Нижний Новгород
Общество

От микроэлектроники к нанотехнологиям

Кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники» (ФТМКЭТ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева выпускает востребованных специалистов

Прогресс современной микроэлектроники, успехи нанотехнологии, цифровой техники, интенсивный информационный обмен через сеть Интернет… еще 10 лет назад трудно было поверить, что на столе школьника может появиться ПК Пентиум, реализованный на сверхбольших интегральных схемах (СБИС), а в кармане первоклассника – сотовый телефон. Бурное развитие микро- и нанотехнологий вызвало всплеск интереса к подготовке профессионалов высокого уровня. Таких востребованных специалистов в области электроники, микроэлектроники и наноэлектроники в течение 20 лет выпускает кафедра «Физика и технология материалов и компонентов электронной техники» (ФТМКЭТ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Ключевыми словами в названии самой кафедры являются «физика» и «технология». И если с первым словом все понятно, то смысл определения «технология» часто ассоциируется с такими крупными объектами, как мартеновские печи, прокатные станы, многоэтажные башни нефтехимии и т.п. Но здесь занимаются исключительно микро- и наноэлектроникой, объекты которых могут разместиться зачастую в обычной городской квартире и даже на стандартном письменном столе. Более того, современные нанотехнологии оперируют величинами, сопоставимыми с размерами атомов.

Такие научные и производственные связи кафедра имеет со странами Европы: Германией (Гамбургский технический университет), Италией (Калабрийский университет), Португалией (Лиссабонский технический университет) и Францией (университет Монтпелье). Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры часто участвуют в международных конференциях. Доцент кафедры Илья Воротынцев является представителем Российского химического общества им. Д. И. Менделеева в Европейском обществе молодых химиков.

- Университетское образование востребовано сегодня, как никогда, - говорит зав. кафедрой ФТМКЭТ профессор Владимир ВОРОТЫНЦЕВ. – Поступив в НГТУ, вы оказываетесь в начале своего профессионального пути. За годы учебы студенты не только осваивают непосредственно свою специальность, но и получают знания по сопутствующим дисциплинам – экономике, экологии, - учатся общению, менеджменту, можно сказать, многовариантности своего мышления или проще: развивают и тренируют свое мышление для возможности реализации конкретных задач. А это пригодится в любой области деятельности. И результат таков, что все без исключения наши выпускники добились хороших результатов в этой жизни. Надо только помнить, что карьерный рост происходит не мгновенно, а в течение нескольких лет. И многое, очень многое, будет зависеть от вас, вашей целеустремленности, трудолюбия, умения разумно и правильно сочетать учебу, отдых, а по окончании студенческой жизни прийти на предприятие хорошо мотивированным специалистом.

Деканат Инженерного физико-химического факультета НГТУ: (831)436-93-58,Кафедра «ФТМКЭТ» (831) 436-03-61