2018-02-21T19:20:00+03:00

Перейдет ли Нижний Новгород на раздельный сбор мусора?

Одна из самых актуальных для любого большого города тем - что делать с мусором - обсуждалась в пресс-центре «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В дискуссии приняли участие заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры города Денис Александрович Новиков, генеральный директор СК «Агжо» Олег Викторович Жохов и коммерческий директор ООО «Исток» Денис Викторович Тавров. В то время как по всей Европе практикуется раздельный сбор мусора с его дальнейшей переработкой, в России основным способом утилизации отходов остается складирование их на свалках. В Нижнем в отличие от других городов страны ситуация несколько лучше.

Денис Новиков:

- Нижний Новгород одним из первых городов России перешел на европейские стандарты сбора твердых бытовых отходов. Еще в 2007 году были закуплены первые 50 тысяч контейнеров и машины, которые их обслуживают.

Олег Жохов:- Мы уже приступили к селективному сбору мусора на территории Нижнего. Если говорить об истории вопроса, то можно констатировать, что за последние годы мусора стало гораздо меньше. Наша фирма перехватывает отходы на местах их образования, забирает у заводов. Так что вот уже двадцать лет мы перерабатываем пластиковые отходы. Дважды в городе запускались экспериментальные проекты, каждый из которых просуществовал год. Закрылись они только потому, что на тот момент сами контейнеры, предназначенные для складирования ТБО, были очень неудобными.

Денис Тавров:- Мы планируем осенью запустить пилотные проекты по селективному сбору мусора в двух коттеджных поселках в Богородском районе. Сейчас там уже устанавливаются специальные контейнеры.

Олег Жохов:- На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что рентабельность раздельного сбора мусора падает. Многие заводы закрываются, процесс сбора сырья становится сложнее. Поэтому надо мотивировать собственников жилья не сбрасывать все отходы в один пакет, а практиковать раздельный сбор мусора. Для этого, например, можно снизить тарифы. Снижение коммунальных платежей - неплохой стимул.

Денис Новиков:

- Но для многоквартирного дома это имеет смысл только в том случае, если абсолютно все жильцы, а даже не просто большая часть, станут сортировать мусор. Иначе все труды пойдут насмарку. Отходы так и будут в одной куче.

Олег Жохов:- От стран, где активно практикуется система селективного сбора мусора, нас отличает, в первую очередь, законодательство. Если в Германии, например, не увидишь пунктов по приемке стекла, цветных металлов, пластика, то у нас они есть в каждом районе. Получается, что, устанавливая контейнеры для этих видов отходов, мы просто облегчаем работу несознательным гражданам, которые начнут периодически их вскрывать, выгребать оттуда все и, сдав, получать деньги. Нам это элементарно невыгодно, ведь наша цель не только чисто убрать, но и заработать на этом деньги.

Поэтому в течение долгого времени мы вели активную переписку с аппаратом Президента о необходимости создания комиссии, которая бы контролировала все «передвижения» мусора. У нас есть официальное подтверждение того, что Дмитрий Медведев согласился с необходимостью создания такого органа, и сейчас уже ведется работа в этом направлении.

А вот представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, постоянно говорящие о необходимости разъяснительной работы с населением по поводу селективного сбора мусора, от участия в «Круглом столе» отказались. Странно, не правда ли?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также