2009-07-31T15:44:41+03:00

Отца четверых детей убили в вытрезвителе?

Изменить размер текста:

Ирина Аношина уже два года расследует причину смерти своего отца

На прошлой неделе семья Аношиных подала жалобу на решение прокуратуры Советского района о прекращении уголовного дела по факту смерти главы семьи Александра. Два года назад 51-летний мужчина умер в Советском вытрезвителе при загадочных обстоятельствах. У него осталось четверо детей. Причина смерти до сих пор невыяснена. Дочь погибшего Ирина Аношина начала собственное расследование.

Проверке не поверили

Вечером 25 июля 2002 года фрезеровщик с завода "Гидромаш" Александр Алешин должен был прийти с работы. Но вместо него в дверь позвонил соседский парень и сказал, что "дядя Саша умер в вытрезвителе". Супруга Аношина тут же побежала в медвытрезвитель Советского района. - Мне сказали, что он умер, якобы не выдержало сердце, - вспоминает Инесса Евгеньевна. - При этом работники вытрезвителя выглядели очень напуганными, а один вообще был бледный как смерть. Мой муж был крепким мужчиной, проблемы со здоровьем у него никогда не возникали. На шее супруга обнаружили рубцы, и губа оказалась разбита…

В вытрезвителе была проведена служебная проверка. Из заключения: "Аношин лежал в палате в неестественной позе, ему сделали искусственное дыхание и прямой массаж сердца". Вызвали "скорую", но было поздно - Александр Аношин умер. Данные проверки не удовлетворили дочь Александра Аношина, Ирину. И она решила самостоятельно разобраться в причинах смерти отца.

Аношин мог поплатиться за характер

Не сразу, но Ирине удалось добиться заключения судебной экспертизы, которое родственники не могли получить два месяца. Там оказались зафиксированы двусторонние переломы ребер и грудины, кровоизлияние в брюшную полость, травма живота…

Смерть наступила от "механической асфиксии в результате сдавления шеи твердым тупым предметом шириной приблизительно 1,5 сантиметра". Ирина встретилась с врачом «скорой помощи», которая приезжала в вытрезвитель. Врач подтвердила: на теле были следы избиения. Ирина в деталях воспроизвела день смерти отца. Ей рассказали, что в день получки, аванса и премии у "Гидромаша" постоянно "дежурит" милицейская машина в ожидании "клиентов". В тот день на заводе давали премию, но Аношин ее не получил, так как находился в отпуске, а на работу его вызвали из-за поломки оборудования. - Денег у Саши с собой не было, - вздыхает супруга. - Зато был крутой нрав, и за словом он в карман не лез. Скорее всего он нагрубил милиционерам и они (или работники вытрезвителя) его избили. Родные намерены во что бы то ни стало довести дело до суда, чтобы убийцы их близкого человека понесли заслуженное наказание.

Мнение специалиста

Юрист Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" Юлия КИРСАНОВА: - Главная проблема в этой ситуации - установление виновных. Но прокуратура почему-то не торопится. Следствие по уголовному делу приостанавливали два раза. Экспертиза подтверждает факт насильственной смерти. Есть определенный круг лиц, которым может быть предъявлено обвинение, - дежурная смена в вытрезвителе. В этой ситуации я посоветовала бы родственникам не опускать руки, а постоянно "теребить" прокуратуру и обжаловать ее решения. А те, кто оказался в похожей ситуации, могут обратиться к нам в комитет по телефону (8312) 33-14-04.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных