Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 12:19

Суд частично удовлетворил иск Горьковского автозавода к Volkswagen

С немецкого автоконцерна взыщут 16,9 млрд рублей
Суд частично удовлетворил иск Горьковского автозавода к Volkswagen

Суд частично удовлетворил иск Горьковского автозавода к Volkswagen

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Арбитражный суд Нижегородской области частично удовлетворил иск Горьковского автозавода к Volkswagen. Теперь с немецкого автоконцерна должны взыскать 16,9 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

По информации издания, во время прений представитель ГАЗа Денис Голубев настоял на полном удовлетворении иска. Он подчеркнул, что с 2017 по 2020 годы обе стороны выполняли свои обязательства надлежащим образом, но в 2021 году немецкий автоконцерн начал нарушать поставки дизельных двигателей и в 2022 году прекратил выполнять свои обязательства. После этого ГАЗ подал иск в суд для возмещение убытков на сумму 28 млрд 401 млн рублей.

Представитель Volkswagen рассказал, что истец не смог доказать обязательства поставки двигателей, за исключением 768 штук. Кроме того, немецкая автокомпания опровергла информацию об отказе от рамочного соглашения.

Суд определил, что 20,7 млрд рублей от суммы исковых требований относятся к компенсации упущенной выгоды из-за невозможности производства машин с двигателем Volkswagen. Еще 5,2 млрд рублей составила компенсация за то, что ГАЗ не поставил немецкому автоконцерну эти автомобили, а еще 2,5 млрд рублей истец оценил за производство автомобилей на базе двигателей ответчика. Суд удовлетворил лишь 16,9 млрд рублей.