Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 17:38

Евгений Чупрунов: Востребован будет инженер, разбирающийся в науке

Профессор ННГУ имени Лобачевского рассказал, на что обратить внимание будущим абитуриентам
Евгений Чупрунов: Востребован будет инженер, разбирающийся в науке.

Евгений Чупрунов: Востребован будет инженер, разбирающийся в науке.

Фото: Людмила МАСЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

У нижегородских абитуриентов сейчас самая горячая пора – позади экзамены, впереди выбор вуза и подача документов. Особенно популярна в этом году среди выпускников физика. Где могут найти свое призвание любители науки и на что им нужно обратить свое внимание, на радио «КП-Нижний Новгород» рассказал доктор физико-математических наук, профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского Евгений Чупрунов.

- Сейчас невозможно предсказать, чем будет заниматься студент через четыре года. Последние 20-30 лет развитие науки и технологий настолько ускорилось, что за четыре года могут произойти большие изменения, могут появиться совершенно новые научные области. Поэтому не стоит думать, куда вы пойдете работать, и какую конкретно машину будете собирать. Вместо этого надо определить тенденции, куда мы движемся и где можно использовать свои знания.

За последние несколько лет президент России не раз говорил, что наша страна должна быть сильной технологической, научной и военной державой. И в этом направлении уже проводится большая работа.

- Поэтому сейчас важно стать инженером, который хорошо разбирается в научных вопросах и может применять свои знания. Для этого сейчас есть хорошие возможности – большая программа «Передовые инженерные школы». Это реализация как раз такой идеи, объединяющая хорошие факультеты и хорошие вузы, где профессионально занимаются наукой, в том числе физикой, с инжинирингом. Так что для того, чтобы быть успешным, я бы на будущее посмотрел с точки зрения научного инжиниринга. Передовые инженерные школы – это как раз то, что нужно.