Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество1 апреля 2008 2:00

Кто в милиции служил, тот в цирке не смеется

1 апреля ветеран милиции Сергей Малинин вспоминает забавные случаи биографии

Милиция в ответе за… надои молокаПолковник милиции Сергей Малинин около 30 лет проработал в милиции. В последние годы перед пенсией он возглавлял отдел уголовного розыска в Нижегородской области, борющийся с угонами автотранспорта. А начинал свою службу Сергей Борисович в 180 километрах от Нижнего Новгорода, в райцентре Гагина.

Раскрывать преступления на селе людям в форме сам бог велел. Но в середине восьмидесятых это было делом вторым. Тогда каждый отдел милиции подчинялся райисполкому, а первый секретарь райкома КПСС давал задания: сколько милиционерам собрать с полей картошки, свеклы, накосить сена. Заместитель начальника Гагинского РОВД Сергей Малинин отвечал еще за … надои молока.

Как-то приезжает к нему председатель Центрального колхоза Александр Левушкин:- Борисыч, беда ведь у меня: в Новдегоре доярки все пьяные! Разбираться будем: давай их выгонять из домов и - на дойку!

Новдегор на местном наречии - Новые Девичьи Горы. В этом поселке, как и в Иванове, преобладало женское население. И куда деваться - едет Малинин вместе с председателем хмельных доярок подымать. Коровы ведь стоят не доенные, рев от них за версту слыхать.

Босоногий инспекторКак-то Гагинскому РОВД дали должность инспектора уголовного розыска - до этого она не полагалась.

- Встречай, - позвонили Малинину из «кадров» областного УВД. - К вам выезжает инспектор Рогаткин - выпускник средней школы милиции, спортсмен, непьющий и некурящий…

Знай Малинин, кого ему пришлют, умерил бы свою преждевременную радость… Окна кабинета начальника Гагинского РОВД выходят на автостанцию. В то утро Малинин находился у руководства и увидел в окно странную картину. Поздняя осень, морозец градусов пять-семь. От автостанции вышагивает парень в милицейской шинели, а вот шапка и ботинки у него почему-то под мышками.

У входной двери отдела милиции - корыто с водой. Хочешь войти - обмой в корыте обувь: уборщица ведь тоже человек. Странный субъект в форме омыл ноги в корыте, для чего пятками разбил ледяную корочку. А у Малинина сердце екнуло: не иначе беда стряслась с сотрудником, коль его ботинки вышли из строя в такую погоду. Но выяснилось, что лейтенант Рогаткин просто увлекается выживанием в экстремальных условиях, поэтому любит ходить зимой и летом босиком.

Вскоре появилась возможность проверить нового сотрудника в деле. Из колхозного стада пропала корова. В лесу нашли ее отрезанную голову. Учитывая, что подобные преступления вызывают на селе сильный общественный резонанс, перед Рогаткиным поставили задачу: в считанные дни добыть всю возможную информацию по корове.

Вкусная экспертизаРогаткин не появлялся в отделе уже пятые сутки. Обеспокоенный Малинин начал о нем справляться, созвонился с председателем сельсовета, жившим в одном из дальних поселков Гагинского района:

- Не у тебя мой сотрудник?

Председатель:

- Слушай, я и сам давно хотел тебе позвонить. Понимаешь, ходит тут какой-то босой парень. Утром бегает по пояс голый - народ пугает. Живет по очереди в каждом доме. Вроде как сотрудник милиции. Это не ваш?

Малинин попросил председателя прислать к нему этого босоногого для объяснений.Инспектор явился возмущенным до предела:

- Вы чего не дали мне это дело завершить?

- Даже так? Тогда пиши рапорт о проделанной работе!

Вот что отписал Рогаткин в своем рапорте:

«Жил в каждой избе. Обедал, суп ел. В супе Ивановых была курятина, говядины нет. В супе Петровых была свинина, говядины нет. А у Сидоровых суп был суровой, то есть постный, разбавленный молоком, говядины тоже нет. Таким образом, следы пропавшей коровы мною пока не обнаружены…»

Судья и прокурор под колпакомОднажды в кабинет Малинина ворвался разъяренный гагинский судья Федор Литвиненко. Человек исключительной вежливости, судья ко всем обращался на «вы», а тут с порога:

- Кто тебе позволял за мною слежку чинить?!

Не успел судья договорить, зазвонил телефон - в трубке срывающийся голос прокурора: и за ним следователя. Одно пояснение: в середине восьмидесятых годов вышло постановление правительства, в котором сельским судьям и прокурорам разрешалось держать скотину. У судьи Литвиненко была многодетная семья. Мужик он трудолюбивый, из потомственных крестьян, купил себе трех поросят, решил их выращивать.

- Вторую неделю замечаю, - рассказывал Малинину судья, - куда ни пойду, всюду ребята со мною увязываются. И мой сорванец среди них. Наконец поймал соседского парнишку, и тот украдкой признался:

«Дядя Коля Рогаткин - главный сыщик района - велел за вами следить, как вы посыпку воруете для своих поросят. И еще велел узнать, какие люди к вам приходят, какие мешки приносят…»

А с прокурором вышла такая история. Он привел к себе теленка, стал откармливать. Регулярно покупал ему молоко, отходы - все тогда копейки стоило. Как-то решил вывести теленка погулять (прокурор - человек городской, с телятами раньше дела не имел). Почуяв свободу, теленок понесся, прокурор упал, но поводка не выпустил из рук. Теленок бежит, прокурор за ним на брюхе. И так до стога сена. Теленок мимо пробежал, прокурор в свой стог въехал, где лоб в лоб столкнулся с инспектором Рогаткиным.

- Эхма! - удивился прокурор. - А ты здесь что делаешь?

- Да вот смотрю, как вы нетрудовые доходы наживаете.

Разразился скандал.

- Нас в школе милиции учили - объяснил потом Рогаткин, - хочешь иметь авторитет в районе, собирай на начальство компромат. Если бы не вы, Сергей Борисыч, они бы у меня под колпаком сидели…

Визит к МинотавруКогда Сергей Малинин в девяностые годы работал в уголовном розыске Канавинского РУВД Нижнего Новгорода, у него в районе был громила под два метра ростом из легких олигофренов по прозвищу Витька Минотавр. К своим сорока он сумел нажить два срока и стойкую алкогольную зависимость. Каждое утро Витьке требовались деньги на опохмелку, и он отправлялся на промысел.

Действовал громила всегда бесхитростно: подходил к первой попавшейся квартире, вышибал ногой дверь, хватал со стены ковер - и к барыгам, продавать на опохмелку. Если подвернутся под руку хозяева - удар кулачища, и они в больнице.

Таких нападений в городе накопилось уже десятка три, а Витька все не попадался с поличным. Вот тогда Малинин и вспомнил про старый оперской «крючок», рассчитанный на квартирных воров. Смысл его прост: по списку краденного ищешь вещи, как две капли похожие на похищенные. Когда приглашенный на беседу вор видит эти вещи в кабинете оперативника, то сразу выдает себя. Обычно этого хватало, чтобы у самого упертого домушника развязался язык, но на Минотавре это не сработало. Тот глянул на ковры и только усмехнулся:

- Буду молчать, начальник. Тебе надо - ты и доказывай…

И Витька больше ни слова не проронил. Ему уже и повестку отметили, намереваясь отпустить, но тут Малинин решил схохмить. Он подошел к другому оперативнику и прошептал, чтобы Минотавр слышал:

- Нельзя отпускать этого дебила, еще убьет кого-нибудь. Поэтому, чтобы нормальные граждане не страдали, давай его… того… Ну, ты меня понял?

- Уколем, что ли? - серьезным голосом переспросил оперативник и ответил. - Можно. Только куда ты убрал цианистый калий?

Краем глаза оперативники видят: заелозил на стуле бугай, опасливо начал на сейф поглядывать. Малинин, не теряя времени, хватает машину и в травмпункт, оттуда привез самый большой шприц, который имелся у медиков. Чтобы шприц произвел впечатление на громилу, милиционеры написали на нем карандашом: «Цианистый калий».

Видя происходящее, Витька срочно затребовал чистую бумагу и авторучку для написания явки с повинной. Выяснилось, что Минотавр грабил квартиры не только в Канавинском, но и в Московском районе Нижнего Новгорода.

Правда, когда в ходе следствия Витьку привезли в Московский РОВД, тот вдруг вновь замолчал. Начальник уголовного розыска сразу же позвонил Малинину:

- Слушай, никак не пойму, почему он у вас-то во всем сознался?

- Ладно, присылай своего опера, - усмехнулся Малинин. - Передам посылочку для Витьки Минотавра. Покажешь ему - живо заговорит.

Через полчаса вновь позвонил начальник уголовного розыска:

- Малинин, как ты разузнал, что Минотавр с детства панически уколов боится?

- А я и не знал, - почесал затылок Сергей Борисович. - Думал цианистым калием его попугать…

- Твой цианистый калий для него - пустой звук, - рассмеялся главный сыщик Московского района. - Минотавр за свою жизнь ни одной книжки не прочитал, но фильм «Кавказская пленница» смотрел. Вот он и решил, что ты ему прививку сделать собираешься - как Моргунову в кино - от ящура. Тут-то Минотавр и сдрейфил…