧ-6 Евгений Воронин. - Они уже рассказали такое, что мы испытали шок. Оказалось, рабов держали в этой яме и раньше. Когда двое бездомных обезножили, их убили, трупы расчленили и скормили собакам...

Двое из “рабовладельцев” познакомились в местах лишения свободы. Евгений Сажин, хозяин дома, попал в тюрьму за убийство, но был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Через три года казанские медики его выпустили, посчитав, что убийца выздоровел. Кроме сокамерника Егора, к нему частенько приезжал и Юнир Караев, временно прописанный в Дальнеконстантиновском районе. Все состоят на учете в психоневрологических диспансерах.

На вчерашний день были обнаружены останки четверых узников - их похоронили прямо во дворе дома. Но, по мнению сыщиков, жертв может быть гораздо больше, потому что с каждым часов вскрываются все новые подробности этой дикой истории. “Комсомолка” будет следить за развитием событий.

(Фамилии арестованных изменены в интересах следствия.)

В Нижегородской области обнаружено подземелье для рабов.В заброшенном садовом товариществе держали пленников в катакомбахКонстантин ШИШАРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также