Нижний Новгород
Общество

«Дело о «бодяжных» МиГах завершилось посадкой. Условной

Горе-специалисты, с чьей подачи в наших боевых истребителях появились бэушные приборы, отделались испугом

В среду суд Московского района вынес приговор всем троим виновникам международного скандала. В нем оказались замешаны сотрудники уважаемого предприятия — ОАО «Нижегородский авиазавод «Сокол» - Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов.

Бодиков прежде работал заместителем гендиректора «Сокола» по снабжению, а сейчас перевелся в простые инженеры. Что касается начальника цеха Жильцова, то он и вовсе уволился с завода.

Третьим участником скандала стал гендиректор ООО «Авиатехносервис» из города Жуковский Московской области Владимир Борисов. Все трое обвинялись в мошенничестве.

По данным следствия, с подачи Бодикова и Жильцова Борисов поставил на «Сокол» 28 бэушных блоков предельных команд БПК-88, снятых со старых истребителей и их установили на новые МиГ-29. Свыше 10 миллионов рублей, которые образовались от этой сделки, друзья поделили между собой.

А через некоторое время несколько МиГов с такими блоками отказались получать военно-воздушные силы Алжира. Ими был разорван контракт с Россией на общую сумму 1, 286 миллиардов долларов. Грянул скандал.

Вообще говоря, алжирские техники даже не догадывались о бэушных приборах. Как «КП»-НН» рассказывали люди, сопровождавшие первую партию наших самолетов в Алжир, на тот момент политическая ситуация в этой стране изменилась. Поэтому те, кто принимал наши МиГи, цеплялись за каждую мелочь, чтобы разорвать контракт. То где-то покраска чуть-чуть отстала, то на кресле заметили мельчайшую царапину.

Вот только наши специалисты все это предусмотрели и прихватили с собой все необходимые запчасти. И на месте устраняли все спорные моменты.

И все-таки Алжир вернул истребители России. И, несмотря на то, что в воздушном бою МиГ-29 не уступает, а по ряду показателей и превосходит французские «Миражи», алжирское руководство заключило контракт на поставку этих истребителей. Вероятно, Франция предложила этой африканской стране более выгодные условия.

Тем не менее, причинами, приведшими к срыву выгодного контракта, занялись следователи ФСБ. Тогда-то и выяснилось: в 28 Мигах стоят бэушные блоки! Часть из них предназначались для Алжира, остальные — для наших ВВС.

Судебное разбирательство этого громкого дела заняло несколько месяцев.Когда суд выяснил все нюансы, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Денис Кузнецов потребовал для наказания Бодикова, Жильцова и Борисова по шесть-семь лет колонии общего режима. Именно поэтому все трое готовились к худшему и в среду пришли в суд в старой одежде.

Владимир Борисов получил 7 лет, Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов — по шесть лет каждый. Каждому из них предстоит еще выплатить штраф (50 тысяч рублей — Жильцову, а остальным - по 100 тысяч рублей).

Прокурор Денис Кузнецов не исключил, что приговор может быть обжалован в связи с его чрезмерной мягкостью.