Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+3°
Общество31 октября 2005 22:00

Сын Маргариты Назаровой Алексей Константиновский: “Мама меня прогоняла!”

В минувшие выходные нижегородцы простились со знаменитой дрессировщицей тигров, народной артисткой РСФСР Маргаритой Назаровой

В минувшие выходные нижегородцы простились со знаменитой дрессировщицей тигров, народной артисткой РСФСР Маргаритой Назаровой.

Больше ста человек пришли к дому на улице Совнаркомовской, где Маргарита Назарова жила в одиночестве последние 15 лет, чтобы проводить ее в последний путь.

Когда среди скорбящей толпы появилась фигура высокого мужчины, с огромным шрамом на левой щеке, все сразу догадались, что это сын Маргариты Петровны Алексей, который не приезжал в Россию уже семь лет.

- Ужасную весть о смерти матери мне сообщили друзья из Германии. Я в это время находился в Болгарии, - сообщил корреспондентам “КП”-НН” Алексей Константиновский. - Каждый день думал: надо вырваться, съездить к маме, и все не получалось. Вот приехал, да слишком поздно… В руках Алексей держал фотографию матери. На ней была изображена Маргарита Петровна с любимым тигром Пуршем:

- Здесь маме лет 60, - смахивая слезу, пояснил Алексей. - Она научила меня многому. Первый раз я вышел на манеж, когда мне было восемь лет. А когда я стал уже профессиональным дрессировщиком, мама боялась ходить на мои представления. Вставала и уходила из зала перед моим номером, потому что знала, как никто другой, чем может закончиться общение с тиграми... Алексей Константиновский с 1992 года гастролирует во Франции. Являясь гражданином России, сын Маргариты Назаровой возвращаться на родину не планирует:

- Несмотря на то, что я большую часть своего детства провел в Нижнем, учился здесь в школе № 50, возвращаться сюда не хочу, - признался Алексей Константинович. - По закону вывозить тигров из России и в Россию из заграницы запретили, а я не могу бросить своих питомцев. Поэтому не получилось и к маме вырваться. Я чувствую: на меня многие смотрят косо из-за того, что она жила одна. Но не думайте, что я все это время жил в особняке и катался как сыр в масле. Я со своим цирком в постоянных разъездах. Пожилой женщине такой образ жизни не подошел бы. Кроме того, когда я в последний раз приезжал к ней, мама… просто прогнала меня. Была больна настолько, что даже не узнала…

Алексей рассказал нам, что обоих своих детей он назвал в честь своих родителей. - У меня вся семья занимается дрессурой: 20-летняя дочь Маргарита и 16-летний сын Костя тоже пошли по стопам бабушки. Рита очень похожа на бабушку: ямочки на щеках одинаковые и характер такой же упрямый и сложный. Похоронили Маргариту Назарову на Федяковском кладбище на аллее Героев. На поминках директор городского департамента культуры Сергей Горин пообещал, что через год на месте временного креста появится памятник.

Интересное