Нижний Новгород
Общество

Волки объявили охоту открытой: жители Нижегородской области в панике

Каждую ночь серые хищники приходят в поселок Шеманиха за добычей

...Среди ночи Катерина услышала, как их верный пес Мухтар истошно и пронзительно визжал. Она кинулась к окошку: в непроглядной темноте слышались какая-то возня и глухое рычание, потом все затихло. Выйти из дома и женщина и ее муж побоялись. Наутро увидели: у будки Мухтара валялись порванная цепь и ошейник, кровавый след вел к ближнему леску. Там нашли четыре обглоданные косточки - это все, что осталось от злющего сторожевого пса. «Опять волки приходили», - угрюмо констатировали местные жители.

Стая держит в страхе всю деревню: смотрите фотогалерею В поселке Шеманиха Краснобаковского района серые хищники наведались уже едва ли не в каждый двор. Клочья шерсти и следы их когтей повсюду. Чуть стемнеет - в деревне наступает «комендантский час»: кривые улочки без единого фонаря вымирают. Учителя наставляют детей: после уроков быстрее бегите домой, нигде не задерживайтесь. А рабочие, спеша на утреннюю электричку, нередко видят стаю - сытые звери неторопливо возвращаются в лес. «На охоту» в деревню волки приходят ближе к ночи: дворовые собаки стали для них такой же привычной пищей, как утренняя овсянка для английского лорда. Добыча легкая: с цепи пес никуда не денется, к тому же самая злобная кавказская овчарка не сможет оказать сопротивление волку - не приучена. Катерина, уже потерявшая одного пса, каждую ночь теперь наблюдает, как волки сидят у нее на крылечке - поджидают второго, оставшегося в живых, четвероногого «сторожа». Она запирает Рекса в доме, и тот сидит тихо, не тявкнет.- У стаи сформировался четкий рефлекс: собаки - это пища. Если они распробуют вкус человеческого мяса, будут нападать и на людей. Теперь до этого остался один шаг, волки и так уже чувствуют себя в нашей деревне как дома, - говорит охотник с 35-летним стажем Владимир Прозоров. - И тогда их ничто не остановит. Потому что это не волки в чистом виде, а помесь волков с собаками - человека они не боятся. Хуже всего тогда придется малышам, которые утром идут одни в школу...

У охотников руки связаны- Такое нашествие волков в нашей округе было лишь дважды - после войны, когда в стране была разруха и следить за численностью диких зверей было просто некому. И в семидесятых годах, когда волков объявили «санитарами леса», - рассказали нам старожилы. - Но волки стали нападать на людей, и власти тогда быстро опомнились: начали отстрел, устроили облавы. Сейчас ситуация хуже: отстрела не было уже около семи лет. По словам местных жителей, все началось, когда Шеманихинское охотохозяйство сдали в аренду. А новые хозяева не спешат выдавать лицензии на охоту. Вот и ходят местные мужики с ружьями вокруг поселка как в поговорке: «видит око, да зуб неймет». Если пальнуть разок - выйдет, что браконьеришь, могут штраф взыскать или - еще хуже - навсегда охотничий билет отобрать.- Арендаторы, видать, хотят, чтобы мы им не мешались и чтобы дичи побольше развелось, - кипятятся охотники. - Да только как ей развестись, если волки все пожрали?! Раньше зайца в лесу за 15 минут поднять можно было, а теперь весь день проходишь - не встретишь.

А в это времяВ Ставрополе начался плановый отстрел волков, которых в этом году развелось сверх всякой меры. Власти выделили на это мероприятие 1,3 миллиона рублей. За одну убитую особь каждому охотнику будет выдано вознаграждение - 2,5 тысячи рублей.

«Не надо ждать снега!»С вопросом, как жить дальше обитателям «медвежьего угла», который постепенно превращается в волчий, мы обратились к специалистам. - Сейчас в Нижегородской области около 100 охотничьих хозяйств сданы в аренду частным лицам, - рассказал нам заместитель председателя Общества охотников и рыболовов Нижегородской области Александр Зеленов. - Шеманихинские леса — в их числе. Обычно новый хозяин получает право пользования охотничьми угодьями на срок 10-15 лет. Однако это не значит, что в течение этого времени на него нельзя найти управу. Ведь кроме прав у арендатора есть и обязанности. Например, вести контроль за численностью животных в лесу, регулярно проводить мониторинг, чтобы в природе соблюдался баланс. По словам Александра Николаевича, сейчас решить проблему жителей можно лишь если устроить облаву. И не надо ждать первого снега! Более того, если в Министерство сельского хозяйства будут регулярно поступать жалобы на нынешнее руководство охотхозяйства, арендатора могут лишить лицензии.Мы будем следить, как станут развиваться события.