Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Интересное29 апреля 2008 11:15

В Кстове три медведя попрошайничают на режимном предприятии

На Пасху они даже шли крестным ходом

Полный фоторепортаж смотрите здесь.- Ой, батюшки-светы, медведи! - кричали бабульки, разбегаясь в разные стороны от трех мишек.

- Да не бойтесь, это ж киреевские, они мирные, - успокаивали их соседи.

Видимо, медведи решили принять участие в праздновании Пасхи и пройти крестным ходом с жителями Кстовского района. Принадлежат косолапые местному предпринимателю Виталию Кирееву и живут прямо на территории его предприятия близ деревни Шелокша (это в семи километрах от Кстова).

- Мне их в прошлом году местные из леса принесли, - рассказал нам Виталий. - Я их не привязываю, живут вольной жизнью: по полям бегают, в соседние деревни забредают. Но каждый день приходят на кормежку, сегодня вот только двое почему-то не появились, третий все утро ходил по полигону и плакал. Обычно даю им хлеб, молоко, овощи, да они даже собачий корм едят!

- Когда медведи совсем маленькие были, то играть лезли, кусались в шутку, - смеются заводчане. - Потом пропали, видно, в спячку залегли. А в конце марта объявились уже подросшие и возмужавшие. Мы с ребятами, честно говоря, струхнули - сначала за забор попрятались, пытались МЧС вызвать. А потом смотрим: звери нападать не пытаются, ходят по территории, еду ищут. Мы им хлеба кинули. Они так обрадовались! Сразу нас за друзей приняли. Тут их хозяин приехал, посвистел им - они его слушаются, как собачонки, кинул по полбатона, они за машиной и побежали, так и увел их домой. Но у визита косолапых были последствия. Оказалось, мишки покалечили один из автомобилей.

- Подошел к машине, по боковому зеркалу лапой двинул - и нет зеркала, - пожаловался один из сотрудников предприятия. - Подошел с другой стороны - нет второго зеркала.

А пока жители окрестных деревень такому соседству не очень рады.

- Они хоть и почти ручные, но все-таки дикие звери, - вздыхают кстовчане. - Сегодня ласкаются и хлеб из рук едят, а завтра задерут, и пискнуть не успеешь.

Кстати, как мы выяснили, законом оговорены только правила содержания кошек и собак в домашних условиях. Про остальных животных там ничего не сказано. Так что при желании можно завести хоть крокодила. Но!

- Если звери бродят на территории домовладения их хозяина, никто не может заставить его надеть на них намордники или посадить на цепь, - сообщил «КП»-НН» и. о. начальника станции по борьбе с болезнями животных государственного ветеринарного управления Нижнего Новгорода Олег Каманов. - Если они ходят по улице и соседи чувствуют для себя угрозу, они могут обратиться к участковому, и тот должен принять соответствующие меры - например, обязать владельца животных держать их на привязи. А если, к примеру, «одомашненный» медведь нанесет кому-нибудь ущерб, вся ответственность ляжет на хозяина.

Компетентно

Владимир Герасичкин, директор зоопарка «Лимпопо»:

«Играя, маленький медведь может разорвать ребенка»- Полтора года для медведя - это период детства. У нас в зоопарке живет медведица Ляля, ей один год и три месяца. С утра до вечера играет и резвится, но во время медвежьих забав может серьезно цапнуть за руку или разорвать одежду на человеке. Взрослый может справиться с мохнатой шалуньей, а вот если Лялька поиграет таким образом с ребенком, все может закончиться плачевно. Мне не хотелось бы думать, что будет с прохожим, встреть он на дороге трех молодых медведей…

По режимному предприятию гуляют медведи!
На один из заводов в Нижегородской области забрели бурые хищники
Интересное