2015-02-04T04:06:56+03:00

Наталья Садова метала диск еще в детской коляске

Изменить размер текста:

В субботу перед стартом наша спортсменка будет слушать группу «Ленинград»

В Греции в разгаре XXVIII Олимпийские игры. Чтобы наши земляки знали героев в лицо, «Комсомолка» в Нижнем» решила поближе познакомить своих читателей со спортсменами, которые представляют в Афинах Нижегородскую область. Мы уже рассказали о призерах в настольном теннисе Оксане Кущ (Фадеевой) и Дмитрии Мазунове, пловце Евгении АлешинеКП»-НН» от 3, 7 и 17 августа). Сегодня мы представляем дискоболку Наталью Садову.

Первый бросок - на 80 сантиметров

Любовь к спорту родители начали прививать Наташе с пеленок. Когда будущей легкоатлетке был всего годик, папа Иван Коптюх дал ей поиграть диск (весит спортивный снаряд килограмм. - Авт.) в детскую коляску. Но маленькой Наталье игрушка совсем не понравилась, и она ее выбросила. - А я взял линейку и измерил, - с гордостью рассказывает Иван Никитович. - Первый бросок был на 80 сантиметров! В детстве Наташа хорошо прыгала в длину, играла в баскетбол, волейбол, но папа-тренер разглядел в дочери будущую звезду-дискоболку.

Роды спорту не помеха

Со своим будущим мужем Наталья познакомилась в юношеской сборной России. Ярославец Михаил Садов - мастер спорта по метанию копья. - Как-то Иван Никитович с Натальей вернулись из Адлера, где проходили сборы, - рассказывает мама спортсменки Ольга Ивановна. - С ними приехал и Миша. Билетов в Ярославль не оказалось, и Миша попросился переночевать. Билетов в кассах Московского вокзала «не оказывалось» еще пару раз. А вскоре Наташа заявила маме, что они собираются пожениться. Ей было 19 лет, Михаилу 20. Через два года спортсменка родила дочь Вику, и после родов решила возобновить карьеру. Семейный совет постановил: тренером Натальи будет ее муж, а воспитанием ребенка займутся бабушка и дедушка. Сейчас Вике одиннадцать лет, и она собирается пойти по маминым стопам.

Песни Шнура помогают спортивной злости

В юности Наталья Садова любила слушать «Модерн Токинг», даже собирала всевозможные фотографии группы. Но в последнее время увлеклась песнями Шнура. Говорит, что музыка «Ленинграда», особенно перед соревнованиями, помогает разозлиться на соперниц. - «Ленинград» любит и наша внучка Вика, - говорят родители Натальи. - Конечно, мата у группы все-таки многовато. Но мы Вике не запрещаем. Главное, чтобы сама не ругалась. А еще Наталья Садова коллекционирует игрушечных кошек. На все соревнования и сборы берет с собой любимого кота из кроличьего меха - Митяя. Есть у Натальи и живой Митяй, но живет он у родителей. Наташа, когда приезжает с турниров, от любимца не отходит.

Грибной суп - лучшая награда

Любимая еда Натальи Садовой - грибной суп. Если спортсменка вернется из Афин с медалью, мама Ольга Ивановна обязательно побалует дочь таким рецептом: Нарезать 15 размороженных белых грибов и варить 30 минут (кастрюля на восемь литров). Пять средних луковиц нашинковать и обжарить на сливочном масле, потереть среднюю морковку. Лук и морковь добавить в кастрюлю и варить еще 30 минут. Пять картофелин нарезать соломкой и добавить в суп вместе с небольшой горсткой вермишели. Перед готовностью добавить два пучка укропа и один петрушки.

НАТАЛЬЯ САДОВА, 32 года. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике - дискоболка. С 1991-го по 2003 год выиграла семь золотых и две серебряные медали чемпионата страны. В 1991-м, 1998-м и 2002 годах - серебряный призер чемпионата Европы, в 1992-м, 1995-м, 1997-м, 1998-м, 1999-м и 2002 годах - обладательница Кубка Европы. В 1996 году - серебряный призер Олимпийских игр, в 2000-м - участница Олимпиады. В 1997 году - бронзовый призер чемпионата мира, в 2001-м - чемпионка мира. В 1998-м и 2002 годах - бронзовый призер Кубка мира.

К ЭТОМУ ДНЮ НИЖЕГОРОДЦЫ: Вылетели с Олимпиады: Светлана Ганина (настольный теннис) Оксана Фадеева (Кущ) (настольный теннис) Реальные шансы на медали имеют: Наталья Садова (метание диска) Евгений Алешин (плавание) Елена Посевина (художественная гимнастика)

ПОБОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

20 августа. Евгений Алешин. Плавание. Эстафета 4 х 100. Первый канал - "Дневник Олимпиады" - 11.30, 17.10, 23.00; РТР "XXVIII Летние Олимпийские игры в Греции" - 14.30, 23.45; т/к «Спорт». 21 августа. Наталья Садова. Метание диска. Первый канал "Дневник Олимпиады" - 11.20, 16.10, 23.10; РТР "XXVIII Летние Олимпийские игры в Греции" - 11.55, 22.40; т/к «Спорт». 22 августа. Александра Корелова. Конный спорт. Конкур. Первый канал "Дневник олимпиады" - 17.10, 0.00; РТР "XXVIII Летние Олимпийские игры в Греции" - 11.55, 23.30; т/к «Спорт».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также