Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-9°
Boom metrics
Общество13 июля 2008 22:00

Купальный сезон в Нижнем Новгороде:

Берегись кишечной палочки!

Горожане атакуют пляжи - наступило настоящее лето! Но на всех ли водоемах можно купаться без вреда для здоровья?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области огласили результаты последней недели: из 19 водоемов лишь в пяти вода соответствует санитарным нормам.

Это озеро Парковое в Автозаводском районе, пляж на Гребном канале и три озера на Щелоковском хуторе. Купаться в остальных водоемах эпидемиологи не рекомендуют.

- За последние два года качество воды в зонах отдыха горожан существенно не изменилось, - комментирует ситуацию начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. - Патогенной микрофлоры не обнаружено. Правда, месяц назад исследования воды на Лунском озере был выявлен энтеровирус, но повторные анализы его уже не показали.

Самыми грязными по результатам последнего мониторинга оказались пляжи на реке Ока, озеро Силикатное в Ленинском районе и озеро Светлоярское в Сормовском.

Там и примеси железа, и кишечная палочка, которой, в общем-то, быть в зоне купания не должно.

- Хорошо, что хоть концентрация железа невысока и содержание кишечной палочки незначительное, - говорит Дмитрий Александрович. - Поэтому закрывать пляжи пока нет оснований.

Чтобы узнать, какова водичка на пляже, горожанам остаточно внимательно читать аншлаги в зоне отдыха.

Вода не соответствует нормам? Руководство тут же вывешивает предупреждение «Купаться не рекомендуется!»

В этом случае можно просто позагорать. Но на всякий случай: приходите домой после пляжа - обязательно под душ!