2018-02-21T19:21:22+03:00

Зачем мне Геленджик или Мацеста - ну разве их со «Ждановцем» сравнить?!

Спортивно-оздоровительному лагерю НГТУ им. Р. Е. Алексеева - 50 лет!
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Какой самый известный молодежный лагерь в Нижегородской области? Конечно, «Ждановец». Побережье Горьковского водохранилища буквально усыпано студенческими лагерями и базами отдыха (их здесь несколько десятков), а на слуху только один. Именно в этом лагере каждое лето кипит бурная студенческая жизнь, сюда стекается порой столько гостей, что их количество в несколько раз превышает население лагеря. «Ждановец» любят, помнят и ждут встречи с лагерем весь учебный год.

Директор СОЛ «Ждановец» Арсений МУНИЦИН:- Каждую смену в нашем лагере отдыхают 600 человек: 500 студентов и 100 сотрудников вуза. Но на деле отдыхающих, конечно, намного больше. Особенно по выходным. Наши чистые песчаные пляжи нравятся любителям дикого отдыха на природе, а ежедневные веселые праздники и конкурсы привлекают сюда студентов из соседних лагерей. Мы этому не только не препятствуем, а, наоборот, стараемся увлечь и наших гостей, чтобы никто не болтался без дела. В самом лагере распорядок жесткий, можно даже сказать, спартанский. Подъем в 8 утра, обязательная утренняя зарядка, построение на центральной площади, и дальнейший день расписан буквально по минутам.

«Ждановская» визитка:«День бегуна». Этим спортивным праздником традиционно открывается летняя студенческая спартакиада по 12 видам спорта, которая проводится каждую смену (а всего их три). Девиз праздника - «Бегут все», от мала до велика.

«Город на песке». Конкурс на лучшую скульптуру из пляжного песка, состязания по прыжкам в высоту, поднятию штанги, заплывы на надувных матрасах, метание летающих тарелок, бросание мяча в спасательный круг - и все это в течение целого дня на пляже!

«Отцы и дети». Азартное спортивное состязание на выбывание между командами преподавателей и студентов, которое завершается обязательной концертной программой.

«Матч гигантов». Технари и педагоги - кто сильнее? Яркий праздник спорта и искусства, в котором участвуют соседи - спортивный лагерь нижегородского педагогического института «Веселый берег».

«Ждановидение». На один день лагерь превращается в целое содружество государств, где у каждой страны (группы) есть свой флаг, герб и гимн, а также свои таланты. «Мисс Побережье». Традиционный конкурс красоты в представлении не нуждается, как и очаровательные студентки технического университета.

«Ты да я, да мы с тобой». Мистер и Мисс «Ждановец» - это самая активная, талантливая и спортивная пара, которая выбирается в конце каждой лагерной смены. Изюминка праздника: уже не одна такая пара впоследствии стала семейной.

Сегодня лагерю исполнилось полвека, а выглядит он не только «как новенький» - хорошеет и растет с каждым годом.

Первый проректор, проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева, доктор технических наук, профессор Алексей ЛОСКУТОВ:- Когда я впервые приехал в «Ждановец» (в 1963 году), студенты жили в больших палатках, спали на раскладушках. В 80-е годы появились уже фанерные домики с кроватями, а в начале 90-х домики стали щитовыми, со своей кладовой и прихожей. Сегодня в каждом таком домике есть все удобства, канализация, холодная вода, пожарная сигнализация. Ежегодно в «Ждановце» обновляются и реконструируются дома, есть своя столярная мастерская, пилорама. В планах - газификация лагеря и появление горячей воды. Лагерь можно и нужно использовать и в зимних условиях.

Основное направление СОЛ «Ждановец» - массовая популяризация активного отдыха среди студентов и воспитание в молодых людях любви к спорту, здоровому образу жизни. Поэтому здесь так много спортивных мероприятий, кружков и секций. Наряду с известными и любимыми студентами волейболом, баскетболом, футболом, шахматами и бадминтоном в лагерь приходят и новые креативные виды спорта - виндсерфинг, параплан, кайтинг, возрождается забытый яхтспорт.

Заместитель директора СОЛ «Ждановец» Олег СОЛДАТКИН:- Забота о физическом состоянии нашей молодежи здесь на первом месте. Странно видеть иногда впервые приезжающих в лагерь молодого человека или девушку, которые не умеют играть в волейбол или баскетбол. Большинство вчерашних школьников даже не знают, с какой стороны подойти к мячу или велосипеду. Зато к концу смены многие становятся если не спортсменами, то настоящими любителями того или иного вида спорта.

Были в истории «Ждановца» и нелегкие времена. Как и во всей стране, начало 90-х обернулось для лагеря нехваткой денежных средств. Такое недофинансирование привело к тому, что некоторое время лагерь фактически был брошен. Одних усилий его сотрудников не хватало, чтобы справиться с потоком хлынувших на побережье Горьковского моря «дикарей». Причем дикарей как в переносном, так и прямом смысле. Последствия этого периода запустения - внушительные выбоины, оставленные после ночных гонок на тетрациклах, мотоциклах и автомобилях, - можно наблюдать до сих пор на лагерном стадионе. Скрыть их позволит планируемая насыпь, на которой будет выращено новое зеленое покрытие. Территорию лагеря от остального побережья сейчас отделяет забор, однако граница очень условная и частенько нарушаемая не только многочисленными гостями (которых здесь любят и привечают), но и любителями разгульного отдыха, которые стекаются сюда на так называемые «лесные дискотеки». Такое соседство не очень радует не только ждановцев, но и жителей расположенного рядом небольшого коттеджного поселения.

Первый проректор, проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева, доктор технических наук, профессор Алексей ЛОСКУТОВ:- На сопредельной со «Ждановцем» территории есть бесхозные земли, которые, на наш взгляд, было бы рациональнее передать в оперативное управление федеральному учреждению, которое никакой другой цели, кроме как культурный отдых молодежи, не преследовало бы. В случае выставления земель на конкурс вряд ли государственное учреждение сможет перебить цену желающих получить в собственность территорию в таком привлекательном месте, как побережье Горьковского моря. И жалко будет, если традиционное место отдыха нижегородской молодежи с полувековой историей получит в соседство какой-нибудь развлекательный центр (ведь для торговли здесь просто золотое дно). У нас же одна задача - совместный летний отдых студентов и преподавателей. Причем этот тандем, несмотря на свои видимые противоречия (учащиеся и учителя и так устают за год друг от друга), очень правильный и имеет неоспоримые преимущества. Преподаватели среди ребят чувствуют себя чуточку моложе, а студенты приучаются к самостоятельности и взрослеют на глазах.

Несмотря на принадлежность лагеря к так называемым базам отдыха, отдыхающие здесь находятся почти на полном самообеспечении. И это тоже традиция. Если готовят в «Ждановце» сейчас профессиональные повара, а территория под наблюдением профессиональной охраны, то дежурства по кухне сохранились до сих пор (картошку чистят и капусту шинкуют сами студенты), и ежедневный трудовой час не оставляет никаких шансов мусору на дорожках и в окружающем лесу. Именно целебный сосновый лес и близость Горьковского водохранилища делают «Ждановец» излюбленным местом отдыха вот уже нескольких поколений студентов технического университета. Большинство из них не забывают родной лагерь и после окончания вуза, отдых на побережье Горьковского моря они порой предпочитают разрекламированному «берегу турецкому».

Они вышли из «Ждановца»: Елена Суродейкина (актриса Нижегородского театра драмы), Илья Ластов (известный телеведущий и политтехнолог), Андрей Черемисинов (руководитель телестанции «Сети-- НН»), Алексей «Полковник» Хрынов (известный нижегородский музыкант, ныне покойный) и др.

В гостях у «Ждановца» были: «кавказская пленница» Наталья Варлей, актер театра и кино Спартак Мишулин, легендарный режиссер, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, группы «Дюна» и «Браво», известный журналист и кинодраматург Георгий Молокин, бывшие нижегородские губернаторы Борис Немцов и Иван Скляров.

«Ждановец» в цифрах:100 тыс. студентов отдохнули в лагере с момента его основания официально (неофициально - более миллиона)100 тыс. спортсменов стартовали во время спортивных состязаний, 99,5 тыс. зарегистрировано на финише (остальные находятся в розыске)216 тыс. батонов пшеничных первого сорта было съедено отдыхающими (столько же пшеницы было уничтожено саранчой в довоенном 1913 году)320 тыс. литров молока выпито25 тонн сосисок съедено 55 тыс. мочалок истерто в бане лагеря15 тыс. флаконов шампуней изведено

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также