Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество2 декабря 2005 1:00

Субсидию могут приносить вместе с пенсией!

В номере от 25 ноября мы рассказывали о том, как и кому повышают пособия, почему соседи платят за жилищно-коммунальные услуги по-разному, отменят ли нижегородцам льготы, а также кому именно положена субсидия. Сегодня - окончание разговора.

В номере от 25 ноября мы рассказывали о том, как и кому повышают пособия, почему соседи платят за жилищно-коммунальные услуги по-разному, отменят ли нижегородцам льготы, а также кому именно положена субсидия. Сегодня - окончание разговора.

Как проще оформить субсидию - Добрый день Валентина Ивановна, беспокоят вас из Автозаводского района. Узнала, что для переоформления субсидии нужно оформить личный счет в Сбербанке. Для чего это было сделано? - С декабря Нижнй Новгород переходит на новую систему предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг: теперь она будет перечисляться на персонифицированные социальные счета граждан. В связи с этим органы социальной защиты населения должны располагать сведениями о счетах получателей субсидий. - У нас в районе его открывают только на ул. Фучика, 43. Но там по пять-шесть часов нужно отстоять в очереди, занимать ее нужно в пять утра! Я на инвалидности - мне просто тяжело! Нельзя ли как-то облегчить эту процедуру? - Можно. Во избежание очередей администрацией города и нашим департаментом с руководством отделения Волго-Вятского банка Сбербанка прорабатывался вопрос об открытии дополнительных пунктов. К сожалению, не все предложения были приняты, однако решен вопрос по открытию дополнительных окон и пересмотрен режим работы некоторых отделений. Кстати, по закону предоставление жилищных субсидий осуществляется через любое кредитное учреждение (банк), поэтому выстраиваться в очередь не стоит. Открывайте счет там, где вам удобнее! При первой возможности вы должны предоставить в управление социальной защиты населения, назначившей вам субсидии, сведения об открытом счете. До предоставления этих сведений выплата субсидий будет произведена вам через управление федеральной почтовой связи (службу доставки пенсий). - До какого числа я должна открыть этот счет? - До 20 декабря желательно, но возможно предоставление сведений и позднее.

Почта льготникам поможет! - Меня зовут Лариса Валентиновна Чупрова, я инвалид II группы. Возможно ли сделать так, чтобы субсидию доставляли вместе с пенсией? Задаю вопрос от многих моих знакомых, таких же как я. Мы не можем ездить в банк за субсидией, чтобы снять ее со сберкнижки! - По закону, получатели субсидий, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, пешей или транспортной недоступности не имеют возможности открыть персонифицированные социальные счета и пользоваться ими, выплата или доставка субсидий МОЖЕТ осуществляться через организации связи (службы доставки пенсий). Об этом вы должны указать в заявлении на получение субсидии, которое вместе с другими документами предоставите в управление соцзащиты.

Какие нужны документы на получение субсидии - Меня зовут Наталья Николаевна Абрамова. Моя мама оформила субсидию: открыла сберкнижку на себя, чтобы туда перечисляли «жилищную льготу». Но в управлении соцзащиты ей сказали, что нужна некая доверенность, что я как собственница квартиры доверяю перечислять субсидию на эту книжку. Сказали, необходимо к тому же заверить ее в ЖЭКе. Но ведь она уже предоставила выписку из лицевого счета и договор найма, где прописана, что она зарегистрирована в квартире одна. Зачем же нужна эта справка? - В Вашем случае оформления доверенности не требуется. Согласно части 2 статьи 159 Жилищного кодекса РФ, которой определен круг лиц, право на субсидии имеют граждане: 1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; 3) члены жилищных кооперативов; 4) собственники жилых помещений. Если гражданин, который имеет право на субсидию, доверяет получение данных средств другому лицу, то оформляется письменное уполномочие (доверенность). Действительна она для получения пособий, пенсий, вкладов граждан в банках, а также на совершение от имени гражданина иных сделок. В соответствии с пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, она может быть удостоверена: соответствующими банком, почтовым отделением, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Имейте в виду, что такая доверенность заверяется бесплатно.

- Меня зовут Рита Александровна Сухова, я инвалид II группы. Мой муж - ветеран труда. Скажите, надо ли нам переофомлять субсидию, чтобы она не пропала? Нужно ли собирать какие-либо справки? - Поскольку субсидия дается на полгода, переоформлять ее нужно. Для этого в районное управление социальной защиты по месту постоянного жительства нужно представить следующие документы (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 года № 444): а) заявление о предоставлении субсидии; б) документы о составе семьи заявителя; в) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением; г) документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии; д) документы, содержащие сведения о суммах платежей за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг; е) копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства; ж) копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи. Сотрудники управления социальной защиты в течение 10 дней с даты получения документов должны принять решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении. Они же рассчитывают размер субсидии.

Где идет «коммунальная реформа» - Здравствуйте Валентина Ивановна. Скажите, Нижний Новгород - это первый город области, где идет переоформление субсидий на личные счета граждан? - Нет, 37 муниципальных образований уже перешла на эту систему. В декабре вместе с Нижним Новгородом на такую систему переходят еще 13 районов. - И у всех такие же проблемы как в Нижнем: очереди, неразбериха?… - Нет, переход на эту систему по всей области был хорошо организован: была проведена большая разъяснительная работа через средства массовой информации (местные газеты, выступления на радио), соответствующее извещение было размещено в счетах-квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но нельзя забывать, что в Нижнем Новгороде проживает половина от всех получателей по области! Потому в городе ситуация и осложнилась. - А можно ли, по-вашему, избежать в Нижнем всех этих проблем с «коммунальной реформой»? - Думаю, что можно. Прежде всего необходимо уходить от такой системы, когда переаттестацию делают строго в определенный период. Согласитесь, не к чему создавать в эти месяцы такое напряжение! В соответствии с законодательством субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются сроком на шесть месяцев. Выходит, нужно организовать назначение субсидий по установленным правилам с того месяца, как человек обратился за ней. Если в течение года граждане будут распределены по месяцам (исходя из сроков обращения), то не будет ажиотажа, паники и очередей при переоформлении субсидий. - А если я не успею переоформить субсидию, то я ее потеряю навсегда? - Нет, такого быть не может! Документы на предоставление субсидий принимаются органами социальной защиты населения ежедневно в течение всего года.

Льготы для автомобилистов - Я инвалид II группы - нет одной ноги. Езжу на машине "Ока", которую получил через соцзащиту. Цены на бензин растут, и мне уже не хватает деньжат. У меня пенсия 2300 рублей, и вместо всех льгот мне доплачивают в месяц 550 рублей. Раньше нам давали денежную компенсацию на транспортное обслуживание, сейчас - нет. Что-нибудь изменится? - Федеральный закон № 122 (известный как закон о монетизации льгот - Ред.) внес изменения в законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми ранее производилась данная выплата. С 1 января 2005 года денежная компенсация на транспортное обслуживание не выплачивается. Но зато органами социальной защиты производится выплата компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в размере 50 процентов. Если вы не оформили документы, то обратитесь в районное управление соцзащиты - там вам помогут!

Когда отдадут долги кооперативам… - Здравствуйте. Меня зовут Нелли Ивановна Гордеева, я заместитель председателя ЖСК-1, ул. Ижорская, 3. Мы выплачиваем льготы людям, проживающим в нашем ЖСК. Все правильно, но… Когда же нам проведут долги за семь месяцев 2002 года, за пять месяцев 2004 года и за четыре месяца 2005 года? - За 2002 - 2004 годы действительно есть кредиторская задолженность по Федеральным законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов", в том числе сверхлимитная - то есть сложившаяся из-за превышения фактических расходов над заложенной суммой в областном бюджете. К сожалению, пока не определены источники ее погашения. - И никакой надежды нет? - Почему? Данный вопрос решается, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы... В этом году в областном бюджете изначально не были предусмотрены суммы на погашение кредиторской задолженности. Однако в августе в закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2005 год» были внесены изменения. На погашение балансовой кредиторской задолженности за услуги ЖКХ предусмотрено 65,2 млн. руб., из них Нижнему Новгороду - 19,3 млн. рублей. Вообще, задача наша такова - как только в бюджете появляются дополнительные доходы, направлять их на погашение сложившейся кредиторской задолженности за предыдущие годы. Надеемся, что таких "долгов" по региональным льготникам по итогам года не будет. - Но ведь в муниципальных домах эти выплаты получают месяц в месяц… - Уверяю вас, что есть долги и по муниципальному жилищному фонду. Кстати, мы считаем, что долги перед ТСЖ и ЖСК должны погашаться в приоритетном порядке. По этому вопросу обращались к мэру Нижнего Вадиму Булавинову с просьбой, при погашении текущих платежей и кредиторской задолженности в приоритетном порядке финансировать ЖСК и ТСЖ. И у нас есть подтверждение того, что просьба выполнена! Но поймите, что на погашение долгов средств было выделено явно недостаточно.

…и вдовам погибших военных - Вас беспокоят Валентина Александровна Суркова и Людмила Александровна Седова. У нас вопрос от целой группы таких же, как мы, обиженных властями женщин. Мы - вдовы умерших или погибших военнослужащих. По федеральному закону нам положена 50-процентная надбавка за оплату жилищно-коммунальных услуг. Раньше эту сумму перечисляли на счет по итогам оплаты. А сейчас уже в течение года никакой компенсации нет! Закон утратил силу? - Выплата этой денежной компенсации не производилась из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. К тому же в августе текущего года было принято новое постановление Правительства РФ - «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг» от 2 августа 2005 г. № 475. Согласно этому документу с 1 января 2005 года вам будет выплачиваться сумма в размере 60 процентов от расходов: по оплате жилых помещений, коммунальных услуг, абонентской платы за пользование телефоном, радиоточкой, телевизионной антенной, приобретению топлива, установки квартирного телефона. При этом функции по выплате этих денежных компенсаций возложены на Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Согласно этому постановлению, мы должны ежемесячно представлять им именные списки получателей. Что мы и сделали - предоставили такие списки за период с января по ноябрь текущего года. Надеемся, что вскоре финансирование нормализуется.

Почему перерасчет уже сделали - Меня зовут Валентина Васильевна Чурбанова. В квитанции на газ написано, что субсидии для граждан перестают учитываться в жировке с декабря 2005 года. А мне «перерасчет» сделали уже в октябре - квитанция на газ пришла без субсидии! Почему? Сам НТЭК убрал? Законно ли это? С какой суммы теперь платить? - Возможно, в октябре у вас просто закончился срок оформления субсидии. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 года № 444 субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам сроком на шесть месяцев. Надеюсь вы знаете, что по истечении срока назначения, субсидии подлежат переоформлению. Для этого необходимо представить соответствующие документы в районное управление соцзащиты, в том числе сведения о доходах семьи за три месяца, предшествующих обращению за назначением субсидий. Кстати, в Нижнем Новгороде таких как вы - большинство! И в этом случае энергетики, согласитесь, сделали все законно. Платить вам нужно по той сумме, которая указана в жировке.

Кто вернет утерянный документ - Добрый день, меня зовут Олег Верясов, я - афганец. Вместо утерянного удостоверения мне выдали справку, но она действительна лишь до декабря. Выходит, после декабря льготы мне давать не будут?... - К сожалению, все верно. Право на меры социальной поддержки ветеранов боевых действий предоставляются только по предъявлении удостоверения установленного образца. - Я отправил запрос в воинскую часть, но там мне сказали, что может пройти и год, пока восстановят документы. Тогда льготы мои пропадут? Что делать, куда обратиться? - Ничего пропасть не должно. Обратитесь в военный комиссариат Нижегородской области - там вам дадут все необходимые разъяснения, как получить документ взамен утерянного, подтверждающий категорию «Ветеран боевых действий».

Кому сохранят льготы - Меня зовут Галина Федоровна Шмырина, я ветеран труда. Сохранятся ли таким, как я, льготы по оплате ЖКХ с 1 января будущего года? - Да, льлготы по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда, предусмотренные законом Нижегородской области от 29 ноября 2004 года № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов», сохраняются. Вообще, пока не было принято никаких законов, изменяющих меры социальной поддержки различных категорий граждан.

Отказаться от соцпакета еще можно? - Меня зовут Федор Семенович Седов, я из Семеновского района. Такая проблема - не успел до 1 октября отказаться от соцпакета. Живем в глухой деревне, весь прошлый год положенными льготами не пользовался, поэтому мне бы лучше деньги… Можно ли сейчас отказаться? - К сожалению, нет. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года. В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг, то в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном порядке (статья 6.3 указанного Закона).

Что изменилось для нижегородских льготников - Здравствуйте, меня зовут Ирина Федоровна Кальгина, я живу в Приокском районе. Поясните, пожалуйста, почему мне отказали в начислении субсидии. За последние полгода условия моего проживания и уровень доходов не стали больше и лучше. Что-то изменилось? - Да, порядок предоставления субсидий изменился в связи с вступлением в действие Жилищного кодекса с апреля 2005 года. По всей видимости вы как раз успели оформить субсидию в марте. - И как теперь будут высчитывать субсидию? - По новой формуле. По-прежнему учитывается максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Нижегородской области, напомню, эта доля равняется 18 процентам (в отличие от федерального стандарта в 22 процента). То есть раньше следовало обращаться за субсидией, если квартплата превышала 18 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь же за основу берется определенный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. В Нижнем Новгороде - это средний размер оплаты ЖКУ для проживающего в обычной панельной девятиэтажке. Размер стандарта различен: для одинокопроживающего - 719,06 руб.; на члена семьи, состоящей из двух человек - 524,66 руб.; на члена семьи, состоящей из трех и более человек - 476,06 рублей. - Если я правильно поняла, теперь мне будут высчитывать субсидию независимо от условий проживания… - Да, все верно. К тому же будут учитываться и льготы, которые вам предоставляются в виде уменьшения размера платежа (скидки). В этом случае стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидии уменьшается на размер предоставляемых скидок (пункт 21 «Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг»). На этом основании многие, к сожалению, лишились субсидии. Однако, надеюсь, что все изменится. Причем в лучшую сторону! Новый Жилищный кодекс заставляет нас заменять натуральные льготы денежными компенсациями. И именно этот вопрос по замене мы будем прорабатывать в правительстве области в первом полугодии 2006 года. И с 1 января 2007 года, думаю, мы перейдем на предоставление денежной компенсации, что соответствует статье 160 Жилищного кодекса.

Вырежи и сохрани Здесь вам окажут помощь

Управления социальной защиты населения Нижнего Новгорода Автозаводский район ул. Челюскинцев, 13 тел. 93-42-20 Канавинский район ул. Июльских дней, 3-а тел. 40-59-12 Ленинский район просп. Ленина, 38 тел. 58-54-64 Московский район ул. Чаадаева, 3 тел. 76-78-49 Нижегородский район ул. Минина, 3 тел. 19-77-69 Приокский район ул. Терешковой, 5б тел. 65-14-59 Советский район пл. Советская, 1 тел. 17-06-35 Сормовский район ул. Коминтерна, 137 тел. 73-86-67 По вопросам начисления субсидий жителям Нижнего Новгорода можно обращаться в департамент по труду и социальной защите населения администрации города по телефону 19-40-99.

В тему Кому и на сколько повысят субсидии

Определенные категории нижегородцев, получающие ежемесячные денежные выплаты, с 1 января 2006 года, согласно постановлению Правительства Нижегородской области, будут получать на 10 процентов больше. Категория Сейчас Будет Бывшие совершеннолетние узники концлагерей 150 рублей 165 рублей Участники ликвидации последствий аварии на заводе "Красное Сормово" 100 рублей 110 рублей Лица, пострадавшие от политических репрессий 200 рублей 220 рублей Реабилитированные 250 рублей 275 рублей