Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+5°
Общество27 декабря 2004 22:00

Девять килограммов тротила могли взорвать мост

Сотрудники УФСБ обезвредили торговцев оружием и «оборотня в погонах»

Сотрудники УФСБ обезвредили торговцев оружием и «оборотня в погонах»

Нижегородские чекисты провели три серьезных задержания. В Ленинском районе из машины «вытряхнули» двух торговцев оружием. У одного из них за поясом был пистолет «Вальтер», а в машине лежал самодельный пистолет и 34 патрона к нему. В Дзержинске задержали частника-таксиста, в машине которого нашли 22 четырехсотграммовые тротиловые шашки. По оперативным данным, за одну шашку он требовал три тысячи рублей.

- Одной шашки хватает, чтобы взорвать автомобиль, - прокомментировал начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николай Синцов. - А всем изъятым количеством можно взорвать дом или мост.

Для кого предназначался тротил, предстоит выяснить следствию. А «оружейникам» грозит до шести лет тюрьмы.

Кроме того, задержали сотрудника транспортной милиции, фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается. «Оборотень в погонах» вымогал деньги у работников железной дороги, промышлявших кражами солярки. За свое молчание он требовал с них от 15 тысяч рублей в месяц. Тем, кто не хотел платить, он грозил возбуждением уголовного дела. При задержании рэкетир в форме оказал сопротивление - скрутить его смогли только вчетвером. За злоупотребление служебными полномочиями он может лишиться свободы на срок до четырех лет.

Кадры оперативной съемки предоставлены УФСБ Нижегородской области.