Звезды12 марта 2004 22:00

Краевед Степашкин состарил Серафима Саровского

Теперь дух святого помогает ему даже в конфликте с ГАИ
Источник:kp.ru

Нижегородец Валентин Степашкин на этой неделе объявил, что именно он знает настоящую дату рождения святого Серафима Саровского. «В 1754 году (а не в 1759-м, как принято биографами) в купеческой семье Машниных родился третий ребенок Прохор, будущий Серафим Саровский», - объявил он позавчера. С доводами научного сотрудника музея «Саровская Пустынь» согласился сам патриарх Алексий II. Именно поэтому патриарх благословил празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского в августе этого года, а не в 2009 году.

Краевед Степашкин десять лет работал в архивах Курска, Сарова, Тамбова, Саранска, Петербурга, прежде чем обнаружил необходимые доказательства в пользу 1754 года. В одной саровской монастырской книге он увидел запись о том, что иеромонах Серафим ушел в келейный затвор (то есть перестал общаться с миром), и там же - приписка: родился в 1754 году. Но четверка была написана не очень разборчиво. И уже спустя несколько месяцев при переписи документов четверку заменили на девятку. Таким образом Серафима «омолодили» на пять лет. Поэтому в более позднем документе эта дата так и закрепилась.

- Когда я занимался изучением биографии преподобного, он постоянно помогал мне, - поделился своими ощущениями с «КП»-НН» сам Валентин Александрович. - Однажды, когда я ехал в Саров, у меня отобрали документы и задержали на посту ГАИ. Тогда я показал милиционерам газетную статью о Серафиме Саровском, где упоминалась и моя фамилия. Что удивительно, именно это подействовало! А 1 августа - именно в день рождения Серафима - я получил первые 50 экземпляров своей книги «Преподобный Серафим Саровский: предания и факты». Я расценил это как благословение святого.

Валентин Степашкин обнаружил и другие неизвестные факты о батюшке Серафиме: - Саровский чудотворец был столяром. Нес такое послушание в монастыре. А в 1818 году Серафим Саровский был награжден медным крестом и грамотой в честь победы над французами в войне 1812 года за то, что молился за наших воинов.

В одном из архивов саровский историк обнаружил творение дивеевских монахинь. На картине, выполненной из веточек, соломинок и фольги, Серафим Саровский кормит медведя. В настоящее время эта находка экспонируется в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве. Фото Ольги ВЕРШИНИНОЙ.