Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Общество31 марта 2008 12:25

Специалисты делают прогноз на апрель: хлеб в Нижнем Новгороде подорожает до 25 рублей

Рынок хлебобулочных изделий вновь заставляет говорить о себе

По мнению экспертов, уже в апреле закупочные цены на муку могут вырасти с 13 - 14 до 20 рублей за один килограмм. Конечно, прежде всего это отразится на рядовом потребителе.

- Причина ценового скачка - дефицит зерна в области, - объяснил начальник отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен Министерства сельского хозяйства области Алексей Колобов. - На данный момент запас муки в области всего 60 тысяч тонн, а для того чтобы дотянуть до нового урожая, требуется как минимум в два раза больше.

Сейчас обычному покупателю за двухкиллограмовый пакет муки приходится выкладывать по 37 рублей - то есть по 18,5 целковых за килограмм. Если избежать повышения не удастся, то цена достигнет тридцати рублей за 1 кг. Самым же неприятным последствием такого повышения, как считает Колобов, станет подорожание хлеба. И если пока за буханку ржаного или батон пшеничного хлеба мы платим как минимум 12 рублей 60 копеек, то после подорожания муки цена поднимется как минимум на двадцать процентов.

- Чтобы не допустить этого, необходимо найти в областном бюджете сто миллионов рублей на дотации мукомолам, - отмечает министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов. - Вот только средства на эти цели в нем не запланированы.

У самих хлебопеков прогнозы еще более мрачные: по их мнению, двадцатью процентами тут не обойдется..

- У нас и так самая дорогая мука, - считает президент Ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев. - И если в других регионах часть муки дотационная, то у нас хлебопекам об этом приходится только мечтать. При предполагаемом повышении стоимость хлеба достигнет 25 рублей. А кому он будет нужен за такие деньги?!

А в магазинах пока затишье.

- У нас в день покупают не больше десяти пакетов муки, - уверяет продавец небольшого магазинчика Лариса Васюнина. - Но мой хозяин на всякий случай сейчас делает запасы по старой закупочной цене, чтобы после подорожания получить дополнительную прибыль.