Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество13 октября 2005 2:00

Ради искусства Михаил Барышников пожертвовал первой любовью

Известность и деньги - великие искушения для человека, особенно для такого, кто добрую половину жизни прозябал в глубинке и вдруг наконец-то прорвался на вершину славы. Как вспыхнувшая звезда справится с ними? Ответ на этот вопрос вернее всего знают родные новоиспеченных знаменитостей. Выходцы нижегородской земли, взять хотя бы топ-модель Наталью Водянову, не перестают убеждать нас в своей добропорядочности и заботливом отношении к близким. Но бывает и по-другому….

Известность и деньги - великие искушения для человека, особенно для такого, кто добрую половину жизни прозябал в глубинке и вдруг наконец-то прорвался на вершину славы. Как вспыхнувшая звезда справится с ними? Ответ на этот вопрос вернее всего знают родные новоиспеченных знаменитостей. Выходцы нижегородской земли, взять хотя бы топ-модель Наталью Водянову, не перестают убеждать нас в своей добропорядочности и заботливом отношении к близким. Но бывает и по-другому….

Недавно нижегородские родственники знаменитого русского болеро, а ныне еще и преуспевающего голливудского актера Михаила Барышникова поминали трагически погибшую 45 лет назад Александру Барышникову - мать Михаила. На поминки мировую знаменитость его братья и тетки так и не дождались. Ведь еще в 1974 году Михаил уехал на гастроли в США и остался там навсегда, получив на родине страшное клеймо "невозвращенца". Хотя два года назад годину матери Барышников отметил на ее могиле, куда даже привозил своих детей: старшую дочь Александру от голливудской актрисы Джессики Ландж (блондинка из "Кинг-Конга"), и двух средних - Петра и Анну, рожденных уже во втором браке, и названных в честь родителей Александры Барышниковой. Как известно, мать знаменитого танцора покончила с собой в Риге, куда семейство переехало из нижегородского города Кстово за год до рождения новой звезды Мариинки…

В Россию Барышникова не пускают тяжелые воспоминания? - Миша уехал и как будто умер. Нет его и все тут, - вытирая слезы платочком, поведала двоюродная тетка Барышникова, старенькая интеллигентная Вера Полозова. - Никакой весточки от него. А я так соскучилась по моему Мишеньке. Он ведь у меня на глазах рос. Помню, идем с ним по селу. Держу его за ручку. Он маленький. Ножками перебирает, что-то лепечет-мурлычет себе под нос. А позовешь его: "Миша!" Он встрепенется, обрадуется, глаза-то поднимет, а они голубизной лазоревой как зальются, будто небо прямо в его маленькие глазенки смотрит и отражается. С детства понятно было, что будет красавец-мужчина.

Мать Михаила, Александра, родилась в Кстове. Рано вышла замуж, родила сынишку Вову. Скоро ее муж ушел на войну. И в 1942 году мать Барышникова овдовела. Бедная Александра осталась одна с ребенком на руках. Переживания из-за войны, смерти любимого мужчины и постоянно недоедающего и недосыпающего Володи на руках дали о себе знать потом. Женщина получила тяжелейшую психологическую травму.

Вскоре, оправившись от потери, Александра знакомится с военным капитаном Николаем Барышниковым, который 9 мая 1945 года уезжает в Ригу и перевозит с собой Александру с ребенком. Волевой, сильный мужчина берет на себя ответственность за маленького Вову и просит молодую жену родить ему еще одного ребенка. Ослабленный истощенный организм Александры тяжело переносит роды. Но мальчик появляется на свет абсолютно здоровым. С малых лет мама берет его с собой в театр, приучает к классической литературе и пристраивает в престижную рижскую балетную школу. А каждое лето карапуз в компании мамы и старшего брата отправлялся в родовой дом Александры в село нижегородской области. Такие деревенские каникулы повторялись до тех пор, пока однажды жарким летним днем мать 11-летнего Миши Барышникова не свела счеты с жизнью. Диагноз врачей был жесток - шизофрения.

- Может поэтому мой Мишенька не хочет к нам приезжать - боится воспоминания нахлынут, - гадает теперь Вера Ивановна. - Смерть мамы многое изменила в его жизни. Немного погодя его отец в очередной раз женился. Миша не смог простить отцу измены и принять в доме чужую женщину, и уехал поступать в Ленинградское хореографическое училище. Последний раз в Кстове Миша был в 14 лет. Тогда он как будто бы прощался с родной землей. Помню, ушел один на Волгу и долго сидел на берегу...

Пожилая женщина аккуратно поднимает фотографию Барышникова еще студенческих пор и бережно прижимает к груди. В яркой коробочке из-под конфет остается стопочка черно-белых карточек. Слезы падают на блестящий глянец: “Это Миша в деревне, это мы гуляем в зоопарке…” Вера Ивановна разменяла восьмой десяток. Несмотря на долгую разлуку с племянником, зла на него не держит. Жалеет и ждет: - Свидеться бы разочек перед смертью…. На спор ходил по селу на руках Корреспонденты “КП”-НН” разыскали тот самый домик, в котором прошло детство Михаила Барышникова. Оказалось, жители окрестных домов уже и не помнят, что когда-то здесь жил великолепный танцор. Мы подошли к полуразрушенному, обшарпанному дому. Крыльцо, по-видимому, давно сгнившее теперь служит хозяевам обыкновенной полкой, где громоздятся старые банки и грязные кирзачи. В окнах не было стекол, а за садом, который раскинулся по склону и как будто навис над рекой Волгой, похоже, давно никто не ухаживал.

Теперь в этом доме живет двоюродный брат Михаила - Сергей. В прошлом 52-летний Сергей - шофер. Но теперь он на пенсии по инвалидности. Он совсем не выходит на улицу, потому что плохо передвигается и только с помощью коляски - врачи констатировали частичный паралич ног. Живет он вместе с сыном Алексеем. И вечерами рассказывает ему о знаменитом дяде.

- Я прекрасно помню, как Мишка на спор доходил на руках от крыльца до колодца, который вон за соседним домом у нас вырыт, - говорит искалеченный Сергей, улыбаясь и плача от переполняющих его эмоций. - У него уже в 14 лет было такое развитое, красивое тело, что поголовно все мальчишки и даже взрослые мужики завидовали ему. Помню, рано-рано утром он просыпался, брал удочку и с соседскими ребятами уходил на Волгу рыбачить. Рыбалка была его главной страстью после танцев. На веранде в этом доме раньше всегда сушилась и вялилась волжская рыбка. Пенсия у Сергея нищенская. Дом разрушается, а руки уже не рабочие. Но помощи у богатого родственника Сергей никогда не просил.

- Только один раз приезжал я в Ленинград - увидеть родного брата, - рассказал Сергей, - но он как раз в тот год уехал в Америку. Помощи у Миши я просить не буду. Кому нужны бедные русские родственники? Хотя если он все же приедет к нам в деревню, мы тут такое устроим!

Ради искусства Барышников пожертвовал первой любовью Единственный родственник, до сих пор поддерживающий отношения с голливудской звездой, сводный брат Барышникова - Владимир Киселев. Владимир с семьей живут в Воронеже. В 1992 году Михаил прислал всей семье брата вызов, и, спешно собрав вещи, Киселевы отправились в Нью-Йорк.

- Это были незабываемые две недели, - рассказывает Владимир. - Миша поселил нас в своей нью-йоркской квартире. Днем мы просто гуляли по шумному Манхеттену, а вечером за нами заезжал Миша, и мы шли в театр, музей или еще куда-нибудь. В общем, Америку мой брат представил нам во всей красе. А в выходные мы гостили у семьи Барышниковых в огромном загородном доме в Нью-Джерси (пригород Нью-Йорка - прим Авт.) Там с распростертыми объятиями нас встречала его очаровательная жена Элизабет - балерина, которая родила ему троих детей: Петю, Аню и Соню, и которую сам Миша на русский манер ласково звал Лизаветой. В доме имелась и небывалых размеров коллекция классической литературы - целая библиотека. А еще запомнилось вышитое вручную панно метр на метр, висевшее в холле, в виде карты Санкт-Петербурга. Очень много сувениров из России хранится в доме Барышниковых. Что и говорить, Миша любит Россию, но что-то не дает ему сюда вернуться….

Тем более что в последнее время голливудские режиссеры все чаще вспоминают имя Михаила Барышникова, не только, как виртуозного танцора, но и как превосходного актера с характерным нордическим темпераментом. За последнее время Барышников снимался в нескольких кинопроектах, среди которых сериал “Секс в большом городе”. В большинстве своем родственники знаменитости оценивают его роль Александра Петровского как эксперимент, а быть может пожилых благообразных тетушек просто шокирует тема кино-эпопеи, красной нитью пронизывающая весь фильм. И только Владимир Киселев, сводный брат танцора, уверен, что образ Петровского в точности совпадает с состоянием души самого Барышникова. - Михаил так же, как и его герой Александр полностью предан своей работе. Тогда в 73 году, когда он не вернулся с гастролей из Штатов, в Ленинграде осталась его первая серьезная любовь - женщина, с которой, казалось, Миша хотел связать свою жизнь. Ее звали Татьяна. Она танцевала с ним на сцене Мариинки (тогда Кировского театра - прим. Авт). Ради искусства он был готов на все… даже пожертвовать отношениями.

Досье “КП” Женщины в жизни Михаила Барышникова Про обаяние Михаила Барышникова и его любовные похождения ходили легенды. Американские знакомые танцора рассказывали прессе, будто каждое утро он приходил завтракать в один и тот же нью-йоркский ресторанчик в компании новой женщины. Но это было раньше, а теперь русский Казанова остепенился и вот уже более двадцати лет в живет в счастливом законном браке. Первой пассией Барышникова была некая Татьяна - миловидная танцовщица кордебалета. Это была скорее влюбленность, нежели любовь. Когда в 1974 году Барышников остался в США, работники КГБ пару раз отправляли покинутую и несчастную балерину за сбежавшим Барышниковым, надеясь, что “дезертир” предпочтет любовь карьере. Но зарубежная встреча их оказалась последней.

Голливудская актриса Джессика Ландж стала первой гражданской женой Барышникова. Блондинка из фильма “Кинг-Конг” сразу запала в душу танцовщика. А Джессика в свою очередь была больна театром. Их взаимная симпатия со временем переросла в необыкновенную страсть. Ландж родила Барышникову дочь Александру, но замуж за него так и не вышла, выбрав бурную светскую жизнь. С самого начала было понятно - рано или поздно красотка Ландж уйдет от своего гражданского мужа. Так и случилось: ее выбор пал на знаменитого американского драматурга Сэма Шепарда. Элизабет Райнхарт - тоже балерина, ее Барышников встретил в Штатах. Она стала русскому танцору верной женой, приняла его дочь Александру, которую Барышников забрал у Ландж сразу после того, как бывшая пассия родила еще одного ребенка от другого мужчины. У Райнхарт и Барышникова трое детей: подростки Анна, Петр и совсем маленькая София. Все время Элизабет проводит на ранчо в Нью-Джерси в заботах о детях и хозяйстве.