Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
Общество27 мая 2009 22:00

Директор ИРИТ НГТУ Василий БАРАНОВ: «Радиоинженеры востребованы в любое время»

Самой элитной специальностью нижегородского политеха во все годы его существования по праву считалась «Радиотехника»
Источник:kp.ru

Самой элитной специальностью нижегородского политеха во все годы его существования по праву считалась «Радиотехника». Сотни ребят еще со школьной скамьи грезили о карьере радиоинженера: в советские годы эта отрасль была самой прогрессивной, не потеряла она своей привлекательности и в перестроечные и постперестроечные годы. Сегодня же специалисты в области радиоэлектроники, что называется, на вес золота в любой серьезной организации. Таких профессионалов выпускает Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

- В нашем институте один из самых больших наборов на целевой основе, - говорит директор ИРИТ, действительный член Международной академии информатизации, кандидат технических наук, профессор Василий БАРАНОВ. - Заявки на обучение к нам направляют такие предприятия Росатома и Министерства промышленности и торговли РФ, как НИИИС им. Ю. Е. Седакова, Саровский федеральный ядерный центр, Институт радиотехники, «Нител», НПП «Полет», завод им. Фрунзе, Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (Московская область), Федеральная налоговая служба и многие другие. Более 80 человек поступили к нам в прошлом году на основании целевого приема, и на 2009 год мы уже получили 102 таких заявки. Все эти студенты обучаются на бюджетной основе. Эти предприятия также с удовольствием предоставляют нашим студентам возможность прохождения производственной практики. И именно из этих практикантов они отбирают своих будущих сотрудников.

Но выпуском одних только радиоинженеров компетенция ИРИТ НГТУ не ограничивается. Еще одна из самых популярных специальностей института - «Информационные системы и технологии». Сегодняшнее общество невозможно представить без компьютеров, к которым постоянно создается все новое и новое программное обеспечение. Создание компьютерной инфраструктуры современных предприятий и является основной задачей выпускников этой специальности.

Высококвалифицированные математики и системные программисты готовятся по специальности «Прикладная математика и информатика». Качество образования здесь говорит само за себя: недавно студентки этой специальности стали призерами всероссийской физической студенческой конференции, успешно выступили и были награждены дипломами. И на двух международных олимпиадах по программированию попали в 50 лучших команд. Второе место заняли в Татарстане уже на межрегиональной олимпиаде.

Специальность «Информационные технологии в дизайне» также пользуется популярностью среди технически ориентированных абитуриентов. Специалисты такого профиля всегда востребованы, и их профессионализм оценивается очень высоко. Самые современные технологии в сфере информационных услуг как по проводным, так и по беспроводным каналам связи, принципам построения телекоммуникационных сетей доступны выпускникам специальностей по направлению «Телекоммуникации». Востребованы из года в год выпускники направлений подготовки «Проектирование и технология электронных средств» и «Информатика и вычислительная техника». Их выпускники могут работать практически на любом частном или государственном предприятии.

КстатиВыпускниками ИРИТ в разное время являлись: генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Полет», доктор наук, дважды лауреат Государственной премии, заведующий филиалом кафедры ИРИТ Евгений Леонидович Белоусов, главный конструктор НИИИСа, лауреат Государственной премии Станислав Владимирович Катин, генеральные директора НИПИ «Кварц», завода им. Фрунзе Александр Владимирович Черногубов, Николай Анатольевич Воронов, заместитель директора НИИ радиотехники Анатолий Юрьевич Дряхлов и многие другие.

Справка

- В 1936 году был образован спецфак в Горьковском индустриальном институте, на котором началась подготовка инженеров-электриков по специальности "Радиотехника".- В 2005 году на базе факультета информационных систем и технологий организован учебно-научный институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ).- Около 15 процентов студентов ИРИТ занимаются научной и проектно-конструкторской деятельностью. - Свыше 60 - 70 процентов магистров по результатам обучения поступают в аспирантуру.- Среди выпускников института: 7 лауреатов Ленинской премии, более 50 лауреатов Государственной премии, десятки докторов и сотни кандидатов наук, а также руководящий научный и инженерный персонал крупнейших отраслевых НИИ и телекоммуникационных фирм Нижнего Новгорода.Подписи к фото:Заседание секции «Телекоммуникации» на научно-технической конференции.На Дне открытых дверей ИРИТа.

Телефон дирекции института: (831) 436-93-47, 436-83-82