Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество29 апреля 2009 2:00

Жилье в Нижнем Новгороде дешевеет!

Всего за четыре месяца нового года стоимость квартир снизилась более чем на 10 процентов

На этой неделе Ассоциация строителей России (АСР) опубликовала данные об изменении цен на квартиры в крупных городах России. С начала 2009 года стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде снизилась на 10,2%. И это при том, что в первом квартале 2009 года объемы строительства по сравнению в аналогичным периодом прошлого года сократились на 50%. В среднем же по России вторичное жилье подешевело на 8,9%, а стоимость новостроек упала всего на 4%.

В результате средняя цена за квадратный метр новостройки эконом-класса в Нижнем сейчас составляет 46 090 рублей, вторичного жилья - 53 000 рублей (в среднем по России - 39 354 рубля за кв. м и 43 903 рубля за кв. м соответственно).

При этом себестоимость строительства одного квадратного метра в столице Поволжья оказалась даже меньше, чем среднероссийские показатели, - всего 30 414 рублей (средняя цена по России 33 563 рубля).

Рекордсменами по падению стоимости жилья стали Красноярск (14,5%), Ростов-на-Дону (12,5%) и Пермь (12,3%). Наименьшее снижение цен наблюдается в Москве (1,8%), Воронеже (2,14%) и Московской области (5%).

- Чем больше город пострадал от экономического кризиса, тем больше упали цены, - утверждают аналитики АСР. - Усиливать снижение цены могут и высокие объемы строительства жилья. Кроме того, чем активнее росли цены в предыдущие годы, тем быстрее стоимость квадратного метра будет снижаться сейчас.

Кстати, несмотря на продолжение мирового финансового кризиса, в большинстве регионах России наблюдается активизация спроса, причем чаще всего люди совершают сделки по обмену жилья.

- В ближайшие два - три месяца падение цен продолжится, - отмечают эксперты АСР, - а вот темпы снижения стоимости будут постепенно замедляться. В начале осени цены на рынке жилья стабилизируются, а в начале 2010 года скорее всего произойдет очередной подъем.

Цена 1 кв. м на вторичном рынке

Цена 1 кв. м на первичном рынке (эконом-класс)

Нижний Новгород

Екатеринбург

Самара

Санкт Петербург

Казань

Московская область

Москва (только панельные дома)