Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-10°
Boom metrics
Общество10 января 2005 22:00

Игорь Смеловский: «Я режиссер подводного театра»

Актер нижегородского театра "Комедiя" превратил свой дом в аквариум

Актер нижегородского театра "Комедiя" превратил свой дом в аквариум

- Это мой личный театр, - сказал Игорь Смеловский. - Я здесь и режиссер, и декоратор, и зритель. А посмотреть в таком театре действительно есть на что: едва переступив порог дома Смеловских, мы буквально застыли от восхищения. Хозяева вежливо стояли возле нас, готовые принять пальто, а мы, уставившись на аквариумы, забыли обо всем на свете.

Полтонны воды вместо стены Стены, отделяющей прихожую от гостиной, просто нет. На ее месте - оригинальная деревянная стойка с огромным аквариумом - почти на 500 л воды!

- Дерево - это только внешняя отделка, - внес ясность Игорь. - На самом деле стойка металлическая - так надежнее. Ведь дерево может не выдержать такой тяжести, и в один прекрасный день вся эта масса воды вдруг рухнет на соседей - представляете, что будет?! Поэтому не только стойку пришлось делать сверхпрочной, но и пол укреплять: мы его разбирали и клали дополнительные лаги.

Кстати, возле аквариумов нигде не видно не только "ненужных" отвлекающих предметов, но и неизбежных шлангов и проводов. У аквариумиста Смеловского все устроено на диво эстетично и хитро.

Секреты он раскрывает с удовольствием. Оказывается, все провода, трубочки и прочая "машинерия" спрятаны в стойке на верхней закрытой полке. Там же лампы дневного света на полозьях: аквариум можно освещать с разных точек. А компрессоры, дабы они не нарушали своим шумом атмосферу релаксации, вообще находятся в соседней комнате: провода и шланги от них проведены по потолку и закрыты карнизом. В общем, "чистое искусство"!

Браво, декоратор! В аквариумах живут рыбки, которые именуются американскими цихлидами. Они обитают только в трех американских озерах - Малави, Танганика и Виктория. В 500-литровом аквариуме разместилось более 30 "малавийцев", в 200-литровом - 16 "амазонок". Размеры последних нас потрясли - практически с ладонь! Честно говоря, таких солидных рыб в аквариуме мы видели впервые.

Игорь своими руками делает из ракушек, известняка и камней гроты и замки для своих любимиц. Цихлиды - рыбы территориальные, вся среда обитания четко поделена между отдельными самцами. Каждый самец бдительно охраняет свой грот и свой гарем. Так что гроты не только для красоты, но и для жизни.

Манная каша на завтрак Игорь Смеловский любит всех рыб. А цихлид он еще и уважает за то, что они заботливые родители. Самка цихлид "вынашивает" икру во рту, при этом она уходит на три недели в грот, не ест, сильно худеет. И потом, когда появляются мальки, рыба-мама и рыба-папа опекают их и даже размельчают для них корм.

Помимо "живого корма", Игорь потчует рыбок манной или рисовой кашей. Варит ее, тщательно промывает и запускает в аквариум. Рыбам такой завтрак очень даже нравится, растительная пища им тоже необходима.

Когда мы приехали к Смеловским, Игорь как раз и кормил рыбок, и лечил их. - Вообще-то новая рыбка и лекарства стоят примерно одинаково, - просветил нас аквариумист. - И некоторые выбрасывают заболевшую рыбку и заменяют ее другой. Но я так не могу. Она же уже родная, я ее из малька вырастил…

Кстати, выращенные из мальков большущие "амазонки" очень заинтересовались фотосъемкой. Как только фотокорреспондент достала фотоаппарат и начала щелкать, две рыбки тут же "вышли" на передний план и соединились носами, демонстрируя страстный поцелуй. Они так и не расстались до самого нашего ухода, им явно нравилось позировать, красоваться. Что ж, и рыбам ничто человеческое не чуждо.

Советы от Игоря Смеловского Как украсить аквариум

1. Можно использовать обычные коряги от вяза или ивы. До помещения в аквариум (именно в такой последовательности): - очищаете ветки от коры; - придаете им красивую форму; - вымачиваете 2 - 3 недели в воде под грузом (при этом раз в сутки меняете воду); - вывариваете 10 часов в соленой воде в эмалированной посуде; - вывариваете 10 часов в пресной воде в эмалированной посуде; - промываете как следует в проточной воде и помещаете в аквариум.

2. Возьмите кокосовый орех, вычистите тщательно изнутри и снаружи, а снаружи еще и обработайте наждачной бумагой. В таком жилище с удовольствием будет жить сомик. 3. В глиняном цветочном горшке проделайте два отверстия (чтобы вода не застаивалась, а циркулировала), продезинфицируйте - и в аквариум. 4. Из пластмассового цветочного горшка можно сделать грот, используя и поддон. Вырезать отверстия, "художественно" обклеить ракушками, камнями - и грот готов. Только клей надо использовать специальный - для аквариумов.