2018-02-21T19:07:47+03:00

Кубок «Зеленой марки» остался в Нижнем Новгороде!

В городе прошел второй тур соревнований среди любителей русского бильярда
Изменить размер текста:

Десять часов напряженной и динамичной борьбы для многих, собравшихся в субботу 23 мая в бильярдном клубе «Бермудский треугольник», пролетели незаметно. Даже выбывшие после первых партий, согласно строгой олимпийской системе, участники не расходились. Все ждали финала. В прошлом году кубок «Зеленой марки» ускользнул от нижегородцев, его увез бильярдист из подмосковной Балашихи, поэтому самой захватывающей игрой турнира стала финальная серия. Борьба за «золото» развернулась между нижегородцем Владимиром Ляпуновом и дзержинцем Андреем Симоновым.

Борьба за каждый шар

За их игрой, превратившиеся к вечеру в зрителей, участники турнира следили, затаив дыхание. Но иногда эмоции скрыть не удавалось и очередной, забитый в лузу шар сопровождали овациями. Игроки сдержанно улыбались, не отрывая глаз от стола. Напряжение буквально наэлектризовало воздух.

Бросить вызов профессионалу

Из 71-го спортсмена в турнире участвовали только три представительницы слабого пола. Еще одной из них, Ирине Филипповой, посчастливилось провести с профессиональной бильярдисткой спарринг-матч, который стал одной из самых захватывающих игр Кубка Зеленой Марки. За нижегородку «болели» с энтузиазмом, но, несмотря на одну выигранную ей партию, победу в матче Маша Ирине не отдала. Как рассказала после турнира Ирина Филлипова, ей показалось, что спортсменка играла не на пике своих возможностей, но так называемой форы (поблажки) себе она не почувствовала.

- Да, я немного расслабилась, здесь очень дружелюбная атмосфера, - призналась нам Мария в приватном разговоре. – На профессиональных чемпионатах постоянно находишься в напряжении, а такие любительские турниры, наоборот, как-то умиротворяют.

У другого счастливчика, Игоря Гришина под номером 13, которому при жеребьевке выпал шанс провести спарринг-матч с Марией, девушка выиграла без шансов – 8:1. Как признался Игорь, он не ожидал, что все закончится так быстро, но «моральное удовлетворение получил». И проигрывать женщине оказалось совсем не стыдно, особенно если та объективно сильнее.

Русский бильярд набирает обороты

Однако спокойной обстановку на турнире в целом назвать было нельзя. Если профессионалы, которые к участию строго не допускались, и приглашенные гости и могли здесь расслабиться, то для участников все было по-настоящему: и борьба, и призы, и предоставленные возможности. Прежде всего, в плане роста собственного мастерства. Ведь именно такие турниры позволяют любителям русского бильярда совершенствовать свои навыки и умения.

- Как и обычно, Кубок «Зеленой Марки» сегодня прошел в благожелательной и дружелюбной атмосфере, - отметил представитель медиапартнера турнира главный редактор журнала «Бильярд Спорт» Дмитрий ЛЯХОВСКИЙ. – Участники всерьез настраивали себя на победу. Все понимали, что олимпийская система, по которой проходит турнир, - это чистой воды рулетка. И будучи даже объективно более сильным игроком, чем твой соперник, испытав какое-то психологическое давление со стороны или самому, потеряв концентрацию, можно вылететь в одночасье. При таком количестве участников добраться до финала очень сложно. Все это закаляет людей, делает их более стрессоустойчивыми. Приобретая такой турнирный опыт, они в уже привычной обстановке, с привычными партнерами, будут чувствовать себя непривычно уверенно. Также они увидят манеру игры других людей, с которыми ранее не сталкивались, может быть, чему-то научатся, чего-то перестанут бояться, станут более стабильно играть, приводить в клубы своих друзей и знакомых, проводить досуг с пользой. Глобальная цель этого турнира – это популяризация русского бильярда, как старого, с 300-летней историей вида спорта среди широких любительских масс. Как только появляется нормальный формат и хороший призовой фонд, сразу возникает интерес. А если пускать все на самотек, то этот интерес может затухнуть.

И действительно, не зря большинство подобных турниров (которые, кстати сказать, вслед за первым Кубком Зеленой Марки, «Бермудский треугольник» стал проводить и сам) имеют своим призовым фондом именно денежный эквивалент. В русский бильярд исторически всегда играли на деньги. Как признаются сами бильярдисты, материальная заинтересованность для них до сих пор остается одним из самых мощных стимулов.

Компетентно

Главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории и профессиональный тренер Виктор ЛИПОВСКИЙ:

- На Кубке «Зеленой Марки» профессиональных бильярдистов нет, да и в Нижнем Новгороде их порядка 30-40 человек всего. Здесь главный шанс испытать свои силы и удачу предоставляется любителям этого вида спорта. Нижегородцы, конечно, принимали и до этого участие в турнирах общероссийского уровня, но каких-либо значительных результатов еще не добивались. Вообще, нижегородскому бильярду еще мало лет, началось турнирное движение только в 2002-2003-ем гг. Лет через пять-десять наши ребята, которым сейчас по 18-20 лет, смогут составить конкуренцию игрокам международного уровня, пока еще их опыт недостаточен. Но потенциал, определенно, есть, и большой.

Дмитрий ТУЗОВ, участник турнира:

- «Зеленая Марка» действительно держит марку. Соревнования проводятся честно и открыто. Конечно, каждому из нас хотелось бы победить, но и просто участие в таком турнире – хороший шанс. Пусть я и вылетел после первого же тура (соперник попался более удачливый), но удовольствие получил огромное. И от самой игры, и от наблюдения за игрой других.

Справка

Общероссийский любительский турнир по русскому бильярду на призы водки Зеленая марка, лидера потребительских предпочтений на российском рынке, проводится третий год подряд. К участию в турнире категорически не допускаются профессионалы и игроки моложе 25 лет. География турнира с каждым годом расширяется, соревнования проходят в таких крупных городах страны, как Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Калининград. В финальной серии, которая состоится ориентировочно в начале следующего года, примут участие победители всех региональных туров Кубка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также