Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-12°
Boom metrics
Политика25 июня 2007 22:00

Виктор Клочай: "В каждом надо видеть только хорошее"

Вице-губернатор Нижегородской области отметил 50-летний юбилей

Вице-губернатор Нижегородской области отметил 50-летний юбилей

Сегодня вице-губернатору, первому заместителю председателя правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктору Клочаю исполняется 50 лет. К празднованию "круглой" даты вице-губернатора присоединились не только родственники и близкие друзья юбиляра, но и нижегородские журналисты - вместе с ними вице-губернатор и его супруга Ольга Ильинична отправились на прогулку по Волге. За три часа общения в неформальной обстановке нам удалось узнать Виктора Владимировича совершенно с другой стороны. Строгий политик оказался очень простым, рассудительным человеком, любящим отцом троих детей и верным супругом. Виктор Владимирович много вспоминал о своем прошлом: детстве, школьных годах и о начале карьеры.

Немногим известно, что Клочай родился в Черкасской области. О том, что окажется в Нижнем, даже не думал: - Поселок, в котором мы жили на Украине, очень похож по ландшафту на нижегородский Городец, - поделился с нами вице-губернатор. В школе, где он учился, все уроки шли на украинском языке. Однако это не помешало Клочаю окончить ее с "серебряной" медалью. В его аттестате всего две "четверки" - по русскому и украинскому языкам. После школы Виктор поступил в Донецкий политехнический институт, закончил его с отличием, получил квалификацию "инженер-металлург" по специальности "Металлургия черных металлов". Кстати, на этом же факультете Виктор Владимирович встретил свою будущую супругу Ольгу.

Мы не упустили возможности поинтересоваться, как произошло их знакомство. Супруги переглянулись. Слово взял глава семьи Виктор Владимирович: - Это было 1 апреля, я пригласил Ольгу на вечеринку. Нам было по 18 лет… - Разве по 18? - несмело переспросила Ольга Ильинична. - Конечно! - без раздумий продолжил Виктор Владимирович. - В 19 мы уже поженились.

После института Клочай 20 лет работал на Череповецком металлургическом комбинате. Здесь он прошел путь от подручного сталевара до директора по производству ОАО "Северсталь": - Я пошел в цех, потому что у меня было огромное желание работать на производстве, - утверждает Клочай.

В 2001 году Виктор Клочай был назначен генеральным директором ОАО "Заволжский моторный завод". А еще через год ему пришлось параллельно руководить "Ульяновским автомобильным заводом": - Меня долго уговаривали согласиться на эту должность, - вздыхает Клочай. - Переговоры велись с вечера до половины четвертого ночи. Помню, жутко хотелось спать, в коридоре меня ждала супруга… Сил переубеждать коллег больше не было, и я согласился.

Среди руководителей предприятий российского автомобилестроения Виктор Клочай был единственным генеральным директором, который одновременно управлял двумя крупнейшими предприятиями Приволжского Федерального округа. Виктор Владимирович не скрывает, подобные обязанности на себя может взять не каждый. Вице-губернатор говорит, именно комсомол, в рядах которого Клочай работал не один год, помог ему выработать определенные качества характера: - Посмотрите, кто сейчас у власти, - восклицает Клочай. - Почти все - бывшие комсомольские работники. Комсомол - это хорошая школа, научившая меня, например, концентрироваться и добиваться цели.

Сейчас Клочай координирует деятельность правительства Нижегородской области по решению важнейших задач социально-экономического развития региона. А также руководит крупнейшим в правительстве области блоком, курирующим большинство отраслей промышленности, сельского хозяйства, инновационную и внешнеэкономическую деятельность. Мы спросили, как помогает Виктору Владимировичу его супруга, дает ли ему советы… На этот вопрос Виктор Владимирович заявил категорически: - Никогда такого не было, - я не сторонник подобных отношений. С Ольгой Ильиничной мою работу мы не обсуждаем. Слава богу, у нас есть другие вопросы, которые требуют нашего внимания: у нас трое детей и трое внуков.

Старшему сыну Клочая - 30 лет, среднему - 24, а младшей дочери скоро исполнится 20 лет: - На днях спрашиваю среднего сына, не собирается ли он жениться, - поделился Виктор Владимирович. - На что он мне ответил: "Пап, не хочу терять свободу". На такие заявления у меня есть готовый ответ в виде народной мудрости: "20 лет ума нет и не будет. 30 лет жены нет и не будет". Я свое мнение сказал. Пусть думает.

Старший сын Виктора Клочая Владимир работает простым врачом-урологом в больнице имени Семашко и получает зарплату в 6000 рублей ежемесячно. - Признаюсь, с выбором его профессии я смирился пару лет назад, - говорит Клочай. - У сына двое детей, поэтому мне, как отцу, приходится помогать. Вовка не противится. Мы с ним условились: раз государство ему не платит достойную зарплату, буду платить я.

В свои пятьдесят Клочай считает себя счастливым человеком. На просьбу пояснить, что он вкладывает в понятие "счастье", вице-губернатор призадумался и ответил: - Мое счастье - супруга, дети, внуки. Люди, с которыми я общаюсь… Слава Богу, с возрастом я научился замечать в каждом человеке только хорошее.

0