Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 17:14

В Мининском университете обучили школьников профессии вожатого

В дальнейшем они смогут освоить и другие рабочие специальности
В Мининском университете прошло обучение школьников рабочим специальностям

В Мининском университете прошло обучение школьников рабочим специальностям

Фото: Олег Укладов. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде обучили школьников рабочей профессии вожатого. Обучение прошло в центре Мининского университета «Моя первая профессия» на базе борской средней школы № 3. Первыми выпускниками курса стали 25 учеников из девяти школ города Бор.

- В настоящее время «Школа вожатых» уже стала визитной карточкой Мининского университета, - заявил ректор нижегородского педагогического вуза Виктор Сдобняков. – У нас есть специальные программы и для наших студентов, и для межвузовских объединений. Огромное внимание нижегородцев привлекает вожатский фестиваль «Капитаны счастливого детства». Теперь мы запустили еще и программу для школьников. Она стала первой в работе нашего Центра. Кроме того, с нее стартовал наш проект «Самореализация молодежи как основа благополучия региона». С этим проектом вуз стал участником стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Своими знаниями со слушателями курса поделились и преподаватели самого Мининского университета, и студенты педагогических отрядов вуза. В ходе обучения ребята изучили различные видны игровых техник, особенности возрастной психологии, способы адаптации детей в новом коллективе. Участники студенческих отрядов рассказали школьникам про этику вожатого и поделились методикой организации мероприятий. По итогам курса все слушатели получили специальные сертификаты. С ними они уже этим летом смогут устроиться вожатыми в пришкольные лагеря. Также они могут стать помощниками советников по воспитанию в нижегородских школах.

Однако все это только начало большой программы. Уже осенью стартует новый набор учащихся. Занятия проходят в очном и онлайн-формате. В дальнейшем планируется расширить сотрудничество Мининского университета и с другими муниципалитетами Нижегородской области. Это позволит старшеклассникам получить первую профессию еще во время школьного обучения. В течение года будет открыт еще один подобный учебный центр, на этот раз посвященный инженерно-техническим специальностям.